Дистиллерия Tullibardine была построена в 1949 году в деревне Блэкфорд в Хайленде архитектором Уильямом Делме-Эвансом. В 1994 году после более четырёх десятилетий работы винокурню законсервировали. В 2003 году Tullibardine за 1,1 миллион фунтов выкупает компания Aconsortium, и дистиллерия снова запускается, на рынок выходят различные новые релизы. В 2011 году Tullibardine покупает компания Picard Vins & Spiritueux, и, как следствие, через два года весной 2013 г. на рынок вышла совершенно новая линейка молтов: Sovereign, 225 Sauternes, 228 Burgundy, 500 Sherry, Tullibardine 20 YO и Tullibardine 25 YO. Трёхзначные числа в названиях обозначают объём используемых для выдержки виски бочек.
Для дистилляции используются две пары перегонных кубов, годовой объём выгона спиртов составляет около 3 миллионов литров. Солодовый виски Tullibardine входит в состав таких известных блендов как Highland Queen и Muirhead's. Примечательно, что когда-то на месте винокурни была первая шотландская пивоварня, основанная ещё в 1488 году. Кстати говоря, дистиллерия Tullibardine производит пиво под названием "1488". Но говорить мы будем, конечно же, о виски, а именно, о версии Tullibardine 225.
Итак, этот молт возрастной категории NAS разливается при не самой скучной крепости 43% алкоголя без добавления красителя, созревает в бочках из под бурбона первого заполнения и финиширует в 225-литровых бочках из под сотерна.
Tasting notes 🥃
- тело текучее, подвижное. Цвет светло-золотой.
- аромат суховатый, умеренно сладкий, солоноватый, солодовый, свеженький. Сдержанный с плавно нарастающей сладостью. Вначале дрожжевое тесто, лимонный пирог, яблочная кожура, травянистые оттенки. Затем добавляются жёлтые фрукты, сливочная ваниль, лимонадные оттенки: дюшес, крем-сода, карамельные леденцы, слоёное тесто, мятный холодок.
- вкус достаточно полнотелый, насыщенный и выразительный. Не особенно сладкий, напористо-островатый, сливочный, солодовый. Ванильный сливочный пломбир, перечно-горчичная острота, немного мяты, немного соли, фисташковый крем.
- финиш яркий, уверенный, но достаточно быстрый, или, может быть, средненький. Сливочный пломбир в вафельном стаканчике, белый хлеб со сливочным маслом и чёрным перцем, перечная мята.
Несложный молоденький молт с выраженным влиянием свежей бурбоновой бочки, деликатно дополненным сотерновой довыдержкой. Разумеется, это не сотерновая бомба наподобие Loch Lomond Exclusive Cask 2012 или Arran Sauternes Cask Finish и даже не менее выразительный в плане влияние бочек из под сотерна Glenmorangie Nectar D'Òr, но и не обыденно скучный и предсказуемый бурбоновый молодняк. Симпатичный и довольно приятный на вкус виски с выражено хайлендовским характером. На попить вполне неплох. Место Tullibardine 225 в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
81,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.