Встретилась в сети картинка, изображающая старинный футуристический концепт-кар на свалке. Попытки выяснить у гуглояндекса, что это конкретно за зверь, успехом пока не увенчались. Кто знает - подскажите!
Вообще-то автомобили - совсем не моя тема.
Во-первых, я их боюсь (на улицах), во-вторых, недолюбливаю (воняют, шумят, заполоняют городские пространства), в-третьих, я в них не разбираюсь и никогда не отличу одну модель от другой - только по цвету и типу кузова (седан или джип). И, конечно, я не водитель.
Дизайн современных автомобилей мне не нравится. В моде тупая агрессия и брутальность. Злобные морды с ощеренными челюстями, узкие хищные глазки, стенобитная прямоугольность... К такому чудищу и подойти-то страшно.
То ли дело - концепт-кары 1950-х и 1960-х годов!
Тогда автомобили мечтали быть как самолёты.
Красиво и... непрактично
Иногда подражание самолетам или ракетам выглядело совершенно откровенно - как, например, в автомобиле Firebird фирмы Дженерал Моторс, представленном публике в 1953 году.
Забота об идеальной аэродинамике заставляла проектировать сугубо спортивные машины, мало применимые в реальной жизни - иногда и вовсе без дверей. Они были не рассчитаны ни на перевозку пассажиров, ни на поездки за покупками или на пикник.
Мне эти машины напоминают стрижей, которые идеально приспособлены к полету и проводят в воздухе почти всю жизнь, а вот ходить по земле не умеют.
Некоторые идеи концепт-каров потом претворялись в других моделях, шедших в широкое (ну, относительно широкое) производство - как, например, двери-крылья, поднимаемые вверх.
Красота на свалке истории
В поисках информации о герое первой картинки я нашла немало фото с заграничных свалок, на которых в полном забвении пребывают шедевры автомобильного дизайна.
Иногда они прозябают на задворках каких-то посёлков, что мало чем лучше.
И уж на что я не люблю автомобили, этих красавцев мне жаль. Понятно, что нельзя их все пристроить в музеи, но даже я бы в такой музей сходила. У нас, например, такие раритеты можно увидеть лишь на картинках. В тех автомобильных музеях, в которых мне доводилось быть (сын затаскивал!), упор делается на отечественные модели, и желательно, с историческим прошлым, а не на смелость дизайна. Красота встречается, буйный полет фантазии - нет.
Жаль, что функциональность восторжествовала, и что в нынешних предпочтениях - ставка на силу и агрессию, а не на легкость и изящество.
--
В моей космоопере "Хранительница" на планете Тиатара по городам местное население передвигается на электрокарах. Наверное, стоило бы придумать более короткое слово, но в свое время ничего в голову не пришло, так и осталось - электрокар.
Думая над тем, как могли бы выглядеть инопланетные средства передвижения, я воображала себе нечто подобное упоительным формам концепт-каров 1950-х - 1960-х годов, в которых отразилась мечта человека о полете - пусть даже без нарушения законов тяготения.
Романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
На портале Литсовет я выкладываю тексты с созданными мною иллюстрациями. В настоящий момент выложены пять романов (включая "Алуэссу") и выкладывается шестой, "Наследник".
Новый роман - "Возвращение Улисса" - закончен и полностью доступен на Литрес и Литмаркет.