Найти тему
Строим дом за городом

Дом можно успешно обогревать «тёплыми полами» только в одном случае – при наличии печи с самодельным водяным котлом

Если вы хотите обогревать весь дом любой площади только с помощью системы «теплый пол», то вы должны смонтировать хотя бы простейшую русскую печь, засунуть в нее расширительный бак и водяную рубашку. А топить такую печь вполне успешно можно и опилками, производя из них топливные пеллеты.

Русская печь и система "водяной пол". Ну, может внешне печь на русскую не очень походит, зато водяной пол тут во всей своей красе,
Русская печь и система "водяной пол". Ну, может внешне печь на русскую не очень походит, зато водяной пол тут во всей своей красе,

Я когда-то писал про то, что «теплые полы» - это гадость, ерунда и вообще позапрошлый век. Ну, в принципе, так оно и есть, если использовать эту технологию так, как она у нас обычно используется.

Но недавно я побывал у одного своего кореша, который живет там, куда Макар телят не гонял – под самым Красноярском. А вы знаете, что такое жить под самым Красноярском в частном доме что зимой, что летом?

И не надо вам знать, потому что если я расскажу, то вы по ночам спать не сможете. А я что, изверг?

Ну ладно. Расскажу вам про «теплый пол» в Красноярске. Как-то еще один мой кореш, который живет в более благоприятном климатическом районе, то есть в пригороде Великой Лысьвы, задумал делать «теплый пол» в каркасном доме. Я ему ничего посоветовать так и не смог, поэтому он по своему собственному разумению залил электрические кабели в стяжку пола, а под домом сделал сушилку, чтобы тепло зря в землю не уходило. Из сушилки он провел вверх в дом штук десять труб, по которым тепло возвращалось в жилые помещения, вот такая у него и получилась манечка. Как он говорит – работает безотказно, но я еще не проверял.

Короче, теперь про «теплые полы» в Красноярске.

Мои претензии к системам «теплый пол» - на первый взгляд не очевидные. Во-первых, это отвратительная ремонтопригодность таких полов. Во-вторых – это вред, который приносит здоровью людей подогреваемая снизу мебель из не натуральных «деревянных» материалов. Ну, и третья причина – самая главная, пожалуй, потрясающая не экономичность этой системы.

Ну, с первым недостатком можно побороться, хотя у нас всегда эти системы монтируют так, чтобы побороться было никак нельзя. Эту идею, как лучше всего побороться, я описал тут:

«Никогда не заливайте «теплый пол» цементом, а просто засыпьте трубы песком, и будет вам полная трулля-ля на всю жизнь!».

Есть еще некоторые варианты, но о них я напишу как-нибудь в другой раз.

Вторая проблема – это современная мебель, насыщенная флюидами. Избавиться от этих флюидов легко – просто не покупать модифицированную мебель, изготовленную из всяких ДСП, МДФ и пластиков, а использовать только бабушкины шкафы и комоды.

Ну да, я понимаю, что сегодня у нас натуральная мебель продается только на барахолках или в антикварных магазинах в плохом виде в первом случае и по высоким ценам во втором. Но других вариантов нет – если не хотите стать жертвой флюидов, то вам надо что-то придумать, это проблема бытовая, а не принципиальная.

Третья проблема – наиболее существенная для нашего бюджетного частника, у которого «теплый пол» зудит в одном месте так, что ховайся. Тут всё упирается в деньги в гораздо большей степени, чем в случае с натуральной мебелью. Так вот, есть метод против Кости Сапрыкина, который под Красноярском используют с просто ошеломительным успехом.

Давно уже доказано, что ни электричество, ни газ не делают систему «теплый пол» бюджетной. Ну, электрические кабели – это вообще разорение даже не для бюджетника, а если топить газом воду, разгоняя ее потом по трубам и шлангам в полу, то тоже удовольствие еще то. Если «топить» дом теплыми полами с помощью газа весь сезон, то в бюджете к весне появится такая дыра, что даже мама не загорюет. А если летом заморозки пойдут? А если дожди ливанут? Вы знаете, что при сырости летом часто холоднее, чем зимой при сухом морозе?

В общем, мой кореш из-под Красноярска сделал так, как в тех краях делают все разумные бюджетные «дачники». Он поставил себе обычную русскую печь из кирпича, самую простую из всех вариантов, то есть простейшую. В эту печь он запихнул расширительный бак из старого бэушного газового баллона, из труб смонтировал водяную рубашку, и всю систему развел по полам во всем своем доме. Параллельно он понаставил в доме батарей, чтобы в любой момент, если понадобится, перевести горячую воду из пола в них – печь ведь выключить нельзя, да и не нужно.

Вот видите, как всё просто? И не надо никаких автоматических космических станций нагревательного типа, которые работают от электрики. Электричество ведь тоже не вечное, в любой момент может отключиться, а ведь и газовые котлы тоже могут работать только от электричества. А так весь теплоноситель разводится по всему дому самотеком, и никаких проблем с энергозависимостью не наблюдается хоть сто лет в обед.

Ну да, кто-то начнет рассказывать, что на печь дров и угля уходит столько, что она по параметру экономичности рядом с газовым отоплением и не валялась. Но так могут говорить только те, кто вообще не в теме. Я уже писал о том, что печь можно топить не только дровами и углем, но и опилками. Ясно, что не сами опилки в печь забрасываются, потому что из опилок можно наделать тонны очень хороших энергоемких пеллет, главное – купить гранулятор, посадить в сарай соседа дядю Васю за бутылку шнапса, и пусть штампует пеллеты на радость и себе, и вам.

Но снова тут сейчас полетели всякие стоны насчет того, что всяким печным отоплением могут заниматься только валенки, а современные люди не будут заморачиваться этим позапрошлым веком.

На это я отвечу так – кто не хочет заморачиваться русскими печками, тот пусть жуёт батон.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Система отопления жилых помещений «теплый пол» очень вредная для людей. Почему у нас об этом не говорят?

Теплый пол на винтовых сваях в дешевом каркасном доме – как решить эту неразрешимую задачу?

Почему американцы не используют системы «теплый пол»? Потому что они умеют хорошо соображать

Как сделать теплые потолки в самую суровую зиму? Надо просто поставить на крышу дома теплицу и горя не знать

Хобби
3,2 млн интересуются