Давно я не пил ничего от Glenmorangie. На сегодняшний день знаком с базовой десяткой, портвейновым The Quinta Ruban 14 YO, великолепным Glenmorangie 18 YO Azuma Makoto и коктейльной версией X. Ссылки на заметки по указанным молтам вы найдёте в навигации по каналу. Сегодня поделюсь впечатлениями от версии The Nectar D'Òr.
Итак, Glenmorangie The Nectar D'Òr бутилируется при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации, созревает в бочках из под бурбона, затем довыдерживается в бочках из под сотерна (белое десертное вино из французского винодельческого региона Бордо). Раньше этот виски имел указание возраста - 12 лет, теперь Glenmorangie Nectar D'Òr относится к категории NAS.
Tasting notes 🥃
- тело маслянистое, сбитое, округлое. Цвет тёмное золото.
- аромат сладкий, свежий, суховато-подвязывающий, десертно-ликёрный. Спиртуозность минимальная и выражена освежающими солодовыми настроениями, которые уходят спустя время, уступая место кондитерской сладости. Варенье из яблок, изюм, карамельно-сливочные мотивы, банановая кожура, апельсиновая цедра, ванильный чизкейк, хлебно-винные мотивы, парфюмерно-мыльные отголоски.
- вкус маслянистый, ванильно-сливочный, немного перчёный, на удивление не особо сладкий, присутствуют минеральные оттенки, несладкий крепкий чай с лимоном, намёки на какое-то не особенно сладкое пирожное.
- финиш средненький, ванильно-сливочный с хлебными и десертно-кондитерскими настроениями. Ванильный пломбир, эклер, кисловатый белый хлеб, яблочная кожура, цедра лимона.
Виски приятен в аромате, относительно простоват во вкусе, но зато более убедителен в послевкусии. Плотный, маслянистый, не особенно сложный и глубокий, десертно-кондитерский, сладкий, хлебно-солодово-фруктовый молт, который заслуживает ознакомления. Место Glenmorangie Nectar D'Òr в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
83/100
Что почитать.
Телеграм-версия.