Найти тему

А вы точно все знаете о сахаре?

Добрый день друзья!
А вы точно все знаете о сахаре? 🧐

⚡️ Правда ли, что ученые всех стран признают САХАР наркотиком XXI века? И действительно ли САХАР ведет к главной болезни современности — ОЖИРЕНИЮ?

➡️ Департамент здравоохранения Амстердама признал сахар самым опасным веществом на планете и выступил с инициативой — маркировать продукты с ним, как пачки сигарет.

➡️ В Швеции есть клиника по лечению сахарной зависимости, где пациентов лечат по тем же принципам, что алкоголиков и наркоманов. И вот почему:

⚡️ Ученые говорят об опиатной природе пристрастия к высокогликемической пище.

Опыты на крысах показали: определенные участки мозга реагируют на сахар так же, как на морфий или никотин.

➡️Реакция человека на большую дозу сахара, действительно, похожа на наркотическую: при приеме сладкого — блаженная нега, через 15-20 минут после — человек падает в яму неприятных ощущений. Он чувствует головокружение, головную боль, слабость, дрожь в руках, прилив холодного пота. Происходит такое из-за перепадов концентрации опиата мет-энкефалина в головном мозге.

❗️Именно получение быстрых и легких эндорфинов, и, как следствие, формирование зависимости от высокогликемической пищи, привело к кратному росту потребления сахара во все мире.

⚠️Цифры потребления сахара современным человеком, по сравнению с нашими предками еще 80-100 лет назад просто зашкаливающие:

· начало XX века = 2 кг в год;

· начало XXI века = 20 кг в год.

Среднестатистический житель цивилизованных стран съедает 30-50 чайных ложек в день — включая скрытые сахара. При норме: 6 ложек для женщин и 9 ложек для мужчин. Правда, цифры впечатляют?

Почему потребление сахара растет с каждым десятилетием?

➡️ Эволюционно у человека нет физической потребности в огромном количестве сахара, она скорее психологическая — получить быстрое удовольствие, успокоение и радость. По этой причине нам сложно перестать есть сладкое, и попытки бросить привычку баловать себя терпят неудачу.

⚠️ Мы получаем большое количество скрытого сахара, добавленного в продукты промышленного производства.

💡Совет: читать состав на этикетках соков, газировок, соусов, алкогольной продукции, молочных продуктов, колбас, паштетов, консервов, полуфабрикатов — все перечисленное является глубокопереработанной и рафинированной продукцией, от которой лучше отказаться! В составе таких продуктов практически всегда вы найдете большое количество добавленного сахара. Более того, 75% продуктов питания в супермаркетах содержат его.

🆘Высокое потребление сахара опасно НЕ только зависимостью, но и:

· риском возникновения инсулинорезистентности, диабета 2 типа, а также всем спектром болезней метаболического синдрома.

· проблемами с сердечно-сосудистой системой

· риском гормональных нарушений

· болезней печени

· аутоимунных заболеваний

· онкологических заболеваний

❗️А также ускоренным старением организма в целом из-за избыточной гликации — «засахаривания» белков, что является одним из основных механизмов старения.

❗️Гликостарение — необратимое нарушение структур коллагена и эластина в коже под воздействием сахара — уже занимает ВТОРОЕ место после фотостарения (от воздействия УФ лучей)

Как сократить потребление сахара?

Я рекомендую начинать снижение постепенно. Вот некоторые рекомендации:

✅сократить потребление сахара до возможного минимума;

✅ с каждым приемом пищи съедать небольшое количество белков и полезных жиров, а также увеличить объем своих блюд, добавив в рацион большое количество овощей, листовой зелени и фруктов;

✅ добавить в свой рацион белок — дополнительные порции белковой пищи в течение дня ускорят обмен веществ;

✅не воспринимать отказ от сахара и простых углеводов как лишение себя чего-то приятного, отказаться от хлеба, макаронных изделий и других богатых углеводами продуктов в пользу более интересной пищи.

Постное мясо, овощи, немного фруктов и полезных жиров будут питать и насыщать вас куда больше, чем это могли бы сделать сахар и простые углеводы.

❗️Помните, продукты животного происхождения — это не единственный источник белка. Орехи, семена и листовая зелень также добавят в ваш рацион изрядную порцию протеина🌱

Пока вы только пытаетесь выбраться из цепких лап сахара и простых углеводов, от злаков лучше воздержаться. Позже вы сможете вернуть их в свой рацион, но только в небольших количествах — не более порции. Хотя цельные злаки и содержат сложные углеводы, в организме они все равно в конечном счете распадаются на простые сахара.

➡️Если вы все же решите включить в свой рацион питания злаки, то постарайтесь употреблять их вприкуску с постной белковой пищей и полезными жирами, чтобы уменьшить их воздействие на уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители: польза и вред для здоровья

-2

➡️Сахарозаменители — вещества, которые придают блюдам сладкий вкус и используются в качестве альтернативы добавленному сахару.

· Натуральные: стевия, трегалоза, аллюлоза.

· Искусственные (подсластители): сукралоза, аспартам, сахарин.

Польза:

✅ имеют низкую калорийность

✅ расщепляются в организме с меньшим количеством инсулина, не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови

✅ помогают снизить количество добавленного сахара в рационе

Вред:

✔️ переизбыток некоторых заменителей сахара повышает риск заболеваний, связанных с образом жизни, например, ожирение и диабета.

✔️ при употреблении возможна индивидуальная непереносимость и побочные эффекты: вздутие живота, слабительный эффект.

✔️ некоторые искусственные подсластители не являются безопасными.

P.S. Я использую в качестве подсластителя трегалозу и аллюлозу. По последним данным они являются самими безопасными сахарозаменителями. Стевию не рекомендую нагревать и добавлять в выпечку.

Но все же советую не искать дополнительной сладости, а учиться ощущать натуральный вкус продуктов.

-3
-4
-5

Наука
7 млн интересуются