На прошлой неделе Верховный суд Алабамы признал возможность привлечения к ответственности за уничтожение оплодотворенных яйцеклеток. Некоторые клиники по лечению бесплодия в штате, где уже действует полный запрет на аборты, уже приостановили лечение, опасаясь, что они или их персонал могут быть привлечены к ответственности за различные аспекты ЭКО, приводящие к уничтожению эмбрионов.
Дебаты по этому вопросу продолжаются, и эксперты опасаются эффекта домино, когда другие штаты США последуют примеру Алабамы. Решение о том, что эмбрионы, используемые для ЭКО, по закону являются детьми, может привести к тому, что клиники по лечению бесплодия станут полем культурной битвы, подобно разногласиям касательно абортов.
Йинг Чонг, эксперт в области репродуктивной медицине, прокомментировала ситуацию в открытых источниках: классификация замороженных эмбрионов как "детей" сделает ЭКО юридически невозможным и создаст "невообразимую" ситуацию для поставщиков услуг. "Для клиник это может стать чрезвычайно опасной задачей", - сказала она. "В каждом цикле лечения может быть создано много эмбрионов, и те, которые не используются, подлежат криоконсервации. Как правило, около 50% циклов ЭКО имеют "запасные" эмбрионы для заморозки.
Это постановление также предполагает, что выбрасывание генетически аномальных, но, возможно, жизнеспособных эмбрионов является незаконным".
Она добавила, что в процессе ЭКО неизбежно происходят несчастные случаи, и даже при низких показателях наказание за каждый инцидент как за неправомерную смерть ребенка приведет к закрытию клиник. "Непреднамеренные ошибки могут происходить даже у самых высококлассных специалистов при работе с гаметами и эмбрионами", - сказала она. "Приговор о неправомерной смерти за каждый случай сделает невозможным дальнейшее функционирование любой клиники".
Профессор Чонг также сказала, что дебаты о том, что замороженные эмбрионы могут быть детьми, рискуют привести ЭКО на то же "поле боя", что и аборты, со всеми вытекающими отсюда проблемами. "Такое решение полностью ставит ЭКО в один ряд с абортами, что нерационально и лишает пациентов доступа к абсолютно эффективной форме лечения бесплодия", - сказала она.
Решение суда в Алабаме последовало за делом, в котором будущие родители подали в суд на клинику ЭКО из-за инцидента, произошедшего в 2020 году, когда сотруднику был разрешен доступ в хранилище, где он уронил контейнеры с эмбрионами, испортив их. В своем решении суд южного штата США заявил, что подобные действия представляют собой противоправную смерть, проще говоря - убийство, нерожденного ребенка, и, цитируя Библию, утверждал, что его решение защитит "святость нерожденной жизни".
Судья Паркер, принимавший участие в слушании, написал: "Человеческая жизнь не может быть незаконно уничтожена без того, чтобы не навлечь на себя гнев святого Бога, который рассматривает уничтожение Его образа как оскорбление Себя. Еще до рождения все человеческие существа несут в себе образ Божий, и их жизнь не может быть уничтожена без ущерба для Его славы".
Правила ЭКО в большей части стран, установленные регулирующим органом, позволяют эмбрионам "погибать", то есть фактически умирать, при определенных обстоятельствах. В частности, если эмбрионы больше не нужны или не востребованы. Это может произойти, если родители уже добились успеха в первом раунде ЭКО или забеременели естественным путем, оставив ненужные "запасные". Это также может произойти в результате изменения обстоятельств, например, развода или смерти будущего родителя.
Пациентам обычно предлагают пожертвовать неиспользованные эмбрионы полностью бесплодным пациентам или для исследований фертильности, или для обучения будущих эмбриологов. В двух последних вариантах (исследованиях и обучении) - эмбрионы все равно будут утилизированы по окончании этого процесса. Пары также имеют право отказаться от донорства эмбрионов и позволить им погибнуть. Для этого эмбрионы извлекаются из морозильной камеры, где они естественным образом погибают при более высокой температуре.
Определенные дополнения к процедуре ЭКО также могут привести к уничтожению эмбрионов. Некоторые пары, у которых в семейном анамнезе есть заболевания или высокий риск выкидыша, который может усугубиться, если у эмбриона есть генетическое заболевание, предпочитают, чтобы их эмбрионы прошли генетический скрининг, например для выявления муковисцидоза или синдрома Дауна. Этот процесс естественным образом приводит к тому, что некоторые эмбрионы, из которых в противном случае могли бы вырасти дети с генетическими заболеваниями, отсеиваются и утилизируются. В 2022 году было введено ограничение на 10-летнее ограничение хранение эмбрионов для большинства пациентов. По истечении сроков эмбрионы изымаются из хранилища и утилизируются.
ЭКО - это процесс, в ходе которого яйцеклетки, извлеченные из яичников женщины, оплодотворяются вне матки, превращаясь в эмбрион, а затем имплантируются в матку женщины. Обычно ЭКО предлагается пациентам, которые не могут или не хотят забеременеть естественным путем или могут захотеть забеременеть в будущем. Цикл ЭКО может стоить от 85-140 тыс рублей, а стоимость хранения замороженных эмбрионов начинается от 1500 рублей в месяц. ЭКО предлагается как в частном порядке, так и в рамках ОМС.
Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!
Еще от Аммиак: