Найти в Дзене

"От нас точно что-то скрывают. Не может такого быть"

День добрый. Как меня умиляют ежедневные комментарии в духе "что-то автор опять темнит и недоговаривает", "не верю, что Серафим повзрослел, успокоился."

А я между тем уже даже верёвки от ножек дивана отвязала и спрятала подальше. Прошло полтора года с последнего "фестиваля". Того самого, который случился из-за пропавшего ластика.

Уже привыкла к спокойной жизни, ничего не боюсь.

Какой смысл что-то скрывать и не договариваться? Когда случаются более-менее серьёзные происшествия, я об этом рассказываю.

Сейчас, к счастью, уже давно ничего не случается. У Серафима нет нервных срывов, мелтдаунов, обострений. Бывают только кратковременные депрессии. Как, например, перед Днём рождения.

А у кого их не бывает. Даже здоровые люди иногда впадают в уныние перед очередной датой.

Так что не стоит искать то, чего нет.

Сначала я думала, что это только у меня так, в моём блоге. Но оказалось, что не только здесь. Люди вообще мало кому верят. Всё подвергают сомнению.

Зашла на днях в один чат. Там обсуждали нашу "Особую моду", стоит - не стоит идти на кастинг с ребёнком-аутистом, берут ли таких в проект.

Я Серафима никогда не записывала. Я отдаю себе отчёт в том, что он, даже научившись всему на школе моделей, может растеряться на сцене: пойти не туда, сделать что-то не то, перенервничать, раскричаться. Хотя парень видный, высокий. Но модельный бизнес - это не для него.

Да и сами организаторы "Особой моды" неохотно берут людей с аутизмом. С ними сложно работать, они непредсказуемы.

Но тем не менее, за историю проекта было несколько "звёздочек" с таким диагнозом. Некоторые и до сих пор там.

Поэтому, да, написали: "Попробуйте. Вдруг получится."

И привели в пример какого-то парня с аутизмом. Не из Томска, из другого города.

И началось: "Вот я его видела по телевизору. Как он стал моделью? В школе учиться не мог. До сих пор плохо читает, писать так и не научился. А его чудо-мать говорит, что излечила сына от аутизма. И вещает об этом всему миру, дезинформирует всю страну. Намекает, что всё возможно, как будто бы все аутисты одинаковые. Так обидно становится. Все дети разные, кто-то полегче, кто-то потяжелее."

А чего обижаться то? Это чужая жизнь.

Рисунок Серафима
Рисунок Серафима

Я данное видео не смотрела, пока не могу найти, прочитала только интервью с мамой, но уверена на 90 процентов, что подтекст там был совсем иной. И никто никого не собирался дезинформировать.

И не было никакого чудесного исцеления. Просто парень преодолел свой страх и сумел выйти на сцену. Смог стать моделью. Поднялся ещё одну ступеньку, которая раньше казалась недосягаемой.

Мать им гордится и хочет рассказать миру об этой даже не маленькой, а весьма ощутимой победе.

И у неё нет цели ввести кого-то в заблуждение, доказать, что её сын абсолютно социализированный, дестабилизировать других мам, чтобы они считали себя плохими, раз не могут так же, как и она, вытащить ребёнка.

Нет цели загнать их в депрессию.

В депрессию эти мамы загоняют себя сами, без её помощи.

И утешаются мыслями: "Нет, всё неправда. Нас обманывают. На деле там дик.ий асоциальный агрессор. Нам показали только пятнадцать минут из двадцати четырёх часов жизни парня. А что происходит на самом деле, неизвестно. По любому ужас на камеру не снимают."

А зачем вам этот ужас, люди, даже если он есть? Зачем его снимать, когда хочется оставить в памяти только хорошее?

Я вот никогда не снимала истерики сына, мелтдауны. Единственным исключением был прошлогодний ролик с уборкой в шкафу.

Всегда выключала камеру, когда ситуация выходила из-под контроля. Поэтому в детских роликах улыбающийся и позитивный Серафим. Ничего другого снимать не хотелось, хватало в реальной жизни.

А зачем посторонним людям знать о плохом? Зачем его видеть? Зачем о нём думать?

Почему нельзя просто порадоваться за этого парня, который нашёл себя, стал моделью, зарабатывает деньги, за его маму?

Почему нельзя порадоваться за нас с сыном, за наши пока ещё весьма скромные, но уже ощутимые успехи? Зачем во всём искать какой-то подвох. Писать, что я вечно обманываю, чего-то там недоговариваю, искать несостыковки в моих статьях? Какой в этом смысл?

Утверждать, что я кого-то дезинформирую, загоняю в депрессию.

Тут вообще на днях написали под моим очень добрым и позитивным поздравлением с восьмым марта, что я написала ужасную статью и буквально уб.ила ею читателя. И это не шутка.

И лежит он теперь где-то бездыханный. И непонятно, зачем лежит. А это уже шутка. Но довольно грустная.

Я ведь рассказываю не про его жизнь, про свою. Зачем принимать всё так близко к сердцу?

У читателя, наверняка, есть дети, есть свой мир, который он сам может сделать прекрасным, не таким, как у автора, раз он считает, что у автора всё очень плохо. Хотя на самом деле всё не так.

Почему бы не заняться этим прямо сейчас, вместо того, чтобы высказывать недовольство. И поделиться потом с нами или не с нами, а с кем-нибудь ещё своими успехами.

Всем мира, добра и света. И отличного понедельника.

А вы бы записали своего "особенного" ребёнка в школу моделей? Пошли бы с ним на кастинг?