- «Твори свою жизнь» — так точно попасть в цель с названием удается не каждому. Анастасия, расскажите нашим читателям также кратко и емко: о чем ваш канал?
- А давайте поговорим о том, о чем в «приличном обществе» говорить не принято — о деньгах. У вас много статей на тему бедности. Если отделить зерна от плевел, то в чем же основные причины того, почему одни — богатеют, а другие нет?
- Настя, увидела информацию о том, что у вас есть книга о письменных практиках, которой сейчас нет в продаже, но вы планируете ее дополнить. В чем ее ценность?
Сегодня в рубрике «Привет, эксперт» новая гостья - Анастасия, автор канала «Твори свою жизнь».
Сначала у меня была мысль написать вступление и немного рассказать вам о Насте. Но после того, как она прислала ответы на вопросы интервью, эта мысль улетучилась, потому что она сама отлично справилась с этой задачей.
Начинаем наше знакомство.
«Твори свою жизнь» — так точно попасть в цель с названием удается не каждому. Анастасия, расскажите нашим читателям также кратко и емко: о чем ваш канал?
О том, как стать лучшей версией себя. Но не в смысле «переделать и стать другим человеком», а именно раскрыть свой потенциал. У каждого человека он безграничен.
Если мы получили такой подарок, как жизнь, так почему бы не превратить ее в шедевр?
Моя аудитория – это люди, которые хотят большего, не останавливаются на достигнутом и работают над собой. А через работу над собой и улучшение себя можно улучшить и окружающий мир.
А давайте поговорим о том, о чем в «приличном обществе» говорить не принято — о деньгах. У вас много статей на тему бедности. Если отделить зерна от плевел, то в чем же основные причины того, почему одни — богатеют, а другие нет?
Тема большая и глубокая, причин много. Но ключевая, коренная, скажем так, на мой взгляд – детская позиция.
Огромное количество людей думает, что в их проблемах виноват кто-то другой. Что страна не та, что начальник не тот, работа не та и прочая.
Пока точка силы находится извне, мы добровольно передаем власть над своей жизнью внешним факторам.
Дети ждут, что им все принесут, и обижаются, топая ножкой и валяясь по полу, если не получают. Дети не зарабатывают деньги, у них другая роль.
Деньги зарабатывают взрослые люди, которые взяли ответственность за свою жизнь. Когда человек это осознает, все начнет меняться.
Настя, увидела информацию о том, что у вас есть книга о письменных практиках, которой сейчас нет в продаже, но вы планируете ее дополнить. В чем ее ценность?
Она позволяет работать со своими состояниями с помощью письма, то есть, через мелкую моторику. Помимо прочего, когда мы пишем от руки, в мозгу активируются определенные зоны, которые бездействуют в процессе печатания на компьютере. Эффект намного глубже и сильнее.
Техники там разные: от знаменитых утренних страниц до дневника Пифагора. Когда-то я создала ее на основе статей (это мой обычный процесс работы с книгами нон-фикшн), и она была актуальна, но теперь я хочу ее дополнить другими техниками. Пока что в планах другие книги, но и до нее дойдут руки. Письменные практики – одна из моих любимых тем, сама использую их и рекомендую клиентам.
Настя, какие по вашему мнению топ-3 привычки нужно освоить, чтобы успешно провести это год?
1. Медитация. На физическом уровне она снимает напряжение, здорово прочищает голову и возвращает ощущение контроля над жизнью. Также медитация – простой и эффективный метод работы с подсознанием. У Джо Диспензы есть отличная книга «Сила подсознания» (у него все книги отличные, к слову). Месяц практики с применением его метода меняет жизнь.
2. Время без гаджетов. Я практикую время без гаджетов по субботам: до обеда без телефона, планшета и компьютера (за исключением тех дней, когда нужно решить какой-то срочный вопрос). Рисую, читаю бумажные книги, выкладываю алмазную вышивку, шью, ухаживаю за орхидеями или путешествую. Дело не столько в излучении и искривлении шеи, когда мы сидим, уткнувшись в телефон или планшет, сколько в том, что они уводят нас от настоящего момента. А жизнь – это именно настоящий момент. Иногда можно увидеть, как два человека сидят в шикарном ресторане за столиком на свидании – и оба уткнулись в телефоны. Так себе романтика.
3. Ментальная гигиена. Робин Шарма сравнивает наши мысли с садом. Никто не хочет, чтобы его сад состоял из ядовитых растений и сорняков, мы хотим любоваться прекрасными розами и чувствовать их благоухание. Но если человек за садом не следит, то он быстро зарастает сорняками и ядовитыми растениями. Большинство людей за садом не следит, и их реальность им это зеркалит, потому что объективной реальности не существует – только отражение наших мыслей. Безусловно, есть вещи, на которые мы повлиять не можем, например, войны. Но мы всегда можем выбрать свою позицию по отношению к этим вещам. Я двадцать четыре года живу в стране, где война не прекращается ни на минуту (и началась задолго до того, как я сюда приехала). Если бы я постоянно думала об этом, злилась и искала виноватых, то давно бы сошла с ума. Следить за своими мыслями – это осознанно выбирать реальность. И не впускать в свою голову то, что может вам повредить.
Кроме коучинга, вы уделяете внимание вопросам продвижения в Дзене и довольно успешно ведете свой канал. А какими были ваши первые шаги? Сразу ли все пошло «как надо»?
Изначально я видела в этом веселый эксперимент, ничего не планировала и не ставила цели. У меня было два преимущества.
- Первое – опыт в написании текстов (двадцать с хвостиком лет плюс несколько блогов, как-никак). Я знаю, какие слова использовать, на какие болевые точки давить, понимаю, чего хочет читатель.
- Второе – тематика канала. Достаточно широкая для того, чтобы можно было выбрать по-настоящему интересные темы. И определенную роль сыграл мой опыт работы с клиентами в коучинге, конечно.
Канал «взлетел» очень быстро, но у меня такой характер, что я постоянно хочу еще выше и еще больше.
Все мы хотим большой и денежный канал. Какие три шага могут приблизить автора к этой цели?
1. Понимать, зачем вы ведете канал. Писать статейку-другую в неделю и надеяться на невероятный доход – как минимум глупо. То же самое можно сказать про «я веду канал для себя и пишу про всякое разное, хочу монетизировать». Если вы хотите зарабатывать на Дзене, это нужно воспринимать как работу. Ставить цели, иметь контент-план, совершенствовать мастерство, анализировать показатели, думать, что еще нужно подкрутить.
Писательский труд – непростая работа, которая требует дисциплины. Легких денег тут нет. Но если писательство доставляет вам удовольствие, работать намного проще.
2. Вести канал для аудитории. Каналы на Дзене ведутся для аудитории – и только потом для автора. Добавлю и скажу страшное: книги тоже пишутся для аудитории – и только потом для автора. Иначе у вас просто не будет читателей. Любители говорят: «Нужно писать для себя, а читатель найдется». Это ложь. Никому не интересны такие книги, и никому не интересны такие статьи. Если мы говорим о художественных книгах, то люди вместе с персонажами переживают то, что могли бы (но не решаются) пережить они. Они хотят от книг эмоций и воплощения их фантазий, тайных или не очень. Если мы говорим о статьях, то люди хотят решения своих проблем. Статьи должны приносить пользу. Если ваши статьи не приносят пользу, их не будут читать. Поэтому тематику нужно выбирать тщательно. Разумеется, вы не обязаны быть экспертом восьмидесятого уровня, но важно разбираться в теме. И любить ее, особенно если вы планируете игру «в долгую».
3. Обучаться. Я пишу много лет, сама обучаю писательскому мастерству, но нашла наставника и заплатила ей деньги за ее опыт. Почему? Я понимала, что Дзен – это не знакомые мне площадки, и мой стаж блогера, равно как и стаж писателя здесь не поможет. Я хотела результатов и пошла к человеку, который их уже получил. Когда вы приходите в новую сферу, важно снять корону и надеть шапку ученика, как бы ни противилось ваше эго, и как бы вам ни хотелось писать всюду гневные комментарии «Дзен отсыпает только блатным». Просто найдите человека, который уже добился того, чего хотите добиться вы, вцепитесь в него мертвой хваткой и не отпускайте до тех пор, пока он не согласится стать вашим наставником. И не бойтесь вкладывать в свое обучение деньги. Во-первых, странно перебиваться бесплатными советами и надеяться на то, что ваш доход от Дзена магическим образом вырастет в двадцать раз. Во-вторых, инвестиции в себя всегда окупаются. Если вы экономите на себе и на своей мечте зарабатывать на писательстве, каких результатов вы ждете?
P. S. Мы благодарим Анастасию за содержательный разговор. От себя добавлю - это тот самый случай, когда хочется подписаться под каждым словом автора и сказать рекомендательному алгоритму Дзена спасибо, за то, что он показал мне канал «Твори свою жизнь».
P. P. S. Быстро перейти на канал Анастасии можно из комментариев. А о том, как попасть в рубрику рассказывала здесь: