Если вы хотите устроить у себя в доме систему отопления «теплый пол», то покупайте только натуральную мебель. А если вы можете потянуть только всякие эрзацы, то такой способ обогрева жилища аукнется вам и вашей семье очень скоро и очень плохо.
Написал я как-то недавно статью про то, почему американцы и европейцы не используют системы «теплый пол» для отопления своих загородных жилищ, и получит такую бутыль рассола, что на голову не налезет.
Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что все негодования любителей «теплых полов» не имеют под собой никаких доказательных оснований, да и оформлены все эти вопли вполне профессионально, что дает основания полагать, что все эти мои критики – не клиенты, а дилеры.
Например, практически каждый из этих протестантов, изображая из себя оскорбленных домовладельцев, рассказывает, что, мол, у него система «теплый пол» стоит уже сто лет в обед и кушать не просит никогда и ни за что. Мало того – в доме тепло даже в самый жуткий мороз, а электроэнергии такой пол тянет на порядок меньше, чем если бы отопительные функции выполняла обычная радиаторная система. В общем, как-то так это пустое хвастовство и выглядит.
Ну, если это доказательства, то я – папа римский или даже пирамида Хеопса.
Ладно, не буду крошыть бетон на этих несчастных, которые прекрасно знают, как устроить «теплый пол» в доме своего клиента, но очень сильно боятся, что лишатся своего заработка, как только вредность этих полов будет доказана, а сами эти полы попадут под запрет.
Но все же хочу я своим читателям кое-что рассказать про эти «теплые полы», чтобы жизнь медом не казалась.
В прошлой публикации я не хотел никого пугать, поэтому не рассказал о главном недостатке теплых полов, которая и является причиной, почему их в цивилизованном мире практически не используют. Повторяю – в цивилизованном мире, а не где-то в Папуа Новой Гвинее, где использование таких полов вполне себе правомерно по причинам, которые я изложу ниже. А вот в тех странах, в которые проникла цивилизация – теплые полы очень вредные.
Поясняю. Вредные не сами полы, а элементы, которые они нагревают. А нагревают они в основном что? Правильно, мебель. А из каких материалов у нас сегодня изготавливается мебель? Правильно – из ДСП, МДФ, пластика и прочего подобного. А из чего у нас сегодня производятся эти самые ДСП, МДФ и пластик? Правильно – из полимеров.
И как вы думаете – полимеры и всякие клееные пиломатериалы полезные для людей и животных, или нет?
Правильно – они все вредные, потому что выделяют всякие химические вещества. Ну, такова природа этих материалов, они не могут чего-то не выделять. При низких температурах они выделяют таких веществ мало, а при нагреве – много. Ну, это «много» - все равно мало, но зато постоянно, а постоянно – это уже много. Кто с этим поспорит?
Вот тут-то и возникает вопрос – а при чем же тут системы «теплый пол»?
Система «теплый пол» - это самый безотказный активизатор испускания вредных веществ современной мебелью. Если помещение отапливается обычными средствами, то есть типичными нагревательными приборами, то, как любой может заметить, эти приборы никогда не располагаются возле мебели. Причина тут банальная – хозяева жилища боятся рассыхания деревянных изделий, а о каких-то вредных веществах, которые эти изделия при нагревании испускают, они не думают, многие этого вообще не знают.
Таким образом мебель, которая способна при нагревании испускать всякие угрожающие человеку флюиды, при нормальной системе отопления их просто не испускает. А вот когда помещение подогревается системой «теплый пол», которая температуру распределяет равномерно, вот тут-то и начинаются проблемы. При таком равномерном распределении температуры по горизонтали и вертикали нагревается всё, что находится в помещении, в том числе и мебель из ДСП, МДФ, пластика и прочих подобных флюидных материалов.
Вот как раз при повышении температуры мебели и начинается повышенное испускание синтетических веществ. И хоть концентрации на глаз все равно незаметны, но они постоянные. То есть если при нормальных обогревателях синтетика из мебели выделялась исключительно естественным путем, и количества были мизерные, то при нагревании это выделение усиливается в геометрической прогрессии согласно всем законам молекулярной физики.
Ну да, наши люди давно привыкшие к любым доозам вредных синтетических флюидов, но не в том смысле, что они от их вдыхания не болеют, а в том, что даже наши доктора не умеют ставить правильные диагнозы, если вдруг какой-то обитатель жилища с теплыми полами подхватит какую-то странную болезнь. Всегда найдется другая причина, например, вредное производство недалеко от дома (курятник, свинарник, коровник и прочее подобное), или кислотные дожди, которые часто выпадают по каким-то неведомым причинам, например, из-за глобального потепления.
А вот про то, что причиной неполадок в организме может быть обычная синтетически насыщенная мебель, неосмотрительно нагретая теплым полом – никто у нас об этом не думает.
А вот в цивилизованных странах думают. В цивилизованных странах тоже в основном бедняки живут, которые не могут себе позволить мебель из натурального дерева, которая не испускает флюидов. Там тоже поголовно мебель делают из дешевых эрзацев – ДСП, МДФ и пластика. Но там врачи и прочие специалисты по диагностике всяких человеческих недомоганий проходили свои университеты не во времена перестройки и постперестройки, как у нас, а в нормальных учебных заведениях под руководством нормальных профессоров и прочих доцентов. И потому они поставили перед гражданами своих цивилизованных государств выбор – или теплые полы с натуральной мебелью, или мебель из эрзаца, но в помещениях с обычными радиаторами.
Ну, ясно, что даже зарубежные бедные люди на натуральную мебель раскошелиться не могут, поэтому системы «теплый пол» в цивилизованных заграницах вообще не используют. Ну разве что в санузлах или погребах, то есть там, где обычно не водится никакого ДСП, МДФ или пластика, а если и водится, то в совершенно безвредных концентрациях.
Ну, вот теперь пришла пора задуматься об этой опасности и нашим домовладельцам. И не надо мне рассказывать, что я какой-то дурак и совсем ничего не понимаю в системах «теплый пол». Конечно, может я в них что-то не понимаю, зато я прекрасно понимаю в эрзац-мебели и в материалах, из которых она изготавливается.
Как вы думаете, кто себе у нас сегодня может себе позволить шкаф из дуба или стул из кедра? Правильно – мало кто. Но вот иметь систему отопления «теплый пол» может себе позволить каждый, потому что пластмассовые трубки и цементная стяжка стоят не так бешено, как натуральная мебель.
И это я уже не говорю о том, что дешевая система «теплый пол» имеет и другие совершено не дешевые недостатки, о которых я уже писал, и потому повторяться не буду. Моя задача – привлечь внимание к проблеме, о которой никто не думает, и пусть на меня выльют целую кадку соленых огурцов, но я считаю, что поступил как честный человек и порядочный гражданин, предупредив своих соотечественников о грозящей им опасности.
И в качестве завершающего аккорда к этому моему научно-строительному труду хочу дать совершенно дельный совет: если уж вам так загорелось устроить у себя в доме систему отопления «теплый пол», то мебель покупайте только натуральную – никаких ДСП, МДФ, пластика и прочего подобного флюидного эрзаца.
Ну, а если не потянете такие растраты, то забудьте об этой системе на веки вечные, по крайней мере, до тех пор, пока не разбогатеете, а экономить на собственном здоровье и здоровье своей семьи – это самое последнее, до чего может додуматься цивилизованный человек.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНЫЕ ДОМА:
Теплый пол на винтовых сваях в дешевом каркасном доме – как решить эту неразрешимую задачу?
Оловянные винтовые сваи для каркасного дома? Какие у олова достоинства и недостатки?