Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Peatкий, но не мягкий. Зато традиционный! Нэвис. Бэн.

Винокурня Ben Nevis из Хайленда делает очень интересный виски. Я пробовал базовый десятилетний молт от официального боттлера и пару негоциантских розливов. Дистиллерия названа в честь одноимённой самой высокой в Шотландии горы (1343 метра над уровнем моря), которая расположена недалеко от винокурни. Этот виски несколько сложноват для понимания, довольно своеобразен и не всем нравится. Впрочем, так можно сказать не только про Ben Nevis. И очень хорошо, что индустрия шотландского виски предлагает такое разнообразие стилей, в котором запросто можно заблудиться и сложно сориентироваться поначалу. На мой взгляд, Ben Nevis не подходит для начинающих свой путь в мире солодового виски, он требует некоторого дегустационного опыта, иначе рискует быть совершенно не понятым и отвергнутым. Не претендую на истину, но думается мне, что Хайленд в целом стилистически самый сложный регион, а потому браться за него стоит уже после того, как вы прошлись по Айле, Спейсайду и Островам. Юридически Острова от
Оглавление

Винокурня Ben Nevis из Хайленда делает очень интересный виски. Я пробовал базовый десятилетний молт от официального боттлера и пару негоциантских розливов. Дистиллерия названа в честь одноимённой самой высокой в Шотландии горы (1343 метра над уровнем моря), которая расположена недалеко от винокурни. Этот виски несколько сложноват для понимания, довольно своеобразен и не всем нравится. Впрочем, так можно сказать не только про Ben Nevis. И очень хорошо, что индустрия шотландского виски предлагает такое разнообразие стилей, в котором запросто можно заблудиться и сложно сориентироваться поначалу.

На мой взгляд, Ben Nevis не подходит для начинающих свой путь в мире солодового виски, он требует некоторого дегустационного опыта, иначе рискует быть совершенно не понятым и отвергнутым. Не претендую на истину, но думается мне, что Хайленд в целом стилистически самый сложный регион, а потому браться за него стоит уже после того, как вы прошлись по Айле, Спейсайду и Островам. Юридически Острова относятся к Нагорью, но стилистически это два разных мира.

Классический стиль солодового виски Ben Nevis не торфяной, однако на винокурне в небольших объёмах гонят и дымный спирт из окуренного торфом ячменя с содержанием фенолов 40 ppm. Более подробно о дистиллерии Ben Nevis можно почитать в статье:

Предшественником молта Traditional Peated был выпущенный в 2011 году торфяной виски McDonald's Traditional - из названия понятно, что этот молт стал попыткой возрождения традиционного стиля Ben Nevis, который был торфяным, само собой, ведь в былые времена солод практически повсеместно сушили на торфе. Специальный выпуск в итоге стал эпизодическим и был включён в основную линейку дистиллерии. Этот виски разлит без указания возраста при содержании алкоголя 46% без холодной фильтрации и добавления красителя. Не нашёл никакой чёткой конкретики по бочкам. У меня розлив 2024 года.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело вязкое. Цвет белое вино.
  • аромат интенсивный, насыщенный, плотный, тяжеловатый. Кисло-фруктовый, перечный, хлебный, сладковато-дымный. Нарезанное тонкими слайсами свежее сочное яблоко, яблочный уксус, непропечённый белый хлеб, хлебная крошка, пивные тона, квашеная капуста, таблетки в оболочке, лимонная карамель. Торф весьма необычный, совершенно не похожий на Айлу и острова, напоминает что-то вроде копчёной груши - как будто в лимонад вроде Дюшес или Буратино добавили торфяной виски. Лекарственная горько-сладкая травяная микстура, горелое разнотравье, сладковатые тона солодки, гаражность, выраженная тонами маслянистого индастриала и загазованной промзоны.
  • вкус плотный, интенсивный, очень насыщенный и харáктерный. Перечный, маслянистый, практически не сладкий, кислый с металлическими оттенками. Травянисто-хлебный с промышленными тонами, оттенками кисло-острой квашеной капусты, яблочной кожуры и лимонной цедры, непропечённого хлеба и сладковатого фруктового дыма, который больше всего напоминает копчёную грушу.
  • финиш выразительный, плотный. По продолжительности средний. Согревающее перечное тепло, маслянистый индастриал, лимонная карамель, яблочная кожура, таблетки в оболочке, копчёная груша, горьковато-сладковатое разнотравье, хлебно-пивные тона, сливочное масло, освежающая ментольность в конце.

Ben Nevis - виски с особенным настроением. По-настоящему аутентичный и характерный. Он как будто бы даже и не думает кому-либо угодить и понравиться. Сизый угрюмый Highland с копчёными не сладкими фруктами, хлебными, травяными и промышленными тонами. Очень атмосферный молт, который не все поймут и не все захотят понимать. Если Benromach называют Спрингбэнком из Спейсайда, то Ben Nevis - это Спрингбэнк Хайленда. То, что нужно, когда хочется чего-то нового и неизведанного после дымных островов и сладкого Спейсайда. Рекомендую попробовать Ben Nevis всем виски-энтузиастам, которые ещё не добрались до этого молта. Этот виски заслуживает отдельного внимания. Очень хорошо для базового релиза без указания возраста.

84,5/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!