Как проехать более 300 тысяч километров и не задумываться о ремонте коробки?
В данной статье хочу затронуть тему правильной эксплуатации, как максимально продлить жизнь АКПП и не попасть на дорогостоящий ремонт.
1. Прогрев коробки
Начнем по порядку. Существует очень популярный миф о том, что когда вы с утра садитесь в автомобиль, перед троганием необходимо пройтись по всем режимам коробки «R», «N», «D», «S» и обратно в паркинг, и так по несколько раз. От этих бесполезных махинаций АКПП не прогреется. Более того, переключая рычаг туда-сюда вы создаете излишнее давление на холодную коробку, в которой масло разогрето недостаточно. Максимум, что можно и нужно делать: завели двигатель, прогрели (сколько считаете нужным, эту тему мы затронем в каком-нибудь из постов) включили «Драйв», дали 5 секунд машине «подумать» и трогаемся, обязательно без резких ускорений хотя бы первые 3-5км пути.
2. Зачем мне ручник на автомате?
Второй миф от не очень умных водителей – ручник на автомате не нужен. Очень нужен, гораздо нужнее, чем на механике. Думаю, вы замечали, что когда припарковались на пригорке или возвышенности, перевели коробку в паркинг, машина откатывается немного вперед или назад. Затем, когда нужно переключить в другой режим, селектор КПП переключается с бОльшим усилием, чем обычно. Дело в том, что в режиме «P» автомобилю с АКПП не дает возможность укатиться блокиратор выходного вала. Поэтому, когда мы паркуемся на возвышенности, необходимо ставить стояночный тормоз, чтобы не повредить блокиратор и не попасть на ремонт.
3. Нога устала, коробку охладить нужно, целых полторы минуты стоять – поставлю на “P”
Третий миф или заблуждение: на светофоре нужно ставить «N» или «P». Насчет нейтрали еще куда не шло, но с парковкой действительно бред сумасшедшего, от постоянного переключения из драйва в паркинг происходит повышенный износ. В современных автоматах уже встроена функция «автонейтраль», когда вы останавливаетесь на светофоре в режиме «D» - масло охлаждается, не дергайте рычаг просто так.
4. Это же мой друг, как мне не взять его на трос?
Четвертое – это обобщенная тема. Пробуксовка и перегрев. Очевидные вещи, о которых все должны знать:
· Никогда не стартуйте с двух педалей (Launch Control) (если у вас не спорткар с усиленной коробкой передач), особенно, на переднем приводе (большая пробуксовка)
· Никогда не таскайте на прицепе тяжелые автомобили. В целом лучше избежать буксировок, но, если очень нужно и нет другого выбора, вы можете взять автомобиль, масса которого меньше или хотя бы равна вашей, на буксир. Трогайтесь максимально плавно, не разгоняйтесь более 50 км/ч и сократите дистанцию до минимума. Если такой возможности нет, останавливайтесь каждые 30-50км, чтобы коробка остыла.
· Никогда не давайте «боком», особенно по сухому. В зимний период можно допустить пару «углов» при выезде с поворота по скользкой дороге, летом категорически запрещено дрифтить на неподготовленной для этого машине с АКПП.
5. Поеду масло поменяю
Замена масла. Очень много споров по этому поводу, однако я собрал все мнения воедино и готов поделиться. Тут я хочу разделить тему на 2 ситуации:
Ситуация 1: Вы купили автомобиль новым или же с пробегом до 100 тысяч (зная, что предыдущий владелец поменял масло на пробеге 60-80 тысяч, залил качественную жижу; эксплуатировал авто бережно, без пробуксовок и перегревов). В данном случае делайте полную замену каждые 60 тысяч км.
Ситуация 2: Ваш конь уже немолод, коробка отходила 150-200 тысяч, сколько еще пройдет непонятно. Как ездили, что заливали доподлинно тоже неизвестно. В данном случае НИКОГДА не делайте полную замену масла (или же просите гарантию на работу в сервисе, которую вам никто не даст, потому что все сервисмены знают, что может произойти). Т.К. ваш автомат уже неновый, у него есть износ в виде металлического мусора, который при полной замене масла поднимается, забивает гидроблок и соленоиды, после чего вы покупаете новую коробку. Если вы считаете, что нужно поменять масло – сделайте частичную замену, через 15-20 тысяч повторите (переплата 1-2 тысячи рублей). Если прям уж очень надо поменять полностью, то снимите коробку, «располовиньте», зачистите и заливайте новое масло.
Дополнение: В каком режиме АКПП ездить?
Абсолютно неважно, режим АКПП не влияет на ее ресурс, если вы продолжаете ездить с той же скоростью и без резких нажатий на газ. В пробке можно поставить спорт-режим, чтобы коробка реже переключалась.
Всем спасибо за внимание, не забудьте про подписку, в следующих статьях затрону тему о том, чем отличаются РКПП, АКПП и вариатор, покажу плюсы и минусы каждой, развею мифы.