Команда учёных из Технологического университета Граца (TU Graz) разработала особый состав, молекулы которого, выстраиваясь определённым образом, эффективно разрушают поверхность льда. Особенно полезной новая разработка окажется автолюбителям, которым в зимний период приходится соскребать лёд со стёкол автомобиля.
Исследователи отмечают, что подобные составы уже существуют, однако на деле они часто подводят. Учёным же удалось улучшить решение — в ходе его создания была задействована технология инициированного химического осаждения из паровой фазы (iCVD). Она работает путём нанесения двух веществ в виде газа на поверхность.
В данном случае высокоадгезивная грунтовка сочеталась с ледофобным полимером. По мере процесса распыления исследователи увеличили количество ледостойкого материала с нуля до 100% в готовой смеси. В результате получилось двухслойное покрытие, которое характеризуется прочной связью с местом нанесения и внешней поверхностью, предотвращающая образование кристаллов льда. Особенностью такого покрытия учёные называют необычный способ расположения молекул — случайным образом по горизонтали и вертикали, что как раз и препятствует образованию льда.
«Чем толще было покрытие материалом, тем более случайным становилось чередование вертикальных и горизонтальных молекул. И чем более случайное их расположение на поверхности, тем сильнее ледоотталкивающий эффект», — объяснил соавтор исследования Габриэль Эрнандес Родригес.
Помимо сферы автомобилей, исследователи предлагают использовать средство, например, для удаления льда с самолётов или защиты различного оборудования от замерзания и обледенения.