Тревожность
Вопрос тревожности с точки зрения психологии одним из первых рассмотрел в своих трудах Зигмунд Фрейд. Он обратил внимание, что тревожность – явление, при котором человек реагирует на какую-либо опасность, которая ему неизвестна и которая для него не является определенной.
Существуют разные виды тревожности, но из них можно выделить основные:
✔ Человек чувствует себя некомфортно, когда находится среди большого скопления людей. Это называют социальной тревожностью.
✔ Если человек вынужден принимать участие в массовых мероприятиях, где он соприкоснется с публичностью, и в этом случае его тревога обостряется. То есть - проявляется публичная тревожность.
✔ Если у человека случился какая-то психологическая травма вследствие различных причин, в том числе как последствие, то такую тревожность называют посттравматической.
✔ При осознании человеком конечности его жизни как факта и потенциальной смерти без явной угрозы - экзистенциальная тревога.
✔ Если человек вдруг находится вдали от какого-либо привычного ему места или от близкого человека (характерно для детей), то такое состояние можно назвать разделенным тревожным состоянием.
Отличие тревожности от страха в том, что тревожность всегда направлена в неопределенную сторону к неопределенному объекту, в то время как страх имеет вполне конкретное обоснование.
Какие причины тревожности бывают?
Две основные группы - субъективные и объективные.
✔ Когда человек имеет своё нервное представление о потенциально- возможном исходе ситуации, то идет речь о субъективных причинах.
✔ Если человек находится в каких-либо экстремальных условия, которые связаны с неопределенностью исхода ситуации и испытывает сильную усталость, беспокойство за свое здоровье, то речь идет об объективных причинах.
Если тревожность приобретает перманентный характер, то последствия её сказываются на ресурсах организма. Страдает нервная система, могут появиться головные боли, тревожность может привести к состоянию депрессии и возникновению панических атак. Теряются физические и моральные силы, так как организм изо всех сил старается подавлять тревогу.
Используйте следующие рекомендации как самостоятельную профилактику тревоги.
✔ Учитесь формировать оптимистический ресурсный взгляд на мир.
✔ Минимизируйте поток отрицательной для Вас информации.
✔ Разделяйте свои чувства с близкими людьми и не держите в себе свои переживания
✔ В течение дня давайте себе время на отдых и занимайтесь только тем, что приносит удовольствие.
*Записаться на консультацию Вы можете через what’s up/telegramm +79216474308.
Автор: Шишкина Наталия Игоревна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru