Найти в Дзене
Басни нарколога

У моей бабушки деменция. Почему раньше я не обращала на факты и признаки, указывающие на это заболевание

Все мы ходим под Богом. Желаем терпения всем, кто ухаживает за дементными больными
Все мы ходим под Богом. Желаем терпения всем, кто ухаживает за дементными больными

Альцгеймер, деменция — эти слова очень настораживают и пугают. Очень страшно видеть, как наши родители, бабушки-дедушки вдруг из бодрых и активных все больше угасают. Как же я боялась, что когда-нибудь это коснётся и мою семью. Но чего больше всего боялась, то и случилось. Давайте обо всем по порядку.

У бабули трёхкомнатная квартира и после свадьбы мы с мужем поселились в одну из комнат. Нам не надо платить за съём квартиры, и бабуля под присмотром. Хотя первое время под присмотром скорее были мы, чем бабушка. В свои 70 она сама со всем справлялась, и еще умудрялась каждое утро к завтраку испечь нам оладушек. Никакие возражения, что мы завтракаем только бутербродами не принимались.

Бабушке наше сопротивление и желание быть самостоятельными было до голубой звезды. К нашему подъему все равно на столе уже дымилась горка пышных оладушек или ароматных сырников.

— Кушайте, мои любимые, — обнимая нас приговаривала бабуля.

Так весело и счастливо мы прожили первый год совместной жизни. А потом отметили бабуле день рождения, и она как-то притихла.

Стала какой-то отстраненной, апатичной даже. Мы думали, что просто подустала от гостей. Вот отлежится немного и всё снова станет на свои места.

Приду с работы, а она так и лежит в кровати. Даже не поднималась.

— Бабулечка, ты хотя бы встань, умойся и к столу давай, — звала я.

А она встала с кровати и как была в ночной рубашке, так и пришла к столу. Быстро перекусила и опять собралась в кровать.

— Что ты ночью будешь делать, если целый день в кровати?

— Да не сплю я. Просто лежу.

Пыталась с ней поговорить. Ей же всегда было интересно, как у меня дела на работе. Да и всех подружек моих знала. А здесь даже тяжело предложение правильно построить. Слова стала путать. Хочет попросить кусочек хлеба, а говорит:

— Подай носок.

Я от удивления даже рот открыла. Зачем, думаю, ей за столом носок? А она злится, что я не понимаю. Да ещё хотела меня вруньей выставить. Мол, наговариваю на нее. Стала кричать на меня, даже ногами затопала.

— Бабушка, что ты, успокойся.

А вчера пришла с улицы и ботинки в плательный шкаф поставила. Грязные. Просто отодвинула в сторону одежду и поставила. Я хотела сказать ей, но муж говорит:

— Не трогай. Потом достанешь и поставишь на место.

Кстати, потом про эти злосчастные ботинки я благополучно забыла. А утром проснулась от скандала. Бабуля встала раньше нас и куда-то собиралась. Естественно, не могла найти свои злосчастные ботинки. Я вскочила и говорю:

— Ты же в шкаф их поставила.

— Не могла я туда поставить. Зачем на меня наговариваете. Хотите выжить с квартиры? Сумасшедшей меня пытаетесь перед соседями выставить, да?

На следующий день мы уже вместе искали ключи от квартиры. Нашла их бабушка сама.

— Как думаете, где были? Не знаете?

Я бы тоже не стала их искать в холодильнике. Но бабуля каким-то седьмым чувством пошла искать их именно там. После этого она сильно задумалась.

Мы с мужем думали, что может хочет пожить одна и поэтому так себя ведет. Как раз подвернулась путевка на неделю в местный профилакторий. Муж сразу же ее и купил. С бабушкой созванивались и по телефону нам она казалась здоровой и нормальной. Просто отвечала как-то односложно. Простыми предложениями. Как будто выдавливала их из себя.

Муж говорит:

— Наверное она просто обижена на нас.

Но бабуля развеяла наши сомнения, мол, все в порядке.

Когда приехали домой, были в шоке. Бабушка, наверное, так и проходила неделю в пижаме по дому. Никуда не выходила. Не умывалась. Не расчесывалась. В холодильнике был просрочен творог и молоко, сосиски слизью покрылись. Оказывается, она забыла их положить в холодильник до этого и они просто на столе некоторое время были. А в комнате тепло. Самое страшное, что все это она ела.

До этого бабушка никогда не ругалась, а теперь не стеснялась в выражениях. Станем с ней говорить — ей ничего не интересно, кроме разговоров о ней. Тогда уже поддержит беседу.

А вчера обвинила нас с Максимом, что мы украли у нее коробку печенья. Наоборот, мы постоянно приносим в дом конфеты и печенье. Этой коробки мы и в глаза не видели. Скорее всего она придумала. Откуда ей вдруг взяться, если бабуля из дома почти две недели не выходила.

А в последнее время появилась бессонница и постоянная тревожность. Просто без причины. На ровном месте.

Даже телевизор ее теперь не интересовал. Раньше могла по телефону с подружками или с соседями у подъезда часами тараторить, а теперь ее из дому не отправишь. Говорит, что теперь ей это не интересно.

Простите за подробности: умыться и зубы почистить теперь приходится уговаривать.

Насторожились, когда бабушка стала путаться в датах. Какой день недели идет — не могла сообразить. А когда терялась в квартире и не могла понять, где кухня, а где туалет и вовсе стало не до смеха.

Мама поехала с бабушкой к психиатру и неврологу. Бабушка вообще не могла понять, зачем пришли к врачу. Мол, у нее никаких проблем нет.

— Подумаешь, не разобралась какой день недели. Не могу вспомнить сколько лет на пенсии. Это все внучка пытается со света меня сжить. Квартира ей моя понадобилась. Знаю я теперешнюю молодежь.

Уже тогда врач сделал бабушке назначение и поставил диагноз. Для всех нас это был шок. Как так? Еще год назад была полна сил и энергии, а теперь у нее деменция.

Чем дальше, тем хуже. Казалось бы, здесь лучше съехать от бабули, но и одну оставить мы боялись. И до этого ведь она была милейшим человеком. Что говорить — вырастила меня.

А у бабули чуть не ежедневные скандалы со мной. Кучу претензий ко мне высказывала. Я, чтобы не скандалить, уходила к себе в комнату, но это бабушку не останавливало. Шла за мной и пилила дальше.

Добавилась еще и бессонница. Мало того, что долго засыпала, но и часто просыпалась. Вставала утром злая и измученная, и всю свою ненависть пыталась выплеснуть на нас с мужем. Причем, чем дальше, тем хуже. Не могла включить даже электрочайник. Постоянно забывала, где что положила. И так каждый день. Теряет и ищет. К приходу нашему с работы в квартире настоящий Ералаш.

Уберу, а на следующий день снова все по кругу.

Последней каплей стал поход бабушки в магазин. До этого она уже давно из дома не выходила. Не было желания. Что ей на ум пришло в этот раз — можно только догадываться. Как итог: дорогу домой найти не смогла. Не помнила и адрес, и фамилию. Мы же хватились бабули только, когда вернулись домой.

Теперь вахту у бабули несем по очереди: днем — мама и тетя, ночью — мы.

Жалко и больно за бабушку. Теперь понимаем, что это не скверный характер. А страшная болезнь, от которой пока нет спасения. И это только начало. Понимаем, что предстоит пройти еще через многие испытания.

Жаль, что поздно обратились к врачам. А ведь говорят, на начальных этапах можно отсрочить наступление и облегчить течение болезни.

Берегите своих близких. Терпения всем понимающим.