Оказывается, сегодня день писателя. Вот я даже не знала. Сейчас зашла в сообщество авторов, а там всё забито поздравляшками и рассказами, кто, когда и как начал писать художественную литературу. Решила и я немного поведать о своем писательстве.
Я читатель со стажем, много читаю, читала и буду читать, и раньше, закрыв очередную прочитанную книгу, говорила себе, что писателем я точно никогда не буду, это не мое, я это не умею, не хватит терпения и вообще писатели — это те люди, которые не от мира сего, какие-то небожители. Даже не бралась за это дело. В 2009 году я уволилась с холодного склада и ушла во фриланс. Там я писала информационные, рекламные и познавательные статьи, рецепты, карточки товаров и прочий "профессиональные услуги от профессиональных профессионалов".
В в конце 2019 году поняла, что я так больше не могу и решила искать новое направление в своей жизни. Тогда я накупила кучу курсов, прошла обучение и в 2020 году устроилась техническим писателем писать разные инструкции для всех. Прошла отборочные тур на очень крутые бесплатные курсы программистов, которые должны были начаться в апреле 2020 года в Казани. И... все накрылось, пришла болячка, которую никто не ждал. Контора, в которой я работала техписом ушла в длительный отпуск.
Мама заболела, и я ездила к ней каждый день, ухаживала за ней. Дома тоже было не всё в порядке. Многие знакомые не выдерживали вот этого всего, кто-то начинал пить, а кто-то искал другие возможности для реализации. Как-то разговорились с приятелем мужа, оказалось, что он пошел на курсы психолога (что еще делать дома, когда отправили в бессрочный отпуск). Я предложила свою кандидатуру в качестве подопытного. В то время я попробовала писать, тогда были написаны несколько глав «Арахны» и кое-какие сказки.
В 2021 году я открыла заброшенный канал на «Дзене» и стала писать про Знахарку, в апреле появились первые главы Агнеты. Я ездила к маме, приезжала вечером домой и садилась писать. В общем, я так и не стала программистом. Хотя до сих пор мне приходят на почту письма от школы программирования. А остальное вы уже знаете.
По поводу планов, блокнотов и ручек. Я давно не пишу от руки, везде, где только можно, — печатный текст. Так проще, легче и быстрей, главное, чтобы пальцы успевали за мыслями.
Планы на книги не составляются. На романы в жанре современной прозы мысленно набрасывается план из ключевых моментов, но обязательно в процессе написания там будет множество дополнительных деталей и персонажей, которые не были запланированы. Сериальные романы («Агнета», «Валя») — придумываются истории по ходу написания. Часто приходят идеи в процессе готовки или обеда с ужином (поэтому у меня так много сцен с едой). То есть мое вдохновение совсем не романтичное.
По ночам я не вскакиваю, чтобы записать какую-то приснившуюся идею, я потом плохо засыпаю, а не выспавшаяся нормально не соображаю. Хотя утром я сегодня проснулась с новым именем, дескать, это надо обязательно запомнить, может пригодиться, слишком оно выдающееся. Поделилась с мужем, он сказал, что это не фамилия, а имя, ничего он не понимает в фамилиях.
В общем, как-то так. У меня до сих пор на старом компе хранятся материалы по Питону, тестированию, основам программирования, базам данных и прочие интересные вещи. У меня даже когда-то была страничка на Гетхабе, в которой я так ничего и не написала. Многие вещи я уже не помню, но думаю, что если начну вникать во все это снова, то они выплывут из закромов памяти. Но я надеюсь, что вдохновение меня не покинет еще очень и очень долго.
Если вы хотите писать - пишите, не бойтесь, пробуйте, не слушайте никого, что все это ерунда. Не попробовав не поймете ваше это или нет.
Поздравляю всех с праздником писателя! Желаю всем крепкого здоровья, вдохновения и упорства!