Народ, всем привет. В прошлый раз мы уже говорили о том, как правильно искать и составлять запросы для Яндекс поиска. В это раз мы поговорим о Google и его поисковике. Сразу скажу, что большинство технологий и запросов будут одни и те же просто потому, что так принято в IT, и не то, что все друг у друга воруют, нет. Просто для удобства все приведено к единому языку, так сказать. Ведь все запросы и функции основаны на простых идеях и операторах из определённых языков программирования. Но обычному пользователю об этом знать не обязательно.
Однако, сразу хочу сделать одну важную ремарку. Я люблю поисковик Гугл и часто им пользуюсь просто потому, что мне интересны и поисковые запросы на английском языке, и по всему миру. Google с этим справляется куда лучше, чем Яндекс. Однако, если вы хотите что-то найти, составляя запросы на русском языке, то в этом случае Яндекс чаще всего будет лучше. Так как Гугл — это иностранный сервис, и он делает двойную транскрипцию, то есть перевод запроса для понимания и своих алгоритмов. Да, он находит «одинаковые слова» и все такое, да и перевод у него хороший, но все же, если вы ищете что-то специфическое, то у него могут возникнуть проблемы.
Кстати, небольшая ремарка: именно поэтому при использовании гугл-переводчика на какой-то язык мира, лучше писать запрос на английском языке. Так как если вы переводите с русского на китайский, например, он вначале переведёт с русского на английский, а потом с английского на китайский. Так просто проще для создания проекта, вы просто заводите словари с английского на все языки мира, а потом через него, как главный хаб, соединяйте их вместе. Но при двойном переводе иногда получается белиберда. Именно поэтому знать английский и сразу писать запросы с него гораздо эффективней.
Но мы отвлеклись. Давайте пробежимся по основным операторам, и в следующей статье уже поговорим более детально о более «специфических» возможностях гугл-поисковика.
1. Кавычки и уточнение запроса
Самое первое, что необходимо делать – это заводить запрос в кавычки. Тогда поисковик не будет искажать фразу и находить запросы с точной формулировкой. Это не значит, что он не будет выдавать вам в низкочастотных запросах какую-то белиберду, но это сократит ее в несколько раз.
«и подушка, как лягушка, убежала от меня» - выведет стихотворение автора и строчки их произведения, но не анатомию лягушки, или магазин постельного белья.
При этом что еще эффективно, это проставлять в кавычки отдельные слова, которые Гугл не понимает, именно в таком падеже, составе (без перевода) он будет искать ее на сайтах. Кстати, сам поисковик чаще всего сам предлагает вам включить то или иное слово в «обязательный» поиск. Поэтому инструмент довольно эффективный.
2. Убираем ненужное
Чтобы наоборот, исключить слово из поиска, надо перед ним поставить знак минус. Так вы сможете более четко находить информацию, особенно если какое-то слово (или сайт) постоянно лезет вам в выдачу. Оба этих метода можно комбинировать, ставить знак минус перед кавычками ил т.д.
«хочу купить собаку» - сенбернар, если вы не любите больших собак.
Кстати, Вам может быть это интересно:
3. Что-то помню, что-то нет
Еще один инструмент, которой также есть в Яндексе – это звездочка. Она помогает «дополнить» недостающими словами фразу или запрос, особенное если вы ищете что-то контрено и не помните досконально фразу или название.
и подушка, как *, убежала от меня - также позволит найти то, что конкретно вам было нужно. Но использование кавычек может затруднит запрос, поэтому лучше их убрать. Хотя Гугл довольно умный, и вес равно выдаст вам то, что вы хотели. Но все же случаи бывают разные.
4. Социальные сети
А вот вам под конец что-то новенькое – поиск по социальным сетям. Сейчас слишком много магазинов, контента и прочего выводят в соц.сети, люди делают меньше сайтов, и все больше создают простых страничек в социальных сетях и группах. Особенно начинающие или небольшие бизнесы. И их тоже нужно использовать. Кстати, если по секрету, то Яндекс чаще всего выдаёт запросы на Дзен (что и понятно), а также Вконтакте. А Гугл соответственно инста и фейсбук.
Но если вы хотите совершить поиск по определённой соц.стеи, то просто поставьте после запроса @ и название самой сети:
груминг животных @ВК – в первых строчках выдаст группы вконтакте или страницы пользователей.
Но можно также искать и по хештегам, что намного эффективней, если вы не привязываетесь к конкретной социальной сети.
#рецептыкурицы или #кападокиялетом – выдаст вам много фотографий, постов, отзывов и т.д с разных социальных сетей.