Многим процесс покупки квартиры кажется очередной взрослой проблемой, к которой нас жизнь не готовила. Где-то на уровне с оплатой налогов и получением электронной трудовой книжки. Но даже если бы 10-15 лет назад в школе нам рассказали, что и как надо делать, чтобы обзавестись жильем, сегодня эта информация была бы давно устаревшей.
Главное и самое сложное в этом действии - понять, что вы хотите. Нет, здесь нет ошибки. Спросите себя сейчас: “А какую я квартиру хочу?”. Вполне вероятно, что первые пару секунд будет ступор. А потом, конечно, перечисление всякого разного типа “центр города, потолки 4 метра, вид одновременно и на Зимний, и на Лахту” и далее по тексту. Но вы уверены, что вам это надо? И здесь даже не вопрос бюджета. А того, что может центр вам и не нужен, потому что вы работаете в Пулково. Потолок 4 метра? Серьезно? Попробуйте лампочку с таким поменять, если ваш рост меньше 2,3 метров. Это все к чему: четкое понимание, что вам надо и зачем значительно упростит процесс поиска. И сэкономит не только деньги, но и нервы (если лампочки не хватило, подумайте, как вы будете снимать и вешать шторы. Или пытаться что-то достать из шкафа под потолком).
Итак, муки выбора пройдены и найдена та самая неповторимая планировка. Кстати, есть отличный способ проверить, “ваша” квартира или нет: вам хочется расставить в ней мебель? Уже нашли место для кошачьей лежанки? А куда встанет любимое кресло? Если ответы на все вопросы приходят в голову моментально - это оно. Пора бронировать. И тут не надо чертыхаться на агента или застройщика, который “пытается вас обокрасть и поживиться за счет брони”.
Давайте серьезно: бронь в среднем обходится от 5 000 до 30 000 рублей. Это не те деньги, ради которых застройщик будет рисковать репутацией и пытаться слиться с этой тридцаткой в закат. Но зато так квартира останется за вами, пока вы решаете другие взрослые вопросы (собираете для ипотеки документы со страшными названиями, например).
Сам процесс покупки квартиры у застройщика сегодня проходит вполне легко и изящно. Подписание договора чаще всего электронное, что значительно экономит время и избавляет от необходимости ставить несколько десятков подписей (особенно актуально для людей с размашистыми царскими автографами). Не стоит включать старуху-процентщицу и ругаться, мол, без бумажки ты букашка. Электронно подписанная сделка имеет такую же юридическую силу, как и бумажная. Просто вы внесли вклад в сохранение еще одной березы, что приятно. Итого: подписали договор с застройщиком, подписали кредитный договор с банком, внесли деньги на счет (кстати, их лучше заранее положить в тот банк, где будет ипотека - сэкономите на межбанковском переводе) и вуаля! Вы счастливый обладатель новенькой квартиры в Петербурге. Пора начинать говорить “поребрик”, “бадлон”, “батон” и “шаверма”.
А вы проходили через процесс покупки квартиры? Как это было? Поделитесь в комментариях.
В нашем телеграм-канале советы, которые нелегко нагуглить самому, оригинальные планировки квартир и честное экспертное мнение о новостях в мире недвижимости. Подписывайтесь)
Читайте также: