Научный прорыв даст мужчинам возможность выносить ребенка, что в настоящее время невозможно. Некогда бесплодные женщины по всему миру уже родили ребенка благодаря новаторской операции. По словам всемирно известных специалистов в области трансплантации, для того чтобы сделать эту операцию реальностью для мужчин, потребуются лишь небольшие изменения. Матки могут быть получены от умерших женщин и доноров, которые решили удалить свои собственные репродуктивные органы.
Ученые, провели первую в Северной Америке пересадку матки от умершего донора, в результате которой родился ребенок. Участники кампании утверждают, что мужчины должны иметь такое же право на вынашивание ребенка, как и женщины, но не все с этим согласны. Некоторые критики считают такую операцию "оскорблением" материнства. Около 100 операций по пересадке матки было проведено во всем мире с 2014 года. Десятки женщин также успешно забеременели благодаря этой процедуре в сочетании с ЭКО.
Доктор Ребекка Флик, автор исследования:
"Вопрос заключается в том, когда будет проведена операция, а не если. Первая пересадка матки трансгендерной женщине в 21 веке должна состояться в ближайшие несколько лет, если не раньше", - сказала она. В статье доктора Флик и ее коллег нет подробного описания того, как будет проводиться такая операция. Но, скорее всего, первым шагом будет проведение вагинопластики, чтобы тело трансвестита стало более похожим на тело биологической женщины. Эта обширная операция включает в себя создание неовагины с использованием тканей из других частей тела, таких как пенис или участок кишечника, и обеспечивает основу для прикрепления пересаженной матки. Процесс также, вероятно, будет включать удаление яичек, чтобы остановить выработку мужских гормонов, которые могут помешать рождению будущего ребенка, а сперма будет заморожена для возможного лечения бесплодия в будущем.
Теоретически, это может привести к тому, что трансвеститы смогут забеременеть собственными детьми, подобно биологическим женщинам, которые могут делать ЭКО, используя свои собственные предварительно замороженные яйцеклетки. После вагинопластики некогда мужчина сможет обратиться за пересадкой матки. Как и при пожертвовании других органов, таких как почка или печень, трансвестит, желающий получить матку, должен найти донора с той же группой крови.
Доктор Флик и его коллеги заявили, что процедура, которая может длиться 11 часов, будет проходить почти так же, как и у обычных женщины. Однако хирургам придется остерегаться дополнительных осложнений. Существует значительная разница в ширине внутренних подвздошных сосудов, которые питают нижнюю часть тела, у мужчин и женщин. Еще одной проблемой является состояние неовагины. По сравнению с естественным влагалищем, неовагина не имеет такого же количества и распределения кровеносных сосудов. Это означает, что существует потенциальный риск того, что хирургическое соединение между ней и донорской маткой может не сработать. Как и при любом донорстве органов, некогда мужчине придется принимать препараты, подавляющие иммунную систему, чтобы предотвратить отторжение организмом трансплантата.
Доктор Флик и его команда также рассмотрели вопрос о том, как трансвестит, получивший матку, сможет забеременеть и в конечном итоге родить ребенка. ЭКО было бы единственным вариантом, поскольку трансплантация матки не включает яичники и фаллопиевы трубы, в которых хранятся и транспортируются яйцеклетки, что делает естественную беременность невозможной.
Мужчина, желающий выносить ребенка до срока, также должен получать искусственные гормоны, имитирующие те, которые вырабатывает женский организм при нормальной беременности. Для этого уже существуют гормональные препараты, которые используются биологическими женщинами с гормональными нарушениями во время беременности. Как и при обычной пересадке матки, ребенок, вероятно, будет рождаться через кесарево сечение, поскольку вагинальные роды сопряжены с риском для хирургического соединения между влагалищем и донорской маткой.
Несмотря на то, что эксперты поддержали идею клинических испытаний трансплантации матки мужчинам, они признали, что существует некоторые риски при такой операции, необходимо больше данных. Донорские матки, которые доступны только для репродуктивных целей, обычно удаляются после рождения одного ребенка, но иногда их сохраняют для повторной беременности.
Теоретически мужчины могут захотеть сохранить донорскую матку на более длительный срок в рамках лечения гендерной дисфории, что позволит им иметь менструацию.
Феминистская писательница Милли Хилл, выступающая против распространения в здравоохранении инклюзивной, а зачастую и унижающей достоинство женщин терминологии, сказала, что такая перспектива кажется "очень эгоистичным занятием" и даже "оскорбительной" для женщин. В некотором смысле идея о том, что мужчина может родить, если только у него есть матка, оскорбляет женщин, сводя нас к простым инкубационным сосудам. Мы знаем, что беременность, роды и материнство - это невероятно сложный биологический и эмоциональный путь для женщин", - сказала она.
Это не первый случай, когда в современную эпоху обсуждается вопрос о трансплантации матки мужчине. В мае прошлого года индийский хирург Нарендра Каушик заявил, что планирует пересадить матку трансвеститу, чтобы в итоге он забеременел. Также попытка пересадки матки биологическому мужчине уже предпринималась в далеком 1931 году. Датская художница Лили Эльбе, которая родилась мужчиной, сделала операцию в Германии в надежде на то, что сможет иметь детей от своего жениха. Однако она умерла от остановки сердца, вызванной послеоперационной инфекцией, через три месяца после операции, так и не зачав ребенка. Очевидно, что с 1930-х годов произошел целый ряд медицинских изменений, как в плане хирургической техники, так и в плане послеоперационного ухода, также изменились методы лечения бесплодия. Сегодня такая процедура возможна, по крайней мере на практике.
Пересадка матки успешно проводится с 2019 года. Первой такой женщиной стала пациентка из штата Огайо, выносившая ребенка с помощью пересаженной матки от умершего донора. В ходе новаторской операции матка и кровеносные сосуды были удалены у 45-летней женщины, которая сама была матерью и умерла от инсульта. В ходе 11-часовой операции матка была имплантирована другой женщине, которая родилась без собственной матки. Через 37 дней после операции у женщины началась менструация, а потом она забеременела через семь месяцев. Эмбрион был имплантирован с использованием яйцеклеток, которые были взяты из ее яичников до процедуры пересадки матки, и оплодотворен с помощью ЭКО. Ребенок родился через 35 недель путем кесарева сечения. Во время кесарева сечения имплантированная матка женщины также была удалена.
Еще от Аммиак: