Дом Колобовых трудно не заметить - основательный с большим балконом на 4 этаже. У металлической двери бизнес центра длинный список арендаторов помещений бывшего доходного дома купцов.
Кроме судоходных линий, «Счастливой волны» и прочих на 4-м этаже располагается библиотека им. А.П. Гайдара в читальный зал которой я направлялась.
Люблю пологие марши лестниц, они напоминают мне дом, где я выросла. В этом году библиотеке исполнилось 93 года, пока поднималась, искренне сочувствовала библиотекарям, поднимающих новые поступления на 4-й этаж. Лифт был, его предусмотрительно зашили гипроком, потому что жилых квартир на лестнице нет.
Есть другая лестница – черная, здесь до сих пор располагаются коммунальные квартиры. Петроградский район лидер коммуналок, их насчитывается порядка 6000, в квартирах от 6 до 12 комнат.
Библиотеке передали квартиру площадью около 300 кв. метров. Она состояла из 6 комнат, кухни и комнаты кухарки. Со временем кухня трансформировалась в кабинет директора, в комнате кухарки библиотекари пьют чай.
Перепланировок в квартире не было, в каждом помещении сохранились изразцовые печи финского производителя АБО. Дымоходы все рабочие и в случае необходимости печами можно отапливать фонды и абонементы, в блокаду поступали именно так.
Застройка Петроградской стороны началась после возведения Троицкого моста, а до этого здесь были огороды и маленькие домики для отдыхающей публики Петербурга. В начале 20 века Федор и Николай Колобовы прикупили участок земли для строительства.
Братья приехали в столицу из Рязанской деревни и на деньги, которые помогла скопить мать, купили старую баржу. Судно разобрали на дрова и удачно продали. На вырученные деньги построили лесопилку на берегу Малой Невки. Жили экономно, много работали, со временем лесопилка превратилась в завод, а братья стали миллионерами.
Прибыль Колобовы вкладывали в доходные дома, которых они построили 40. Для своих рабочих они возвели городок. Старший из братьев Федор Яковлевич был удостоен звания почетного гражданина Санкт-Петербурга, на благотворительность денег тоже не жалел.
Младший брат Николай Яковлевич любил не только читать, но и собирал редкие русские издания. Гордостью лесопромышленника были бумаги дяди Пушкина, копии рукописей «Мертвые души», «Горе от ума». Несмотря на свою скупость, Колобов покупал редкие экземпляры, каждый раз отчаянно торгуясь.
За несколько лет до революции рядом со своей конторой на Большой Зелениной Н.Я. Колобов построил библиотеку. Сейчас здание находится в запустении, некогда уникальный фонд почти утрачен, часть книг попала в Академию наук и другие учреждения.
Колобовы в основном сотрудничали с архитектором Павлом Мульхановым, которого можно считать зодчим ПС. Недоучившийся архитектор Академии художеств построил без малого полсотни домов. Им спроектировано здание на Б. Зелениной улице, 44 о котором Блок писал: «Ночь, улица, фонарь, аптека».
Мульханов
«выработал свой идеальный почерк, излюбленные и узнаваемые приемы. Это введение массивных эркеров и причудливых шпиц-аттиков, шатровых башен, широких сандриков с густой лепниной и крупных женских и мужских масок».
Доходный дом Колобовых построен в стиле «сделай мне красиво» - эклектики. В центре большого здания портик и полуколонны. Длинный балкон поддерживают атланты, выход на который можно сравнить с прогулкой по палубе корабля - великолепный обзор - Большой проспект со своим башенками и куполами, Тучков мост, Нева. Ролик панорамы с балкона выложу в течение недели.
После революции П.М. Мульханов эмигрировал во Францию, но как многие соотечественники остался не у дел. Прожил долгую жизнь, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Братья-миллионеры дом себе так и не построили, занимали 3-й этаж в своей конторе. После революционного уплотнения Колобовых оставили в квартире, которая превратилась в коммунальную. Что случилось с Федором неизвестно, сгинул в 30-х; младший Николай скончался в Ленинграде в первую блокадную зиму.
Несмотря на вереницу событий и организаций, которые эксплуатировали здание, оно сумело сохранить потолочную лепку Мульханова, паркет, родные двери, изразцовые печи.
У входа в парадную встречает хорошо сохранившаяся метлахская плитка и две скромные колонны. В начале прошлого века со стороны улицы Гребецкой, (ныне Красного Курсанта) находился ресторан «Яр», в котором часто бывал Блок, слушал оркестр и Варю Панину.
На Большом проспекте много зданий постройки начала прошлого века и почти каждое со своей историей, в реставрацию вложены немалые деньги, тем более обидно видеть разрисованные исторические двери и стены.
Спасибо, что прочитали!