Антимонопольная служба наконец-то взялась за самого распространенного агрегатора.
Интересно, есть ли хоть один пассажир или водитель, у которого к Яндекс-такси нет никаких вопросов? Это должен быть очень терпеливый и выдержанный человек. Иначе всё происходящее выдержать невозможно.
Скажите честно – бывало у вас, что после поездки вам хотелось напрочь удалить приложение и больше с ним не связываться? Что это были за ситуации?
Почему Яндекс-такси заинтересовало ФАС?
Странно, что интерес антимонопольщики не проявили гораздо раньше. Но, видимо, поток жалоб превысил какой-то мыслимый уровень и закрывать глаза на жалобы уже было нельзя.
В ФАС говорят, что получают сообщения от всех участников процесса перевозок.
Чем недовольны пассажиры агрегатора?
Главный вопрос в стоимости поездок. Знаменитое динамическое ценообразование приводит к тому, что в некоторые моменты цены достигают космического уровня. Сотни рублей за расстояние одной автобусной остановки – постоянная практика.
- Больше всего досадно, когда это происходит в сложных условиях. Плохая погода, остановка движения метро, какие-то происшествия.
Возникает ощущение, что агрегатор просто наживается на трудностях людей.
Отдельно приходят жалобы на необоснованные блокировки. В условиях, когда ЯТ фактически является монополистом, отключить человека от сервиса – значит лишить его возможности перемещаться в пространстве.
Представьте, что вы живете в глухой сибирской деревне, в ней всего один магазин, а лавочник взял и решил не продавать вам хлеб и макароны. И как хочешь, так и крутись. Хоть пешком иди несколько десятков километров в райцентр за продуктами.
Вопросы и к системе рейтингов пассажиров. Водители могут ставить после поездки оценку клиенту. Ставят порой от фонаря, просто из-за плохого настроения. А потом человек вызывает машину, но к нему никто не едет.
Водители видят низкий рейтинг и не берут заказ. А пассажир ждет, не может уехать.
Что не устраивает водителей Яндекс-такси?
Водители ведь не сотрудники Яндекс-такси. На своих размалеванных машинах они просто покупают возможность выхватить какой-то заказ, приходящий агрегатору. Как из шапки с лотерейными билетами.
При этом процент от стоимости заказа агрегатор забирает не хилый. А система устроена так, что невыгодные заказы водители практически вынуждены брать. Иначе будут последствия.
Что хочет ФАС от Яндекс-такси?
Антимонопольная служба требует для начала раскрыть механизм ценообразования.
Откуда вообще появляется эта цифра на экране? Почему сейчас она одна, а через минуту совсем другая? Как так получается, что два человека на одной точке вызывают машину по одному и тому же маршруту с разных телефонов – и стоимость поездки видят разную?
Второй момент интереса – основания для блокировок пользователей. Агрегатору придется "пояснить за отключения".
Третий вопрос – почему водители платят такую большую комиссию от стоимости заказа.
Во всём этом ФАС хочет разобраться.
Чем закончатся претензии?
Есть подозрение, что агрегатор опять отмажется и не измажется. Никто до конца не понимает, как им это удается. Но каждый раз – как с гуся вода. Ничто к ним не липнет. Погрозят пальцем, скорее всего. И всё останется также, как и было. В том числе и необоснованно завышенные тарифы.
Пассажиры и водители будут ругаться, но продолжать ездить. Как те мыши в известной поговорке про кактус. Или все-таки возможны варианты, как считаете?