Имеется задача: надо построить дешевый каркасный дом на винтовых сваях и с теплым полом. До сих пор эта задача не разрешена, но это совсем не значит, что она вообще не имеет решения. Решение наверняка есть, и в его поисках я очень надеюсь на помощь своих понимающих в частном ИЖС читателей.
Заглянул ко мне на днях на миску моченых памедоров один мой кореш, который задумал себе строить новый дом на старом участке. Приехал он ко мне как к признанному экспертному специалисту по строительству деревенских малоэтажных зданий, и с места в карьер поделился своими незадачами.
Так, за неимением больших средств, он решил строить дом не каменный, а деревянный каркасный. Ну, каркасный дом – это хороший бюджетный вариант на пару лет, пока не надоест. Не в этом был вопрос, а совершенно в другом.
Чтобы еще больше удешевить строительство, решил мой кореш ставить свой каркасник на стальные винтовые сваи.
Но с другой стороны – он не мог обойтись без системы теплого пола, к которой так сильно привык в своем старом пеноблочном жилище, что обойтись без нее никак не мог. К тому же, как он утверждал, такая система обогрева жилья - самая экономичная, и одновременно самая практичная.
Вот он и встал перед выбором – то ли от свай отказываться, то ли от теплого пола. Но одновременно он надеялся на то, что я ему что-то подскажу такое, что поможет и винтовые свои применить, и теплый пол сохранить.
Ну, значит, разлили мы миску кислых памедоров по фужерам, и стали думать. Я, как эксперт, сразу же нашел выход. Этот выход заключался в том, чтобы поставить дом не на стальные сваи, а на бетонные, и на них сверху постелить монолитную плиту, в которую и смонтировать систему теплого пола.
Ну чем не шикарное решение? Вполне себе шикарное. Таким макаром можно убить сразу трех зайцев – и на сваях сэкономить, потому что буробетонные столбы дешевле, чем стальные, и теплый пол построить, и прочность всего сооружения увеличить.
В общем, откушали мы на радостях вторую миску памедоров, и мой кореш собрался отваливать, как вдруг его взяло какое-то сомнение. Он спросил – а как же быть с поддоменным пространством, которое образуется между плитой и грунтом? Не будет ли всё тепло от плиты, в которую вмонтирован теплый пол, выдувать сквозняком?
Да, это оказалась проблема. Я вовремя сообразил, что раз плита не соприкасается с грунтом, как в домах каменных, то тепло от плиты и на самом деле будет расходоваться нерационально. Часть тепла будет идти вверх, в дом, а часть – вниз, под дом, то есть на улицу. Таким образом теплый пол будет греть дом в два раза меньше при одинаковых расходах на топливо, а это уже никуда не годится.
И я стал придумывать новую схему.
Впрочем, новая схема оказалась не такой уж и сложной, как и старая, зато очень хорошая. Я предложил просто зашить поддоменное пространство каким-нибудь ветронепродуваемым материалом, например, фанерой, и проблема исчезает как майский дым.
Ну, мы на радостях закушали еще одну миску памедоров, и мой кореш снова засобирался домой, но его одолели новые сомнения.
- Так что же, воздух под домом греть? – спросил он. – А не жирно будет? Кубатура холодного подпола выйдет приличная, так в ее можно и до лета теплый воздух качать!
Ну, у меня никогда не бывает безвыходных положений. Я еще немного подумал, закушав новыми памедорами, и решил, что весь этот подпол надо просто засыпать песком, и дело будет в шляпе. Ведь песок отдает тепло от грунта всему, с чем соприкасается, а грунт под домом, как известно, всегда теплый, так что никакой утечки тепла от плиты в песок не будет.
Но тут я увидел, что мой кореш моей новой идее совсем не рад. Я спросил его – в чем дело? Что, не нравится новое техническое решение?
На что он мне ответил, что если последовать моим советам, то такой дом получится дороже, чем каменный с полами по грунту.
Ну, я был с этим несогласный. Быстро подсчитав в уме смету, я выяснил, что каркасный дом на таком фундаменте будет ничем не дороже, чем дом на ленте со стенами из пеноблока, а может даже и немного дешевле. Но моего кореша все эти расчеты не убедили. Он собрался строить дом, который дешевле в два раза, чем каменный, а не просто «немного дешевле».
И я начал прикидывать – что тут еще можно придумать? Как поставить дешевый каркасный дом на винтовые сваи, но сохранить ему теплый пол?
Полез я в актуальную зарубежную литературу, чтобы узнать, как с этой проблемой справляются американцы – признанные законодатели мод в малоэтажном частном домостроении. Но, к своему великому удивлению, я обнаружил, что американцы не используют для своих загородных жилищ ни винтовые сваи, ни теплые полы. А ставят они свои каркасные дома прямо на бетонные подвалы, и зимой отапливаются кондиционерами.
Ни теплых полов тебе, ни свай.
Я начал рыть в других направлениях – европейских, африканских и китайских, и опять не нашел нигде ни винтовых свай, ни теплых полов. Винтовые сваи нашлись только у папуасов, а теплые полы – у корейцев, но оказалось, что они их используют только в городских квартирах, и то, не в виде залитой в бетон системы, а как переносные маты, которые на ночь укладывают под перины на свои кровати, а по утрам раскидывают по всему дому и фланируют по ним без шлёпанцев.
Но мой кореш от подперинных теплых полов решительно отказался. Он сказал, что это совсем не по-русски, тем более что даже подперинники не решают проблему каркасного дома на винтовых сваях, потому что они опять-таки скорее будут греть пространство под кроватью и подпол под домом, чем сам дом. Приходилось придумывать что-то новое.
Так образом мы придумывали схему каркасного дома с теплыми полами до самого утра, сожрали за несколько часов все маринованные памедоры, которые жена заготовила на всю зиму. Но ничего нового придумать так и не удалось. Мой кореш отвалил с первыми петухами очень расстроенный, но попросил, что если я вдруг что-то придумаю, то чтоб обязательно ему позвонил.
И я начал придумывать, хотя совсем не знал, в каком направлении надо копать. Долго я размышлял и черпал информацию из доступных источников, и, наконец, выяснил, что эта проблема не имеет видимого решения из-за отсутствия прецедентов. Нигде на земном шаре я не нашел дешевого загородного жилища на винтовых сваях с теплыми полами. Оставалось только придумать что-то своё, но что я мог придумать, если до меня этого не придумал никто более умный?
В общем, столкнувшись с этой проблемой, я уяснил, что нельзя совместить несовместимое даже в нашем разнузданном частном строительстве. Если хочешь поставить дом на винтовые сваи, то должен отказаться от теплого пола, а если хочешь теплый пол, то должен отказаться от винтовых свай.
Но что-то мне подсказывало, что проблема эта все же имеет решение, просто надо на нее посмотреть под иным углом. Это как в тригонометрии – есть проблема с тремя данными, которые надо совместить, и настоящий специалист всегда старается отыскать нужную формулу. У меня были такие данные – дешевый каркасный дом, винтовые сваи и теплый пол. Жаль, конечно, что я не тригонометрист, и всякие мудреные формулы сочинять не умею, но я все же эксперт, и умею искать решения в существующих примерах.
Не может быть, думал я, чтобы эту проблему не сумел решить какой-то отечественный Кулибин-самоучка, наверняка где-то и в остальном мире имеется готовое решение, надо только хорошенько покопаться в архивах, и это решение, воплощенное в практике, отыскать.
Но где икать? Я перерыл уже весь Интернет, даже сходил в несколько местных библиотек, но на нужный след пока что не напал. Похожих вариантов отыскалась масса, но в каждом из них отсутствовал один из нужных элементов – или сваи, или теплый пол, или дешевый каркасный дом.
Однако я не унываю. То, чего нет в Интернете или школьных библиотеках, может запросто отыскаться в головах моих читателей, некоторые из которых наверняка знают, как построить то, что я задумал. Ведь не все же из них эксперты, кто-то может оказаться по-настоящему опытным строителем, причем эрудированным, как Эйнштейн. Эйнштейнов в пределах нашего Отечества множество, даже искать не надо.
И кто-то из них наверняка знает формулу, принципы построения которой я описал выше. Буду премного благодарен тем, кто откликнется на мою проблему. И дело тут даже не в моем кореше, который задал эту сложнейшую задачу, а в том, что если проблема будет решена, то будет решена одна из главных проблем частного отечественного домостроения, которая поможет миллионам наших будущих загородных домовладельцев получить самый инновационный в истории строительства частный дом.
Возможно, даже я себе такой дом построю, и буду жить в нем поживать, и добра наживать хоть сто лет в обед.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ВСЯКИЕ ДОМА:
Главные особенности канадской каркасной технологи в сравнении со шведской