Найти тему
The Old Malt Whisky

Caperdonich 18 YO Peated - утерянный молт Спейсайда.

Винокурня Caperdonich (Капердоник) была введена в действие в 1898 году, но изначально носила название Glen Grant №2, так как была основана семейством Грант. Тем самым, которое основало в 1840 году винокурню Glen Grant. Caperdonich была возведена через дорогу от Glen Grant и являлась практически полной её копией. Примечательно, что дистиллерии были соединены между собой трубопроводом, по которому спирт с Glen Grant №2 транспортировался на Glen Grant. Причиной тому явилось требование налоговых органов. Местные любят травить байки о том, как в былые времена предприимчивые товарищи проделывали в трубопроводе отверстия и воровали спирты.

В 1902 году из-за общего снижения спроса на виски, вызванного пресловутым кризисом Паттисонов, винокурня Glen Grant №2 аш до 1965 года приостановила свою работу, а оборудование было перемещено на материнскую дистиллерию. И вот спустя более шестидесяти лет новые владельцы в лице Glenlivet Distilleries Ltd перезапускают Glen Grant №2. К тому времени британский закон запрещал использовать одно и то же название одновременно работающим винокурням, поэтому новые владельцы переименовывают Glen Grant №2 в Caperdonich, что в переводе с гэльского означает "тайный колодец/тайный источник". В первый же год на Caperdonich выгнали около 1300000 литров спирта, который впоследствии использовался в блендах Chivas Regal, Passport Scotch и некоторых других.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Спустя два года винокурня была расширена: добавились два перегонных куба и дополнительный бродильный цех. Однако уже в 1977 году Caperdonich продают новому владельцу - The Chivas and Glenlivet Group, а в 2001 году перепродают французской компании Pernod-Ricard, которая через год после приобретения благополучно закрыла Caperdonich. В 2010 году Caperdonich была снова продана, на сей раз производителю медных перегонных кубов Forsyth`s, оборудование распродали, а в 2011 году "кирпичик за кирпичиком" снесли постройки.

Таким образом, на сегодняшний день дистиллерию Caperdonich можно считать утраченной, ибо шансы на её возрождение крайне малы. Два медных куба 19-го века были выкуплены бельгийской винокурней Belgium Owl. Тем не менее, остались довольно большие запасы спиртов, и пока что этот молт отыскать проще, чем ту же Брору или Порт Эллен, да и цены ощутимо более низкие, так что не теряйте времени, на рынке ещё встречаются различные розливы Caperdonich, в том числе, и от независимых боттлеров. Сегодня поделюсь впечатлениями о, наверное, самом распространённом и относительно доступном Caperdonich 18 YO Peated Small Batch.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, Caperdonich 18 YO Peated Small Batch розлит при крепости 48% алкоголя без холодной фильтрации, созревал в бочках из американского дуба, более подробную информацию не нашёл. У меня батч CP/001, розлив 05.2019. Ниже ссылка на вискибазу конкретно на мой боттл. Чуть не забыл упомянуть, что это торфяной виски, информацию по содержанию фенолов тоже не нашёл.

Caperdonich 18-year-old - Ratings and reviews - Whiskybase

Tasting notes 🥃

  • тело цельное, собранное. Цвет янтарный.
  • аромат очень воспитанный, умиротворённый, сухой, многослойный с плавно нарастающей интенсивностью, выражено фенольный. Сырокопчёная колбаса, молочный шоколад с изюмом, сладкий мясистый копчёный чернослив, смоляно-битумная мастика, солёная карамель, гуашь, типографские чернила, сыроватый табак, промасленная ветошь, металлическая стружка, яблочный компот, курага. Со временем сладость нарастает.
  • вкус интенсивный, маслянистый, обволакивающий. Острая сырокопчёная колбаса, чернослив, пастрама, копчёный сыр, яблочные леденцы, компот из сладкой кураги, табак, горький шоколад.
  • финиш продолжительный, плотный, выразительный. Табак, чернила, чернослив, компот из сухофруктов, сигара, шоколад, копчёный сыр, пастрама, гудрон, растительное масло, индустриальные мотивы, бочка.

Замечательный самобытный дымник. Весьма фенольный и копчёный, при этом, многогранный, сложный, динамичный, комплексный. Очаровательный и очень аппетитный, вкусный и очень прилежный для своей крепости виски. Последовательный и основательный. Индустриальностью и техническими оттенками немного напомнил Longrow Peated и в большей степени Bowmore ("технический" торф). На мой взгляд, молт одного уровня с Lagavulin 16 YO. Быть может, даже в чём-то и поинтереснее. Место Caperdonich 18 YO Peated Small Batch в рейтинге торфяных солодовых виски можно узнать тут.

87,5/100

-3

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

-4

Еда
6,23 млн интересуются