Читай, если тебе за 30.
Листая ленты соцсетей и просматривая видео спустя некоторое время мы превращаемся из молодежи, которая активно продвигает, анализирует (или наоборот, использует, не думая) новый сленг в стариков, которые не понимают молодое поколение. Причем произойти это может буквально за пару лет: настолько быстро меняются тренды. Проблема затрагивает разные сферы жизни, не обошла она стороной и психологию. С ростом осведомленности и интереса к ментальному здоровью среди россиян, пришедшие с Запада модные термины (абьюз, газлайтинг, токсичность, селфхарм, харассмент) требуют определенного разъяснения.
Листай вниз, чтобы быть в теме⬇️
1. Абьюз, абьюзер
Абьюз – это насилие, контроль над другим человеком, чаще всего – над партнером в отношениях. Сюда входит как физическое, сексуальное, так и эмоциональное или даже финансовое угнетение.
Модель «агрессор – жертва» наиболее четко описывает ситуацию: один человек зависим от другого, и агрессор часто стремится не только сохранить, но и усилить эту связь. Установка часто встречается у пар и супругов, но она также применима к работе, дружбе, общению с родственниками и тд. В ситуацию, однако, может вмешаться третья сторона – т. н. «Спасатель», который отбивает жертву у агрессора. Но это вовсе не значит, что абьюзивным отношениям настал конец: скорее сменилась «крыша». Подробнее об этом мы писали в статье про Синдром спасателя.
При этом жертвы абьюза нередко страдают Стокгольмским синдромом: вы наверняка хотя бы раз встречали семьи, в которых муж, к примеру, бьет жену или постоянно ее унижает. Или наоборот, жена все время «пилит» супруга, не давая ему продохнуть. При этом жертва не видит в этом проблему и зачастую еще сильнее привязывается к абьюзивному партнеру: «ну да, иногда бесится, но он меня любит», «да у нее такой характер просто, скоро пройдет». Стоит показать, как использовать понятие на конкретном примере:
Правильно:
– Мне кажется, в отношениях Оля подвергается эмоциональному абьюзу, она очень уставшая и грустная в последнее время.
Неправильно:
– Вить, мне надо признаться. Я – финансовый абьюзер, и мне стыдно за это. Ты ведь понимаешь, что я в этом не виноват?
– Да хоть трансформер, ты мне все равно косарь должен.
2. Газлайтинг
По сути, это обман с целью заставить жертву сомневаться в адекватности восприятия реальности, определенных ситуаций, собственных и чужих эмоций.
Наиболее частые проявления газлайтинга – обесценивание чувств, отрицание фактов, едкие, обидные шутки, нежелание брать на себя ответственность: «Я всего лишь пошутила, Господи», «У тебя все с головой в порядке?», «Нет, я этого не говорил, ты все напридумывал» и далее по списку. Как и в предыдущем пункте, манипуляция может иметь место не только в романтических отношениях, но и на работе, в дружбе, в семье. Газлайтеры могут пользоваться слабостями человека, например, когда он не выспался и не хочет встревать в потенциально неприятный спор. Не стоит давать им такого шанса: если перед разговором бахнуть IMBA ENERGY, то о затуманенном сознании (как это обычно бывает при недосыпе) можно забыть. В напитке содержится сразу 125 мг кофеина, чего хватит не только на бодрый разговор, но даже на драку с негодяем. Не забудьте потом хорошо выспаться💤
А вот как можно применить это слово на практике:
Правильно:
– После беседы с Андреем начинаю сомневаться в своей адекватности: я точно помню, что это он подставил меня перед девушкой, но он отрицает, что это вообще произошло.
– Я видел все со стороны, он тебя газлайтит, не слушай его.
Неправильно:
– Ты, что газлайтер? Зачем ты рассказываешь мне такие вещи? Я не помню, чтобы вел себя таким образом.
– Возможно, это связано с тем, что вы вчера нажрались в щи, сэр. Но штраф за причиненный ущерб все равно придется заплатить.
3. Токсичность
Наиболее расплывчатое определение в списке: по сути, токсичность в отношениях – это все, чем можно охарактеризовать несчастливые отношения. Понятию приписывают очень многое – сознательное или бессознательное эмоциональное насилие над партнером, постоянные ссоры, которые не получается конструктивно обсудить и даже обидные шутки.
Среди основных признаков стоит выделить:
- Атмосферу взаимного недоверия;
- Эмоциональные качели: ссоры–бурное примирение–затишье–новые ссоры;
- Один или оба партнера постоянно ставят условия, ультиматумы в агрессивной форме;
- В отношениях люди чувствуют себя комфортнее наедине, а не друг с другом, один по возможности избегает другого.
Токсичные отношения имеют много общего с абьюзивными, но у них есть принципиальная разница: если во втором случае один партнер угнетает другого, то в первом агрессию проявляют оба человека. А вот как можно применить это слово в жизни:
Правильно:
– Мне больно смотреть на Валеру в последние три месяца: у него с девушкой сложились токсичные отношения и они постоянно ссорятся.
Неправильно:
– Вчера жестко натоксичил в туалете: часа два потом было невозможно зайти.
– Вадим, мне кажется, это не совсем подходящее слово.
– Я не Вадим, я Алексей.
– А, Алексей, Леха извини.
4. Селфхарм
С английского языка термин буквально переводится как «причинять себе вред». Иными словами, селфхарм – это осознанное нанесение вреда своему телу, но без суицидальных намерений. Подобное поведение чаще всего является реакцией на сильный стресс, с которым человек не в силах справиться самостоятельно. В контексте он выглядит так:
Правильно:
– Кажется, у Олеси серьезные проблемы: сегодня я заметил порезы на ее руках. Она занимается селфхармом.
Неправильно:
– Сегодня жестко взаимно населфхармились на боксе с мужиками.
5. Харрасмент
Аналог домогательств для миллениалов. С английского языка слово переводится именно как «домогательство», но есть некоторые отличия:
- Более общее понятие: харрасмент может быть не только сексуальным. Он может затрагивать религию, национальность, возраст, социальное или имущественное положение человека, ходя на тонкой грани с травлей.
- В США харассмент понимается как ущемление прав человека на законодательном уровне, и рассматривается соответственно, часто соседствуя с дискриминацией.
Так как его применять?
Правильно:
– Моя знакомая столкнулась с харрасментом со стороны начальника, причем женатого. Возможно, ей придется менять работу.
Неправильно:
– Вчера на работе захарассил красивую девушку, мы отлично поладили и договорились о свидании.
– Ты же работаешь школьным учителем, не так ли?
Что не так с этими терминами
Главная проблема всех пяти понятий – они не имеют ничего общего с реальной наукой, а происходят из т. н. «поп-психологии». Последняя представляет собой психологию для широких масс в упрощенном виде, которая дает простые ответы на очень сложные вопрос. Зачастую она заходит на территорию инфоцыганства, саморазвития, сомнительного коучинга и тд. В самой ее идее, без сомнения, больше хорошего, чем плохого. Но многие принимают информацию в таком виде за чистую монету, становясь признанными экспертами в психологии за полторы статьи, два подкаста и три интервью на Ютубе. В психологии подавляющее большинство исследователей не рассматривают перечисленные термины всерьез и не используют их в научных работах.
Эти понятия легко заменяемы, интуитивно непонятны с точки зрения носителя русского языка, имеют размытое значение, которое можно подогнать под практически любые ситуации. По этой причине они подходят для навешивания ярлыков, могут помочь выделиться. Этим вероятно и объясняется их популярность среди молодежи, инфлюэнсеров, контент-мейкеров и недоумение со стороны людей постарше. Их вполне можно использовать, но не стоит относится к ним слишком серьезно.
⚡️А вы знали значение этих терминов? Пишите в комментариях⚡️