Голливудская актриса Сиенна Миллер рассказала, что заморозила свои яйцеклетки в возрасте 40 лет, чтобы избежать "экзистенциальной угрозы", связанной с тиканьем ее биологических часиков. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Archives of Gynaecology and Obstetric, показало, что шансы на успех у женщин, заморозивших яйцеклетки в сорокалетнем возрасте, ничтожно малы, несмотря на то, многие решаются на такую модную процедуру вплоть до 49 лет.
Исследовательская группа изучила 373 женщины, заморозивших свои яйцеклетки в течение десяти лет в одной из крупнейших частных клиник Лондона. 9,7% из них вернулись к использованию своего биоматериала чуть более чем через три с половиной года после заморозки. За десятилетие с 2008 по 2018 год в клинике в общей сложности 36 женщин вернулись к использованию своих яйцеклеток. Однако все 11 циклов ЭКО, которые пытались провести женщины старше 40 лет, оказались неудачными. По сравнению с 37,5% показателем успеха для женщин в возрасте от 36 до 39 лет, у которых родилось 10 детей из 24 попыток, и 33% показателем успеха для женщин 35 лет и моложе, у которых родилось два ребенка из шести попыток.
Примерно одна из 10 женщин попыталась завести ребенка с помощью ЭКО. Только 1/3 женщин среди тех, кому на момент замораживания яйцеклеток было около тридцати лет смогли зачать ребенка таким образом. При этом абсолютный 0% женщин, которым на момент замораживания яйцеклеток было 40 лет и больше, в итоге смогли забеременеть и выносить ребенка: две женщины забеременели в возрасте старше 40 лет, но у них произошли выкидыши, которые часто случаются у женщин в возрасте.
Данное исследование является относительно небольшим, поскольку, несмотря на популярность заморозки яйцеклеток, немногие женщины возвращаются к использованию своего материала - по таким причинам, как беременность естественным путем или отсутствие подходящего человека для создания семьи.
Однако, данные результаты повторяют опыт ранее проведенных исследований опубликованных в 2019 году. В нем приняли участие 129 женщин, заморозивших свои яйцеклетки и пытавшихся использовать их для создания семьи. Тогда всего 7% женщин в возрасте от 40 до 42 лет смогли забеременеть и выносить ребенка.
Исследователи сделали вывод, что женщины, которые замораживают свои яйцеклетки в возрасте старше 40 лет, "вряд ли" добьются успеха при попытке зачать и выносить ребенка. Доктор Лоррейн Касавен, автор исследования, сказала: "Важно проконсультировать женщин в возрасте 40 лет и старше, которые замораживают яйцеклетки, о реальном ожидании плохих результатов, таких как низкая частота живорождения, как показало наше исследование. Важно понимать, что когда женщины решаются на использование своих же яйцеклеток, это не гарантирует, что у них будет ребенок". Доктор Джара Бен Наги, соавтор исследования, консультант-гинеколог и специалист по репродуктивной медицине сказала: "Замораживание яйцеклеток, скорее всего, поможет женщинам иметь детей, если они сделают это до 36 лет, поскольку после этого шансы зачать ребенка значительно снижаются, а риск выкидыша повышается".
Если женщины замораживают свои яйцеклетки в молодом возрасте, то они, как правило, лучшего качества, поэтому вероятность наступления беременности при использовании их для ЭКО в более позднем возрасте выше. Поэтому замораживание яйцеклеток становится все более популярным среди одиноких женщин или тех, кто откладывает материнство, чтобы сосредоточиться на карьере, несмотря на то, что стоимость замораживания и размораживания яйцеклеток и осуществление ЭКО составляет около 1 млн рублей.
Сиена Миллер, у которой уже есть 10-летняя дочь Марлоу от ее бывшего партнера, актера Тома Старриджа, рассказала журналу Elle: "[Я чувствовала] давление [по поводу] детей: должна ли я иметь больше, почему я их не имею - все это давило на меня".
После заморозки яйцеклеток, по ее словам, "экзистенциальная угроза рассеялась".
Наиболее распространенный возраст, в котором женщины замораживают свои яйцеклетки, в настоящее время составляет 38 лет.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: