Конечно, насчёт последнего, что больше нравится детям, я могу сравнить только у своих собственных детей. У меня их 2: 5 лет и 15 лет. Так-то мы живём в Чехии, но прямо сейчас я с младшим в России на несколько дней, а со старшим раньше тоже ездила часто. Младший ребёнок в России подсел на канал “Карусель”, а когда там вчера началась эта передача - “Спокойной ночи, малыши”, то он с удовольствием её посмотрел. И так, поехали сравнивать.
Время показа передач
Обе передачи возникли давно, еще в советские времена, то есть по сути их смотрели уже и те, кому сейчас 60+, когда были детьми. Чешскую передачу показывают около 19 часов, я даже сейчас не скажу, во сколько точно, потому что мои не смотрят её. Русскую передачу показывают около 21 часов.
Чехи и детей раньше спать укладывают, есть подруги, у кого дети в 7 вечера уже спят, но, в основном, это в 8. Мой младший собирается спать в 20.00 в Чехии. В садик просыпаться нужно рано, в 7 утра. Это и неплохо и нехорошо, а просто, в целом, дневная жизнь в Чехии, как, впрочем, и в соседних европейских странах, начинается раньше и заканчивается тоже раньше, чем в России. Чтобы было понятнее: детские сады в Чехии открыты с 6 утра до 5 вечера. В 3 часа уже забирают детей. В России детей можно забирать до 19 часов. Магазины (непродуктовые) в Чехии открываются в 8 или в 9, а в России с 10 или 11.
Как выглядят сами передачи
Чехи любят очень заставку к своей передаче, там появляется человечек в шапке, сложенной из газеты, которого называют “Вечерничек”, а передача тоже так называется.. В начале передачи он снимает шляпу и говорит “Добрый вечер!”, а в конце “Доброу ноц”, то есть “Спокойной ночи”. После заставки без всякого перехода сразу же начинается мультфильм. Вот, я думаю, что в Чехии передача потеряла актуальность, потому что мультфильмы и так можно смотреть, сколько хочется, а в передаче он короткий: 10 минут всего. Мы со старшим еще смотрели эту передачу, там интересные чешские мультсериалы показывали: про чешского льва с герба, который историю Чехии рассказывал, про кротика и так далее. А после этой передачи начинались мультики для детей постарше типа “Футурамы” или “Симпсонов”. Вот ее мой старший и любил. А младшему ребёнку и не включить эту передачу, он переключает сразу же на что-то другое.
У чехов с этой заставкой с вечерничком очень много разных шуток и мемов. А заставка не менялась в течение многих лет. У любого чеха тоже щемит в груди, если спустя время он посмотрит эту передачу.
В российский передаче в заставке и колыбельная играет, потом небольшое кукольное представление с персонажами, любимыми нами с детства: Хрюша, Степашка, Каркуша. И только потом мультфильм. Мне кажется, что такая подача интереснее, чем после заставки сразу же мультик включить. Мы со старшим всегда, после того, как возвращались из России, специально искали записи этой передачи, чтобы посмотреть перед сном. Просил включить.
Так что, в целом, моим детям, получается, больше нравится русская передача, чем чешская. А ваши дети и внуки включают себе “Спокойной ночи, малыши”?