Вчера я начала рассказ про то, кто же такие "жертвушки". И сегодня, как и обещала, вкратце расскажу откуда этот вид менталитета берется и по каким признакам можно отследить у себя признаки погружения в это состояние.
"Жертвушками" не рождаются, это свойство личности приобретенное на основании одного (или нескольких) «удачных» опытов адаптации в раннем детстве. Все мы сталкиваемся с кризисами и стрессами, но по разному из них выходим. Есть предположение, что "жертвушки", в своем детстве, столкнувшись с психической или эмоциональной травмой, не имели возможности справиться с ней позитивно и прибегли к тому, чтобы выглядеть беспомощным и слабым. И, о чудо, тогда те, кто был рядом избавили их от всех забот, переложили на себя весь груз ответственности, а они запомнили эту схему поведения (адаптацию) и на сознательном/или бессознательном уровне ввели её в карту действия во взрослой жизни. Причем, судя по тому, что в их речи преобладают фразы «не хочу», «не могу» и «не буду», то первая адаптация случилась скорее всего в период нигилизма (от 1,5 до 3 лет).
Можно ли переписать «сценарный план», сформированный в детстве – да, не быстро, но можно. Есть только одно маленькое НО – для этого нужно желание человека, изменить эту свою выученную адаптацию, а он, как я писала еще вчера – не хочет. Человек хочет быть жертвушкой! (со всеми её вторичными выгодами) Поэтому по большей части это замкнутый круг, в котором жертвушка в некотором роде «наслаждаясь» своей слабостью становится преследователем всех, кто окружает её.
Как же понять, есть ли у вас, или у окружающих вас признаки этого менталитета? Вот несколько ярких моментов, которые могут указывать на его наличие:
🧩 Вы обвиняете других в ситуации, в которой находитесь;
🧩 У Вас есть представление, что Жизнь (Мир) против Вас;
🧩 Всё, что происходит вокруг Вас, мешает Вам достичь счастья;
🧩 Вам кажется, что Вы ничего не можете контролировать в своей жизни;
🧩 Вы всегда жалуетесь на то или иное;
🧩 Когда Вам плохо, это позволяет чувствовать себя более расслабленно и снизить уровень давления на Вас;
🧩 Вам постоянно говорят, что Вы только и делаете, что жалуетесь на свою жизнь и ничего не делаете и это злит Вас, ведь им не понять, как Вам плохо (что Вы пережили в своей жизни, переживаете или то, каким Вы уродились);
🧩Все вокруг достигаторы (нормальные), а Вы не такой и им Вас не понять.
Что же делать, если обнаружили у себя эти признаки, но всё еще есть желание изменить свою жизнь и взять за нее ответственность? Для начала, сталкиваясь с проблемой, ловить у себя вышеописанные признаки и искать пусть сначала минимальное, и всё же самостоятельное действие по решению проблемы. И идти в долгосрочную терапию (к сожалению, тут быстрого результата ожидать сложно), а если есть признаки депрессии, то еще следовать назначениям врача, и не отказываться от приема препаратов. Вы, конечно, можете сейчас сказать – нет, мне это не поможет! И это тоже будет Ваш выбор.
Берегите себя и окружающих!💖
Автор: Анна Мишакова
Психолог, Клинический психолог Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru