Народ, всем привет. Недавно мы говорили на тему того, что такое Домен, где вскольз упоминали второе необходимое для размещения вашего сайта в интернете понятие, как хостинг. И оно еще неразрывно связано с другим понятием – сервер. Давайте попробуем, так сказать, «на кошках», разобраться, что это все такое, и в данной статье более простым обывательским языком понять, как разместить свой сайт в интернете для бизнеса. А в следующий раз мы погорим больше для тех, кто его туда будет его размещать, то есть более профессиональным языком для программистов. В общем, всем будет интересно.
Для начала важно понять, что сайт сам по себе в интернете не появляется, и так как он состоит из нескольких файлом с кодом + пары картинок, их нужно где-то разместить. Можно на своем компьютере, но кроме вас их никто не увидит. И вот для этого нужны сервера – это некие компьютеры, жесткие диски, стойки в дата-центрах, которые и являются серверами, настроенными глобальными компьютерами, информацию на которых видит весь интернет. По сути, это как компьютер в локальной сети, который «расшарил» (предоставил доступ) ко всем своим файлам.
Вы можете и из своего компьютера сделать сервер, но для этого надо его настроить, подключить программы, и т.д., это делают профессиональные ребята. Проще не заворачиваться, и просто арендовать такой сервер в специальной компании. Они уже настроены, там стоят бесперебойники электрической сети и ваш сайт будет работать весгда (он доступен лишь пока компьютер-сервер включён и работает). Простым словами, вам дали полочку, на которой стоит компьютер, постоянный включенный в сеть, и который раздает в сеть ваш сайт.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Но сам по себе сервер и компьютер под него – штука мощная, большая, и его арендовать могут себе позволить только крупные компании, это дорого. Да и простым ребятам с небольшим интернет магазином или лендингом не нужны такие объемы. Его еще и настраивать тогда надо самому, поддерживать. Поэтому, сервер, этот мощный компьютер и место на нем, разбивают на отдельные секции в памяти, и называют это хостингами. И вы арендуете не сам сервер, а хостинг, то есть определённое место на данном сервере, куда и положите свой сайт.
Видов хостингов может быть много, можно выделать сервер целиком, можно выделить часть на сервере (хостинг), можно выделить облако (хостинг, который не привязан к конкретному серверу, а как бы забирает часть от всего объема заданных серверов). Но для простого человека, кому нужно просто купить место для размещения сайта, все это не нужно. Как и виды настройки самих серверов, о которых мы поговорим в следующей статье «для программистов», так сказать.
Для всех остальных просто нужно понять алгоритм действий:
- Идем на сайт компании, которая продает хостинги. Например, Рег.ру (не реклама). У них могут быть свои сервера, но чаще всего они также арендуют определённое количество серверов (компьютеров) в больших дата-центрах, дробят их и продают в качестве хостингов.
- Выбираем тариф, от которого будет зависеть объем места на данном хостинге, сколько сайтов нам позволят на нем разметить, скорость, еще какие-то настройки. Все довольно просто и обычно какого-нибудь «базового» тарифа вполне достаточно. Стоит недорого, арендуется на полгода или год.
- Далее, мы покупаем доменное имя, о чем писали уже в другой статье, то есть название нашего сайта. И просто привязываем это доменное имя к хостингу. По-простому, хостинг передает ваш сайт в сеть по определённому протоколу, когда его запрашивает пользователь (ваш клиент) по его трек номеру, назовем это так. А еще проще - доменному имени.
Если еще проще, то это выглядит так: клиент пишет название вашего сайта в поисковой строке и находит ваш сай. Когда он нажимает на ссылку вашего сайта, идет запрос во всемирную паутину, где специальные машины по протоколу и записи вашего доменного имени определяют, что этот сайт находится на вашем хостинге (поэтому мы его и привязываем к конкретному хостингу (IP адресу). И хостинг «отдаёт» сайт также по определенному протоколу (http, например) его обратно в сеть по запросу клиента, и у клиента в браузере открывается ваш сайт. Все это происходит мгновенно.
- также мы можем выбрать CRM систему, чтобы создать свой сат, или загрузить на хостинг (то место, которое он вам дал), файлы с вашим сайтом под конкретный домен.
На разных серверах чуть по-разному, и есть отличные инструкции и все интуитивно понятно, но если вообще упрощенно – мы покупаем место на жестком диске сервера, тот выделяет нам объем памяти. Мы покупаем доменное имя и подвязываем его к хостингу (он просто создает папку с таким названием вашего сайта). И в эту папку мы размещаем нужный нам сайт, который и будет открываться при запросе этого доменного имени.