Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

История жизни обычной семьи. Глава 2

- Сынок! Ты в своем уме? Ради первой встречной ты бросишь мать, которая родила тебя, выходила?

- Почему же брошу? Нет, мама, никогда тебя не оставлю, буду приходить, помогать.

Глава 1

Гаяз толкнул жену в бок локтем

- Танзиля, тебе говорю, пошли домой!

- Постой Гаяз, еще Рамзия не пела. Давай уж, подождем!

- Говорю тебе, пошли! Некогда ждать твою Рамзию, завтра послушаешь. Пойдем, подружкой будешь, наш Халим девушку украл

- Чего ты болтаешь, опять выпил что ли? Какую девушку?

- Не кричи ты на весь майдан, ради Аллаха! Альфию он украл.

Танзиля прикрыла рот рукой, округлив и без того большие глаза

- Как это? У нее жених есть, он сам рассказал, что они уже… Вся деревня знает, завтра после Сабан-туя Салих должен ее украсть.

- Вот и скажи сама Халиму это. Ладно, вставай, пошли! Вон, они уже стоят под ивой, ждут.

- Мне то что? Не мой же брат, пошли.

Перейдя через ручей, наступая на камни, Гаяз остановился и подождал остальных.

- Послушайте меня! Еще не поздно остановиться. Халим, ты уверен, что Сария апа примет девушку, которую ты привезешь в дом без ее разрешения? Насколько я знаю, она очень строгая, пожалуй, строже нашей матери.

- Строгая, но она никогда не выгонит девушку, которую я приведу в дом. Может еще и рада будет, она просто мечтает, чтобы я скорее женился.

- Мечтает. Они с моей матерью выбрали тебе в жены другую. Я должен был на Сабан-туе познакомить вас, через неделю должны были сватать, а свадьба, как и положено, ближе к зиме.

- Замечательно! Меня кто-нибудь спросил, а ту девушку? Альфия, ты на самом деле готова сегодня уехать со мной? Ты после не покаешься? Мама у меня на самом деле строгая.

- Я поеду с тобой. Хуже, чем с мачехой уже не будет.

- Слыхал, Гаяз-абый? Пожалуйста, достань лошадь с тарантасом или телегой.

- Чего доставать-то? Сейчас схожу к бригадиру, договорюсь, он, думаешь мне коня не доверит? Поставишь пару пузырей, и все в норме будет.

Халим достал из кошелька купюру

- На, Гаяз-абый, на отдай, тут на четыре бутылки.

- Ладно, я к Гиматдину, а вы ступайте домой. Ой, не завидую я вам! Как не завидую!

Танзиля вошла в дом первой, за ней Халим, ведя за собой Альфию, крепко держа ее за руку. Танзиля включила свет, Халим взглянул на девушку, которую он привел и обомлел. В полутьме он не разглядел ее, при свете яркой лампочки он увидел прелестное существо с длинными косами.

Брови ее, что крылья ласточки, густые ресницы загнуты кверху. Цвет глаз нельзя объяснить, они не синие и не зеленые, они словно чистейшей воды изумруд, банально, но иначе не скажешь. А кожа, какая нежная у девушки кожа!

Несчастье, проклятье, полная катастрофа! Разве может такая красавица стать его женой? Халим отвернулся, страшась встретится глазами с Альфией. Он боялся увидеть в них отвращение, брезгливость и недоумение. Она же тоже в темноте не разглядела его лица, теперь увидит его во всей красе.

Танзиля кашлянула

- Кхм, кхм, мама, ты уже спишь?

- Уснешь с вами, мотаетесь всю ночь. Зачем свет верхний включила, лампа настольная есть.

- Мама, выйди, пожалуйста, мы с Халимом невесту украли. Привели в дом, что дальше делать-то?

За перегородкой заскрипела деревянная кровать, раздалось кряхтенье, оханье и вскоре из-за занавеси вышла Бибинур-апа, в халате и криво повязанном белом платке.

- Чего ты городишь, бестолочь? Кого ты можешь украсть, Халим тем более.

- Может и бестолочь, но это не я, это Гаяз помогает Халиму. Велел отвести девушку к нам домой, я привела, дальше твое дело.

- Уф, Алла! Халим, что ты творишь? Сария хотела тебе подобрать совсем другую невесту. А это чьих дочка? Постойте, постойте, это ведь Альфия! Ну, пришла, проходи в комнату, садись на диван. Халим, пойдем со мной!

Халим! Садись на кровать, послушай меня. Мы с твоей матерью выбрали тебе хорошую работящую невесту из хорошей семьи. У Альфии уже есть жених, который нарушил ее. Пусть он на ней и женится. Не буду спорить, она красивая, только толку с этого нет никакого.

Мачеха ее в черном теле держит. Альфия у нее только за скотиной ходит, во дворе работает, стирает, да моет. Мачеха ее не подпускает к кухне близко, ни шить не научила, ни вязать. Зачем тебе такая жена?

- Бибинур-апа! Посмотри на меня, зачем такой девушке, как Альфия, нужен такой жених? Я буду счастлив, если она не передумает.

Альфия все слышала. Неужели Бибинур-апа уговорит Халима отправить ее домой? Неужели ей придется выйти замуж за слюнявого Салиха? Ей так хотелось закричать: «Халим-абый, ты мне нужен, нужен, не прогоняй меня, я научись готовить и шить научусь, я буду послушной невесткой твоей матери!» Но она не посмела открыть рот, продолжая съежившись сидеть на диване, ожидая своей участи.

- Ладно, Халим, последнее скажу. Ты не думаешь, если она была с Салихом, то родит тебе ребенка от него?

- Бибинур-апа! Не было у нее ничего, она мне сама сказала. Ее слово против слова этого самого Салиха. Я верю Альфие. Слышишь, Гаяз пришел. Поедем мы потихоньку. Завтра я приеду к родителям Альфии, надеюсь, вы с Гаязом сходите со мной?

- Не надейся, не возьму грех на душу, не пойду я сватать родному племяннику такую девушку и сына не пущу.

- Ладно, тогда до свидания. Дашь какую-нибудь одежду, Альфия легко одета, как бы не замерзла.

- Скажи Танзиле, пусть что-нибудь даст.

Халим прошел в комнату, где сидела Альфия, присел к ней на диван.

- Альфия, все слышала? Слышала. Ты представляешь, как нам трудно будет начинать жить, ты согласна выйти за меня? Тебе еще не поздно отказаться, никто не знает, что тебя украли.

- Я хочу, чтобы ты увез меня отсюда. Я буду твоей женой.

Халим окликнул Танзилю

- Танзиля-апа, дай какую-нибудь кофточку Альфие. Гаяз-абый обратно привезет. Гаяз-абый, где-ты? Поехали!

Хмурый Гаяз вышел из-за перегородки.

- Поехали! Устроил ты мне праздники, брат! Мать теперь меня загрызет. Всю жизнь поминать будет.

- Извини, так получилось! Зато я всегда буду благодарен тебе. Ты мой настоящий брат.

Уже светало, когда телега, скрипя несмазанными осями колес, тарахтя проехала через мост при выезде из села. Еще виден серп луны, не все звезды погасли, а небо на востоке едва заметно заалело, подул легкий ветерок.

Гаяз обернулся к ребятам, усмехнулся по-доброму

- Что вы молчите, как два сиротинушки? У вас все будет замечательно, я верю. Моя мать, например, недолюбливает мою Танзилю, зато мы с ней любим друг друга. Когда любовь есть, можно и придирки потерпеть. Главное, вы не обижайте друг друга.

Халим пожал брату руку повыше локтя

- Спасибо, брат, мы постараемся, да Альфия?

Девушка кивнула и прижалась плечом к его плечу. Халим положил руку на ее талию и слегка прижал к себе. Так они ехали всю дорогу, согревая друг друга. Альфия иногда впадала в полудрему, и, засыпая радовалась. Увез ее Халим, вытащил из трясины.

Теперь не надо вставать в четыре часа утра, доить корову, кормить скотину и бежать на ферму вместо мачехи. Не нужно больше слушать ее проклятья, стесняться съесть лишний кусок хлеба, черпать украдкой из казана суп поварешкой и глотать, торопясь и давясь.

У нее теперь будет муж и свекровь. Если быть покорной и послушной, мать Халима полюбит ее и не будет обижать. На мосту при въезде в город Гаяз снова остановился.

- Смотрите, утро настало, солнце встает! Какой необыкновенно красивый сегодня будет день!

Внезапно в ивняке раздалась несмелая трель соловья, запел еще один соловей, за ним следующий. Такое началось божественное пение, восхваляющее восход солнца, что дух захватило.

Солнце поднялось над горизонтом, большое, алое с позолотой. Поднялось и отразилось в реке. Все кругом ожило, ветер подул сильнее, качая ветви ивняка, рябь пробежала по реке, волны заплескались, ударяясь о каменные быки моста.

Халим заглянул в глаза невесте и улыбнулся, не увидев в них ни тени, ни намека на отвращение. Наоборот, Альфия смотрела на него с благодарностью и с какой-то лаской. Может от ее взгляда, может от прикосновения лучей теплого солнца, морщинки у переносицы Халима разгладились, лицо порозовело. По крайней мере, Альфие он казался симпатичным.

Послушав немного пение соловья, Гаяз шлепнул вожжами по крупу коня

- Но! Застоялась! Будет тебе, отдохнула уже, двигай, давай, копытами!

Сария спала в чулане на деревянной кровати. Она с самой весны и до снега ночевала в чулане. Не любит Сария, когда жарко, дышать нечем. Лучше залезть под теплое одеяло, надев фланелевую ночную рубашку, чем дышать теплым воздухом.

Она проснулась от голоса Гаяза, уговаривающего лошадь. Не узнала Сария его, испугалась, кто это может остановиться у их ворот, да еще в такое раннее утро? К добру ли? Натянув халат и платок, она вдела ноги в калоши и пошла к воротам.

- Кто там в такую рань?

- Мама, открывай, это я!

- О, Аллах, сынок, что случилось?

У Сарии тряслись руки, она никак не могла отодвинуть задвижку. Неужели с ее сестрой беда? Ой, Аллах, пронеси. Кое-как справившись с задвижкой, Сария открыла ворота. Открыла и чуть не села. Перед ней ее Халим с молоденькой девчонкой.

- Здравствуй, мама! Ты просила, чтобы я женился, вот тебе невестка.

- Сынок! Она еще совсем ребенок. Совершеннолетняя хоть?

- Мама, мою невесту зовут Альфия, ей исполнилось восемнадцать.

- О, Аллах! Халим, сынок, ты ее украл? Родители не знают?

- Нет, мама, не знают. Ты так и будешь держать нас во дворе или пустишь все-таки в дом?

- Что делать, раз привез? Заходите! Гаяз, здравствуй! Пошли в дом, отдохнешь, чаю попьешь.

- Спасибо, Сария-апа, отдохну немного и поеду обратно. Охота на Сабан-туй попасть.

Альфия вошла в дом вслед за Халимом. Воздух в доме чистый, сразу заметно, здесь не варят корм скотине. По стенам не лавки стоят, а гнутые венские стулья, на полу казенные половики. По левую сторону от двери, русская печь, между ней и стеной проход. Видимо, там кухня.

По правую сторону, стол под чистой клеенкой. Дальше кровать, над которой висит ковер с оленями. Прямо перед дверью еще одна дверь в другую половину.

Альфия огляделась, села на стул у входа. Страшно, очень уж громкий голос у будущей свекрови, смотрит она грозно.

Сария ставила самовар, накладывала в вазы варенье, сметану, пряники, сама была вся в смятении. Привез Халим девушку, не отправишь обратно, грех такой позор творить над чужим дитем. Но ведь видно же, не пара они! Больно уж красивенькая девушка! Всяк знает, красивая жена, чужая жена.

Альфия попыталась было помочь будущей свекрови, та только глазом сверкнула

- Сиди, ты еще не знаешь тут ничего.

Халим чувствовал, мать недовольна, сел рядом со своей невестой, готовясь выслушать приговор. Если мама не примет Альфию, они тем же разворотом уйдут, снимут квартиру и будут жить.

Сария поставила самовар на стол, принесла все угощение. Сходила в чулан и вернулась с красивым белым платком с мелкой голубой вышивкой.

- Давай, дочка, покрою тебя платком. Неожиданно получилось, но раз Халим выбрал тебя, я не пойду против своего сына. Живите дружно, дети.

Альфия смогла только прошептать: «Спасибо». Слезы душили, горло сдавило, вот как она волновалась. Сария тоже прослезилась, очень уж важный момент, принять в семью невестку.

- Ну, садитесь за стол, чаю попьем, поговорим, что дальше будем делать.

Сария налила всем чаю из самовара

- Пейте, пока не остыл. Гаяз, сегодня Сабан-туй, нет смысла ехать за родителями невесты, делать никях. Вы уж с матерью сходите к ним и сообщите, что их дочь у нас.

- Видишь ли, Сария-апа, мать сказала, что она не пойдет сватать Альфию и меня не пустит. Я против воли матери не пойду. Вы уж сами как-нибудь.

- Почему она не пойдет? В чем дело? Скажите-ка мне, чья дочь Альфия? Альфия, кто твои родители?

- Мама, Фарзия. Она умерла, когда мне было три года. Папа умер пять лет тому назад. Я живу с мачехой и двумя сестренками по отцу.

- Выходит, ты сирота, а моя сестра из-за этого не хочет тебя сватать?

- Нет, не поэтому. Один парень хотел на мне жениться, я отказала, он пустил про меня дурной слух. Мачеха поверила и заставляла меня выйти за него. Я не хочу стать женой этого человека. Халим-абый пожалел меня и забрал. Все.

- Теперь понятно, почему такая красавица выбрала моего хромого сына. В селе про тебя ходят дурные слухи. Да, не бывает дыма без огня. Хорошо, что все рассказала сама. Халим, я думаю, тебе нужно поискать другую невесту. А Альфие помочь устроиться на работу, квартиру найти. Для такой красивой девушки жених быстро сыщется.

- Мама! Альфия ни в чем не виновата. Очернить можно любого человека. Я верю ей и другой жены мне не надо. Если ты так сильно против, я найду, где нам с Альфией жить.

- Сынок! Ты в своем уме? Ради первой встречной ты бросишь мать, которая родила тебя, выходила?

- Почему же брошу? Нет, мама, никогда тебя не оставлю, буду приходить, помогать.

Долго молчала Сария. Думала. Придется согласиться с выбором сына. Он мог жениться на вдове с детьми, того хуже на разведенной женщине. Эта все-таки молодая, неиспорченная. Может ошиблась, во все времена с девушками такое было и будет.

- Ладно, уже поздно ступать обратно. Привезли девушку, платком покрыли. Живите, да чтобы дальше в вашей жизни не было никаких дурных слухов.

Гаяз, ты уж исполни мою просьбу, хоть на майдане через кого-нибудь передай мачехе Альфии, что она у нас. Мы приедем в понедельник с утра договариваться. В понедельник же никях прочитаем, если Аллах позволит.

Продолжение Глава 3.