Найти в Дзене

Трахеит

Трахеит-воспаление слизистой оболочки трахеи. Бывает острой и хронической формы.

В большинстве случаев воспалительного процесса, трахеит объединяется с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Среди них могут быть ринит, синусит, но чаще всего ларингит. С ларингитом у трахеита сложился так «симбиоз», , который называют ларинготрахеитом.

Чаще всего трахеитом заболевают осенью и весной. Наибольший процент заболевших отмечается среди детей в возрасте до 3–5 лет, потому что трахея у них ещё узкая, с большим количеством кровеносных сосудов. У взрослых трахеит появляется из-за вирусной инфекции, аллергии и воздействия внешних факторов, в том числе табачного дыма или химических частиц.

Диагностика трахеита

Начинает врач со стандартного: сбора анамнеза, внешнего осмотра, оценки функции дыхания, первичного осмотра горла и аускультации. Затем лабораторные и инструментальные методы диагностики, а также дополнительные исследования, которые могут помочь врачу поставить диагноз трахеит. Именно на основании диагностики определяются причины трахеита и методы его лечения.

  • Общий и биохимический анализ крови. Самый простой анализ, позволяющий различить вирусную и бактериальную инфекцию (по С-реактивному белку и другим показателям)
  • Рентген или рентгенография. Самый привычный и знакомый способ проверки грудной клетки. Снимок можно сделать в передней или боковой проекциях. На снимке четко просматриваются легкие и трахея.
  • Взятие и исследование мазков. Стандартная процедура, при которой врач при помощи стерильного ватного тампона берет мазок из ротовой полости. Далее материал поступает в лабораторию, где проводят все необходимые исследования, выявляя возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
  • Взятие мокроты на анализ. В данном случае собирается мокрота больного человека и направляется на бактериологическое исследование (микробиологическое исследование). Данная процедура используется для более комплексной диагностики при хроническом кашле, чтобы исключить другие бактериальных заболевания (туберкулез).
  • Фарингоскопия. Стандартный метод – врач осматривает горло при помощи шпателя. В первую очередь диагностируется фарингит, что даёт понять о возможном развитии трахеита.
  • Риноскопия. Процедура представляет собой осмотр носовой полости. Для этого используется оптический прибор – риноскоп. Выявляется ринит как следствие респираторной инфекции, а значит, возможно прогрессирование трахеита.
  • Рентгенография пазух носа. Рентген, снимки которого определят наличие гайморита или синусита при подозрении на них. Прогрессирование заболевания может отразиться и на развитии воспаления в трахее.
  • Аллергопробы. В редких случаях трахеит возникает по причине аллергической реакции. Аллергопробы позволяют определить, на какие аллергены отвечает организм. На кожу наносятся различные вещества, если последует реакция в виде красноты, зуда или отека, то аллерген установлен.

Помимо помощи врача терапевта и врача отоларинголога, для определения причин и постановки диагноза могут потребоваться консультации таких врачей, как аллерголог, пульмонолог и даже фтизиатр.

По этиологии выделяют:

  • вирусный трахеит;
  • бактериальный трахеит;
  • аллергический трахеит [3].

Клинические проявления у них очень похожи, но при аллергическом трахеите температура тела обычно не повышается.

По течению трахеит бывает:

  • Острым — чаще развивается на фоне вирусной инфекции, но бактерии и аллергены тоже могут вызвать острый трахеит.
  • Хроническим — у детей обычно не возникает. Хроническим может быть аллергический трахеит, который развивается у взрослых из-за курения или работы на вредном производстве. Если причиной хронического трахеита стал туберкулёз или саркоидоз, то его течение, помимо кашля, сопровождается болью в груди, кровохарканьем, вялостью и лихорадкой.
  • Эрозивным — развивается у пациентов с трахеостомой.

Хронический трахеит бывает двух типов:

  • гипертрофическим — с посинением и утолщением слизистой оболочки, обильной мокротой и повышенным образованием слизи;
  • атрофическим — со скудной мокротой, истончением и кровоточивостью слизистой (она становится сухой, а её цвет меняется на бледно-розовый с серым оттенком).

Для хронического трахеита характерно длительное течение с периодами обострения (несколько эпизодов в год) и ремиссии. Он может рецидивировать годы и даже десятилетия, особенно если пациент не лечится. Симптомы хронического трахеита совпадают с течением острого, но они более сглаженные.

Среди основных осложнений трахеита выделяют:

Лечение трахеита.

Трахеит у взрослых требует комплексного лечения. Врачи прекрасно знают, как лечить трахеит, независимо от формы, острой или хронической. Они готовы дать общие советы, подобрать метод диагностики и назначить правильное лечение.

Лечиться нужно обязательно, а среди общих рекомендаций можно выделить:

  • Обеспечение высокой влажности и температурного режима (прохладный воздух);
  • Соблюдение механической и химической диеты, при которых исключаются «жесткие» продукты, а также острое, жирное и жареное;
  • Обязательное употребление большого количества воды комнатной температуры;
  • Избегать сильного переохлаждения;
  • Уменьшить речевую нагрузку, особенно если с голосом связана основная рабочая деятельность.

При хроническом виде заболевания подобные рекомендации стоит соблюдать постоянно, а не только во время обострений заболевания. К лечению трахеита нужно подходить с особой ответственностью, иначе избавиться от хронической формы будет непросто, даже используя медикаментозные средства.

  • Муколитические и отхаркивающие препараты назначают при сухом кашле или трудно отделяемой мокроте.
  • При насморке показано промывание физиологическим раствором с последующим высмаркиванием. Для снятия отёка и облегчения носового дыхания используют сосудосуживающие препараты (но на короткий период врмени). Их можно принимать не более семи дней.

Физиопроцедуры проводятся по показаниям:

  • УВЧ терапия на проекцию трахеи;
  • ЭВТ-терапия (детям до пяти лет);
  • ИКВ-терапия, например индуктотермия (детям с пяти лет), и т. д.

Физиопроцедуры не имеют доказательной базы, но на практике показывают хорошую эффективность. Как правило, назначаются детям на период восстановления, когда болезнь уже в неактивной стадии. Также их используют для профилактики рецидива других вирусных инфекций, особенно у часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом.

Более подробную информацию вы можете получить на приеме наших врачей терапевтов, физиотерапевтов. Необходима предварительная запись по телефону к специалистам:

40-70-43 или 8-961-057-63-26.

Физиолечение проходит в удобное для пациента время с 8.00 до 20.00