Психотерапия становится популярнее в нашей стране, но по-прежнему большинство россиян относятся к ней скептически или имеют неправильные представления о том, что происходит на сеансе у психолога и какие результаты можно ожидать.
Разберем наиболее распространенные мифы о походах к психологу и объясним, что на самом деле происходит на встрече.
Миф № 1. К психологу обращаются исключительно «слабаки» или «психи»
Правда: К психологу обращаются разные люди, которые могут не иметь психических отклонений, но нуждаются в психологической поддержке. Как правило, поводом становится какая-то ситуация, повторяющийся сценарий или внутренний конфликт, с которыми не удается справиться без помощи специалиста. Само обращение за помощью к психологу говорит не о слабости человека, а о его желании найти решение проблемы, повысить уровень своей осознанности и зрелости.
Миф № 2: Психолог может решить все мои проблемы
Правда: Психолог — это не крестная фея с волшебной палочкой. Он не решает проблемы за клиента. Важно понимать, что человек это должен делать сам.
Психолог создает для клиента безопасное пространство, в котором человек может спокойно оценить, осознать трудную ситуацию и найти из нее выход. Специалист поможет лучше понять свои эмоции, мысли и поведение. Он может раздвинуть рамки, через которые человек смотрит на мир, поможет заметить «слепые зоны» в мышлении. Все это позволит расширить репертуар вариантов решения проблемы, поможет человеку увидеть и осмыслить эти варианты.
Психолог поможет и при эмоциональном истощении, когда закончились ресурсы и не хватает сил на принятие решения.
Миф № 3: Психолог может решить проблему за один сеанс / Психотерапия будет длиться годами
Правда: Возможны оба варианта — все зависит от запроса, с которым человек обращается к психологу, выбранного метода работы, готовности клиента к сотрудничеству и установления доверительных отношений.
Если человеку нужно найти эффективное решение для конкретной проблемы, ему подойдет формат краткосрочной терапии. За одну или несколько встреч специалист поможет сформировать образ желаемого будущего, выработать необходимые модели поведения и найти ресурсы для его достижения.
Некоторые терапевтические методы, например, психоанализ, рассчитаны на длительную работу, которая может вестись несколько лет. В такую терапию приходят те, кто хочет глобально разобраться в себе. Например, понять, что повлияло на формирование тех или иных личностных качеств, почему он определенным образом выстраивает отношения с окружающими.
Миф № 4: Психолог будет осуждать меня за мои мысли и чувства
Правда: Задача психолога — помочь человеку понять, почему он чувствует то, что чувствует, в чем причина и как это влияет на его жизнь. Поэтому на сеансе психолог не будет оценивать мысли и чувства клиента, также как не будет давать советы, что делать дальше.
Психолог будет задавать вопросы, чтобы помочь человеку лучше понять себя. Будет поддерживать и помогать находить ему свои собственные решения и стратегии для улучшения его жизни.
Миф № 5. Зачем ходить к психологу, когда можно обсудить свои проблемы с кем-то из близких?
Правда: Друзья и родственники могут оценивать нашу проблему очень субъективно. Психолог же относится к клиенту непредвзято, он не оценивает ситуацию, а помогает найти решение.
Близкие люди могут сочувствовать и поддерживать, но, например, не говорить правды из-за боязни испортить отношения. Кто-то, наоборот, может обесценивать эмоции и чувства, осуждать и критиковать наши действия. Так некоторые удовлетворяют за чужой счет свои потребности.
Психолог полностью сконцентрирован на клиенте. Он слушает не для того, чтобы дать совет, поддержать или мотивировать. Он стремится быть объективным, чтобы человек мог найти и понять то, что является для него неосознаваемым. Это позволяет ему увидеть паттерны поведения и мышления, которые могут не замечать близкие люди.
Искажений, домыслов и предубеждений относительно психотерапии еще очень много. И самое опасное то, что они могут останавливать людей в принятии решения обратиться за помощью, когда она им действительно требуется.
Если вы чувствуете, что вам нужна помощь психолога, но в чем-то сомневаетесь, самое лучшее, что вы можете сделать для себя — действовать. Включать критическое мышление, читать отзывы клиентов, мнения независимых экспертов, информацию в открытых источниках, постараться получить собственный опыт. По всем вопросам вы можете бесплатно проконсультироваться со специалистами нашего Фонда психологической поддержки «Быть человеком».