Страх перед опасностью — естественная человеческая реакция, если есть реальная угроза. Но часто риск надуманный, преувеличенный, доходит до абсурда. Так появляется фобия, которая не позволяет нормально жить. Одна из распространенных — боязнь перед каким-либо индивидуально значимым числом, которое человек считает роковым. Насколько опасно это состояние и как от него избавиться, расскажут наши эксперты.
Виды расстройств
Боязнь перед числами и всем, что с ними связано, это арифмофобия или нумерофобия. Не стоит путать иррациональные опасения и нелюбовь к математике, нежелание делать домашнее задание, сложные расчеты. Точные науки даются не всем, но у некоторых неприязнь переходит в навязчивую идею.
Самые страшные знаки, от которых у многих холодок идет по коже:
- 4. Этот символ пугает жителей некоторых стран Азии (Китая, Японии, Вьетнама), поскольку название звучит практически так же, как и смерть. Его не применяют для нумерации этажей, в лифте, в отелях нет четвертой комнаты.
- 13. Суеверие берет корни в христианстве, древних обрядах. Несчастливым считается этот номер и особенно пятница 13, поскольку Иуда был гостем №13 на Тайной вечере, и именно он предал Иисуса.
- 666. Этого символа боятся еще больше, чем 13, поскольку Библия его трактует, как «число зверя». Повторяющиеся шестерки фигурируют во всех мистических фильмах, где присутствует нечисть или все идет к апокалипсису.
Также некоторые люди неуютно себя чувствовали на пороге дат, с которыми связывали конец света или катаклизмы. Предсказатели внушали ужас перед 2000, 2012, 2022 годами.
Кроме такого массового неприятия некоторых знаков, есть фобии, связанные с индивидуально значимым числом. Оно может быть простым (1, 2, 8 и т. д.) или сложным, связанным с датой или годом рождения, определенным возрастом.
Откуда появляются опасения
Большинство навязчивых идей, включая нумерофобию, развиваются из-за неприятной ситуации, травм, когда возникает ужас от повторения опыта. Это может быть старый пугающий дом с номером, проблемы на уроке математики, жуткий фильм.
Другие причины, провоцирующие нервозность:
- Суеверия. Из-за историй человек впадает в панику от комбинаций цифр, которые способны причинить вред. Иногда он подмечает закономерность. Ему кажется, что невезения преследуют после проявления определенного числа (время, дата, номер билета на экзамене).
- Специфика личности. Мнительность, внушаемость, впечатлительность — путь к аритмофобии и другим расстройствам. Индивид высматривает знамения везде, постоянно размышляет об этом.
- Наследственность. Склонность к психическим нарушениям может передаваться детям от родителей. Ее усиливает жесткое воспитание, постоянные разговоры на арифметические темы, запреты до определенного возраста.
- Давление общества. Если в социуме, рабочем коллективе, среди друзей активно обсуждают роковые даты, приметы, это способно спровоцировать панику.
Состояние усугубляют проблемы с математикой, ошибки при расчетах материалов, денег, перепутанные номера квартир или кабинетов.
Признаки паранойи
Тревога перед контрольной по алгебре, на экзамене — естественная реакция на реальный риск. С фобией ситуация иная. У нее нет настоящей угрозы, все возможные негативные последствия — иллюзия, выдумка, но ответ организма на тревогу абсолютно реален. Он проявляется на трех уровнях:
- Поведение. Человек старается спрятаться, убежать от опасного фактора. Стремление способно дойти до нежелания ездить на автобусе с определенной табличкой, нажимать на кнопку в лифте, общаться с людьми с неправильным телефоном.
- Психика. Из неуютного ощущения фобия перерастает в подозрительность, навязчивые идеи, поиск совпадений, страх преследования. Мысли об индивидуально значимых числах постоянные, кажется, что они сводят с ума.
- Физиология. При виде определенных символов у человека учащается пульс, не хватает воздуха, холодеют ноги или бросает в жар, пот. Он не может говорить из-за кома в горле. Накатывает тошнота, начинается диарея.
Насколько это опасно
Удрученное состояние из-за того, что придется поработать с числами, нежелание математических действий способны перерасти в навязчивую идею о вреде символов. Если знаки приводят к стрессу, он переходит в хронический, истощает организм. Размышления о роковой дате преследуют постоянно.
Это опасное состояние. Избежать или хотя бы минимизировать объекты некоторых других фобий (змеи, пауки, темнота) проще. А вот убрать числа из жизни нельзя:
- Цифры приходится учить от рождения, они встречаются во всех школьных и университетских программах.
- Ими приходится постоянно вписывать дату рождения, номер дома и квартиры.
- Обозначение присутствует в паспорте, водительском удостоверении, на знаке на машине и т. д.
- На большинстве работ с цифрами придется иметь дело.
- Весь интернет пестрит числами, включая количество лайков, друзей, просмотров.
Если от одного их вида человек начинает задыхаться и трястись, то не получится ездить на транспорте, ходить на работу и даже пользоваться смартфоном, ведь все телефонные номера — это наборы из цифр.
Даже если личность боится одного конкретного числа, то опасный знак может подстерегать в виде номера автобуса и символов на билете, банкноте, табличке на доме. Без лечения патология будет прогрессировать, вызывать все более сильные физические проявления до потери речи, сознания, травм.
Методы самопомощи
Самому справиться с ситуацией, облегчить состояние можно лишь при слабой степени нарушения, когда цифры вызывают волнение, но не истерику. Главная задача — укрепить психику, снизить градус общего беспокойства. Для этого пригодятся:
- медитация, проговаривание аффирмаций;
- йога, дыхательные упражнения, любая физкультура;
- ароматерапия;
- общение с животными, уход за растениями;
- творчество (чтение, рисование).
Важен полноценный сон и хорошее питание с витаминами для укрепления нервной системы. Если страх связан с сакральным знаком, стоит почитать литературу, откуда пошло суеверие, чтобы удостовериться в его иррациональности в современном мире.
Еще помогает общение со значимым числом. Цифру стоит нарисовать сначала некрасивой, серой или черной, а потом дорисовать до смешного животного, домика, сделать красочной и веселой. Можно практиковать символическое уничтожение фобии, когда на листе бумаги рисуют цифру и пишут опасения, которые она провоцирует. Затем лист сжигают, режут или рвут на мелкие фрагменты, закапывают в землю и т. д.
Как лечить арифмофобию
Спастись от чисел, пытаясь избегать их, не получится. Обозначения преследуют человечество на каждом шагу, поэтому сильное беспокойство нужно корректировать со специалистом. Для этого применяют разные приемы:
- Когнитивно-поведенческая терапия. Под контролем врача пациент докапывается до причин беспокойства, осознает свой испуг и прорабатывает его. Для этого моделируют ситуации, чтобы личность приобретала новый опыт, вырабатывала навыки и правильные действия при столкновении с провоцирующим фактором.
- Гипноз. Если человек легко поддается внушению, его погружают в транс. Психолог работает с подсознанием, убирает причины нервозности, заменяет их позитивными установками. После пробуждения пациент имеет убеждения, которые воспринимает как свои.
- Метод парадокса. Личность намеренно сталкивают с угрожающим числом, но в безопасном месте — в кабинете консультанта, под его защитой. Это способ встретиться с фобией и побороть ее, научиться управлять страхом.
Кроме психологического влияния, при тяжелых состояниях подключают медикаменты (релаксанты, антидепрессанты). Они помогают убрать панические атаки, бессонницу, депрессивный настрой. Принимать их следует только по согласованию с доктором, который выбирает дозировку и схему приема.
Надеемся, этот материал помог больше узнать о фобиях и способах борьбы с ними. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Пишите в комментариях, какие темы интересны, с какими страхами приходилось сталкиваться и какие советы вам помогли.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.