Найти в Дзене
Финансовый абзац

Компании массово готовятся поднять цены на товары и услуги

Объявленная Центробанком бескомпромиссная борьба с инфляцией в конце 2023 года покамест не только не приносит свои плоды, но и как-то кажется абсолютно провальной. При сохранении ключевой ставки на уровне запредельных 16% уже который месяц подряд (ставка среди прочего означает еще и неподъемные ставки по кредитам для бизнеса), положительного эффекта не может зафиксировать даже Росстат, который, казалось бы, способен нарисовать любые цифры просто из воздуха.

Но даже это всемогущее ведомство вынуждено скрипя зубы констатировать, что цены продолжают расти и в феврале 2024-го - дескать на "скромные" 0.11-0.22%, но между тем. Хотя независимые аналитики фиксируют всплески инфляции в разы выше "средней температуры" - после яиц и курятины "пошли в рост" огурцы - ценник на них подскочил на 26% за год.

И вот теперь новый виток разгона цен - февральский опрос крупнейших компаний России (с оборотом от одного до ста и более млрд рублей в год в области ритейла, энергетики, лёгкой промышленности и т.п.) показал невеселые перспективы:

  • 36% компаний планируют поднять цены на 10%
  • 30% предприятий - на 15%
  • 8% бизнесов - вообще на 15-25%

Остальное по мелочи, детальная разбивка тут не важна, но только 22% компаний намерены сохранять цены на товары и услуги на прежнем уровне в обозримом будущем.

Такое "непатриотичное" поведение предпринимателей связано с вполне очевидными и давно предсказанными вещами: дорожающей логистикой из-за пресловутого "разворота на Восток", дешевого рубля, сложностей из-за санкций, когда приходится все возить окружным путем через нескольких посредников, дорожающего топлива, роста зарплат из-за дефицита кадров и прочих фундаментальных, не сиюминутных факторов.

Поделать с которыми финансовые власти ничего в сущности не могут, поскольку нынешняя инфляция носит не монетарный характер - это инфляция издержек. Тут сколько угодно можно ключевую ставку поднимать, рост цен это не остановит.

-2

И да, здесь любители "крепкой руки" обычно начинают причитать, что нужно принудительно, административными методами запретить поднимать цены "как в Союзе". Только вот это будет означать, что и без того дышащий на ладан отечественный бизнес загнется окончательно и очень быстро, поскольку не сможет покрывать издержки дорожающего производства.

Например, рентабельность того же сельхозпроизводства это где-то 18%, что составляет сущие копейки. Если тем же производителям яиц, которые вынуждены повышать цены из-за дорожающих импортных инкубационных яиц, кормов, ветпрепаратов и прочего, поставить искусственное ограничение, то они просто бросят заниматься этим бизнесом как нерентабельным. И тогда яиц в стране не будет вовсе. Ведь как ни странно, задача любого предприятия это извлечение прибыли в первую очередь, в убыток себе никто работать не будет.

Лайк и подписка на телеграм приветствуются