— Бывает — раз, и не могу вспомнить слово. У меня что, деменция или просто провал памяти? Что-то меня это начинает беспокоить...
Это проблема — бич нашего времени. Прямо или косвенно она касается практически каждого человека. Если не сам болеет, значит болеют близкие, друзья, знакомые близких.
Речь пойдет сегодня о деменции и о ранних ее проявлениях. А также о том, как ее предупредить, и что поможет приостановить развитие болезни.
Правильно выстроенный уход за больным человеком сделает жизнь ваших близких лучше, а вашу — легче.
Иногда заболевание путают с состоянием после стресса, усталости, бессонницы. Даже высокий сахар в крови может спровоцировать состояние, при котором человек будет путать слова. Или не сможет правильно выразить свою мысль. Поэтому очень важно, чтобы этот диагноз поставил специалист.
Ранние признаки деменции
Признак, когда человек не может организовать и спланировать свой день. Ему становится все равно на свой внешний вид. Забывает умыться, расчесаться. Может часами смотреть телевизор и при этом не может рассказать о чем был сюжет. Когда человек не может долго читать книги, не может сконцентрироваться на развитии сюжета. Теряются все нужные вещи в каждодневной жизни: ключи, кошельки, документы.
Человек начинает страдать постоянными запорами.
Нет, для запоров причин может быть много. Но это один из ранних признаков. Беда в том, что многие не видят связи между кишечником и мозгом. Хотя кишечник — это как будто просто второй мозг в пищеварительной системе.
Для размышления, в нем находится больше нервных волокон, чем в позвоночнике. Целый ряд заболеваний берет начало именно с проблем в кишечнике. Микроорганизмы в кишечнике вырабатывают больше серотонина, чем мозг.
Следующий признак — сенсорная дисфункция. Сюда отнесем проблемы с обонянием, вкусом, слухом и зрением. Может пропадать или, наоборот, быть чрезмерным аппетит. Это может быть первым сигналом спада когнитивных функций. Ухудшается возможность концентрировать внимание, снижается память. Появляется раздражительность, нетерпимость, излишняя сварливость с близкими.
Появляются проблемы с речью. Человек пытается подобрать слова, а они не идут на ум. Путается и злится от этого. Часто повторяется и не помнит, что об этом говорил.
Причем человек может говорить целыми предложениями. Но они не имеют связи между собой. А иногда и смысла. Естественно, понять, что до вас хотят донести — практически невозможно. А человек ведь пытается что-то рассказать. Из-за непонимания появляется злоба и агрессия.
Еще один признак — невозможность хорошо ориентироваться в новых местах. Например, вы знаете, что рядом с вами расположено кафе. Пытаетесь его найти и безуспешно. Как? Ведь вчера проходил и видел? Не могло же оно за ночь испариться….
В нашем мозге есть отдел, который как навигатор позволяет определять, где мы находимся в пространстве. Как только снижается работоспособность этой части мозга — мы теряем эту способность. Внутренняя карта перестает работать. Без внутреннего навигатора мы не можем понять, где мы находимся.
Или например, может тапочки поставить в холодильник, а продукты в платяной шкаф.
У каждого человека все это может проявляться в разных действиях и проявлениях. Но в общем, суть одна и признаки схожи.
На что обратить внимание на ранней стадии, чтобы болезнь не прогрессировала
Обратите внимание на свое питание. Из-за чего происходит атрофия и проблемы с частью мозга, отвечающая за память?
Может быть причиной наследственность, стрессы. Но и важное место отводится дефициту витамина В1. Одна из причин — употребление алкоголя. Вторая — избыток углеводов в вашем рационе. Чем больше мы «налегаем» на сладкое, сахар, углеводы — тем больше витамина В1 надо организму для полноценной работы.
Поэтому принимаем для профилактики витамин В1. А лучший источник — пивные дрожжи. Чтобы не спровоцировать уменьшение в организме витамина В1 — прекратите налегать на спиртное.
Отрегулируйте работу кишечника. Он должен работать как часы. Важно, чтобы были в нем разнообразные бактерии. Поможет это сделать прием разнообразных овощей, разной зелени. Попробуйте практиковать голодание, это позволит образовываться новым бактериям.
И не забывайте: здоровый кишечник — залог хорошо работающего мозга.
Большое количество нейромедиаторов производится бактериями. Хорошим подспорьем для организма будет низкоуглеводная диета без зерновых.
Очень полезны для организма пророщенные семена. Например, брокколи. В них большое количество нутриентов и сульфорафанов, которые помогают при любых
нейродегенеративных нарушениях. А также они полезны для кишечника.
Полезно принимать Гинкго Билобу, ежовик гребенчатый, омега-3. Цинк, который помогает увеличить приток кислорода в мозг, а значит и улучшается качество сна.
Ходьба. Минимальное суточное количество шагов, позволяющее снизить риск деменции на 25%, составило 3 800. Максимальное снижение риска (на 50%) наблюдали при физической активности в 9 800 шагов в день. Оптимальной оказалась скорость ходьбы 112 шагов в минуту.
Поэтому для профилактики деменции проходим не менее 10 000 шагов в день. И советуем своим близким. Конечно, если к ним нет противопоказаний. Сейчас очень популярная скандинавская ходьба. В парках утром можно найти группы людей, занимающихся зарядкой.
Как профилактика, еще полезно все, что связано с мелкой моторикой рук. Собирание конструктора, пазлов, мозаики, плетение из бисера, игра на музыкальных инструментах, вязание. К чему душа лежит — определились?
Полезна смена рода деятельности: если были учителем — попробуйте себя в занятиях на огороде, были массажистом — потренируйтесь стать переводчиком.
Если позволяет состояние здоровья, займитесь спортом. Заведите животных дома.
Дорогие друзья, если у вас есть знакомые с деменцией, поделитесь своими способами поддержания нормальной жизнедеятельности таких больных. Занимаетесь ли вы ходьбой? Что еще делаете для предотвращения деменции?