Тревожные расстройства, наиболее распространенные среди всех психологических заболеваний. В некоторых странах от них страдает каждый десятый человек, в других это число выше.
Как себя ощущают люди с тревожными расстройствами?
Представьте неудобную и неприятную ситуацию, например, конфликт на работе, вы испытываете злость, тревогу, возможно страх и дискомфорт. У человека с тревожным расстройством все эти чувства усиливаются в десятки раз. Их мозг интерпретирует событиями более рискованными и опасными, создавая более длительные эпизоды тревоги и страха.
Тревожные расстройства влияют на поведение, мысли, эмоции и физическое здоровье. Считается, что комбинация биологических факторов, функций мозга, личных обстоятельств в сочетании с социальными и экономическими факторами вызывает тревожные расстройства точно так же, как болезни сердца или диабет вызываются комбинацией факторов.
Люди часто страдают не только тревожным расстройством, часто ему сопутствует паническое расстройство, фоническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, ОКР, депрессия.
- паническое расстройство проявляется внезапными приступами паники - паническими атаками, которые могут сопровождаться очень яркими физическими ощущениями: учащением сердцебиения, болью в груди, одышкой, головокружением, ощущением нереальности и даже дискомфортом в желудке.
- другой вариант - фобическое расстройство, фобии считаются расстройствами, если мешают вести привычный образ жизни. Фобии делят на 2 группы: социофобии (боязнь социальных ситуаций) и специфические (боязнь пауков, темноты, полетов и т.д.).
- пост травматический синдром – расстройство, вызванное травмирующим опытом, сочетанным с психической, физической и/или эмоциональной травмой. Развивается после сексуального насилия, стихийного бедствия, аварии и др.
Такое расстройство сопровождается депрессией, кошмарами, чувством гнева и раздражительности.
- обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – люди с ОКР страдают от нежелательных мыслей, навязчивых идей или поведенческих привычек (компульсий), которые они не способны контролировать. Типичными навязчивыми идеями являются: желание убирать (потому что микробы вызывают страх), сексуальные мысли, религиозность и сомнения (а закрыл ли я дверь и выключил утюг).
Сами компульсии включают чрезмерную организованность, подсчет и проверку, уборку.
Ну и классический вариант - генерализованное тревожное расстройство, которое проявляется беспокойством в повседневных ситуациях. Может длиться более полугода, в течение этого времени человек с таким расстройством ожидает худшего без объективных причин. Может сопровождаться тошнотой, мышечным напряжением, усталостью, тремором, головной болью.
Можно ли вылечить тревожные расстройства?
Да, лечение сочетает лекарственную терапию антидепрессантами, противотревожными препаратами и когнитивно-поведенческую терапию.
Психологическая терапия может проводиться, как в группе, так и на личных сессиях.
Важно вовремя обратиться за помощью и получить эффективные рекомендации.