Найти в Дзене

Тема: «Видеозапись в качестве доказательства»

📹Довольно обыденным и значимым доказательством, формирующим обвинительную базу, являются записи с камер видеонаблюдения — это понятный и наглядный вид доказательств. Ещё на стадии проведения оперативно-розыскных мероприятий многие заподозренные начинают давать признательные показания после демонстрации им записей с камер. При этом такое доказательство не является «убойным», в ряде случае добыто с нарушением законодательства и не может быть использовано в качестве доказательства.

📌Нормативная база. Существует межведомственный Приказ, регулирующий порядок представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд. Получение такого рода видеозаписей, зачастую, осуществляется в рамках ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об оперативно-розыскной деятельности" и упомянутого приказа.

✂️Необъективная «нарезка» видеоматериалов. Пункт 17 Приказа допускает представление материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, в копиях (выписках), в том числе с переносом наиболее важных частей (разговоров, сюжетов) на единый носитель.

❗️Предоставление материалов в копиях. Например, оперативник просматривает видеозаписи с монитора на посту охраны, а далее просто снимает нужные для дела фрагменты с помощью камеры смартфона.

📌Упомянутый пункт 17 Приказа распространяется лишь на те случаи, когда оригиналы материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, если они не были в дальнейшем истребованы уполномоченным должностным лицом (органом), хранятся в органе, осуществившем ОРМ, до завершения судебного разбирательства и вступления приговора в законную силу либо до прекращения уголовного дела (уголовного преследования).

📌Иными словами, всегда должны быть исходники, с которых производилась последующая нарезка или пересъёмка, и они должны оставаться в наличии. Именно поэтому целесообразно запрашивать их в рамках судебного разбирательства.

❗️В очень большом количестве случаев такие фото/видеоматериалы снимаются, редактируются, копируются с помощью личных телефонов оперуполномоченных. Разумеется, никаких исходников не сохраняется.

🔹Такое встречается достаточно часто, а причина игнорирования кроется в том, что в рамках судебных заседаний редко просматриваются прилагаемые к делу носители. Как правило, судья изучает лишь протоколы осмотра видеозаписей, которые сделал следователь. В типичном случае, такой протокол содержит скриншот и пояснение к нему, а об указанных нарушениях никто не заявляет.

📌Именно поэтому важно обращаться за юридической помощью к тому адвокату, которому доверяете лично Вы и который не сводит оказание юридической помощи лишь к минимальному стандарту осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

| Получить консультацию | +7 915 126 14 89

🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!