Продолжаем тему малоизвестных в России сербских исследований "Велесовой книги". Они интересны уже тем, что по сути являются уже европейской классикой (подобные исследования есть и в ряде других стран, о чём мы расскажем позднее). Тем же, кто впервые окунается в эту тему, советую прочитать статьи:
* * *
Итак. Р. Пешич — югославский (сербский) палеолингвист стал в Европе известен ещё в конце 80-х годов прошлого века — особенно в связи с его исследованиями т.н. Винчанского (протославянского) письма. Уже тогда я читал известия о его открытиях в "Технике-молодежи".
И ещё в 1980-х годах он представил свои исследования в Миланском университете и стал признанным авторитетом в этом вопросе, и с 1987 года доктором палеолингвистики. И с того времени, Винчанское письмо, как буквенное письмо VI-IV тысячелетий до н.э., стало предметом изучения университетскими кафедрами по всей Европе.
Сам же Р. Пешич писал:
«Это обусловило изменения и дополнило уже утвержденную хронологию появления и развития письма, которая гласит: 1. протописьмо Лепенского вира (8000-6000 гг. до н.э.); 2. винчанское письмо (5300-3200 гг. до н.э.); 3. шумерское письмо Месопотамии (3100 г. до н.э.-75 г. н.э.); 4. протоэламское письмо (между 3000 и 2000 гг. до н.э.); 5. протоиндийское письмо (около 2200 г. до н.э.); 6. китайское (1300 г. до н.э. и до сих пор); 7. египетское (3000 г. до н.э. - 400 г. н.э.); 8. критское (200 г. - 1200 г. до н.э.) и 9. хетитское (1600 г.- 777 г. до н.э.). И потому старая хронология, которую дал американский грамматолог Дж. Е Гельб, (отсчитывающий протописьменность с Древнего Шумера) должна уступить место новой без ропота...."
Реšić R. Vinčansko pismo i drugi gramatološki ogledi. Beograd, 1995
Важный отклик на работу Пешича даёт также археолог София Давидович-Живанович (о работе коей мы уже рассказывали в прошлой статье).
"Профессор Пешич, который более десятилетия преподавал в университетах Италии, в Риме и Милане, он занимался изучением этрусского письма, где утвердился в несомненной связи между письменностью этрусков, предтечей римлян, с письменностью древних праславян из Подунавья. Он нашёл следы созданной человеком письменности в виде надписей на керамике из Винчи (археологические находки под Белградом) и смог их перевести. Эта керамика с надписями происходит из периода от 6000 до 3200 лет до Р.Х. Профессор Пешич доказал, что Винчанское письмо является самым древним в мире. Это письмо праславян Подунавья намного старше египетских иероглифов и финикийского клинописного письма. Опираясь на книги профессора Пешича, мы теперь располагаем фактами, что Европа, а именно наше Подунавье, имело письменность, распространившуюся до Месопотамии и Египта... Профессор Пешич показал несомненное сходство между древним этрусским письмом и известным древним линейным письмом праславян из Винчи. Это одновременно и доказательство того, что этруски добрались до территории нынешней Италии не морским путем или бродами, а прошли с севера сухопутным способом. Об этом писали некоторые классические авторы, и их описаниям мы склонны уделить полное внимание... "
Даидовић-Живановић София. Винчанско писмо професора Радивоjе Пешића // Mementa archaeologia et eruditiva. Пешич и синови, Београд, 1999
После его безвременной кончины — дело профессора продолжила его дочь Весна Пешич. Она с помощью известного итальянского издателя Дугана из Милана, издала труды своего отца на итальянском, а также на английском языках — последние, также с помощью Европейского института по изучению древних славян (Лондон).
В своих трудах профессор Р. Пешич сопоставил также письмена сей древней археологической культуры не только с письменами этрусков, но и с рунами "Велесовой книги", переводом коей он также занялся в то время, когда преподавал в Милане и Риме, придя к выводу о прямом родстве между этими письменами, и, похоже, сомневаясь в посредстве греческого унциального письма...
С этим можно, конечно, и поспорить, поскольку в письменах "Велесовой книги" есть и греческое влияние (скажем, используется "оукъ", объяснимый именно греческим влиянием). Но не суть, в любом случае праисток сего вида письма — это письмена этрусские и винчанские.
И в частности Р. Пешич заявил тогда:
"В древности письменность была привязана к легендам, и писцов особо ценили. Учение письму было частью так называемых тайных знаний, которыми владели только посвященные. В этом учении смысл слова был связан с его звучанием, буквенным составом..."
Об этой письменности и родственных ей системах письма я рассказывал также в старых дзеновских статьях:
* * *
Книгу Р. Пешича, переведённую на русский язык Валерием Барсуковым и изданную недавно в издательстве "Амрита" можно найти здесь:
+++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:
В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе .
Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".