Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Мир будущего: роботы научились оплодотворять

Прошлой весной инженеры из Барселоны собрали разработанного ими робота для введения спермы и отправили посылку в США. Там робот проследовал в клинику, где его собрали, установив микроскоп, механизированную иглу, крошечную чашку Петри и ноутбук.


Затем один из инженеров, не имеющий реального опыта в медицине бесплодия, использовал контроллер игровой приставки Sony PlayStation 5 для позиционирования роботизированной иглы. Наблюдая за человеческой яйцеклеткой через камеру, игла самостоятельно продвигалась вперед, проникала в яйцеклетку и выбрасывала один сперматозоид. В общей сложности робот использовался для оплодотворения более десятка яйцеклеток.


Результатом процедуры, по словам исследователей, стали здоровые эмбрионы - и теперь две девочки, которые, как они утверждают, являются первыми людьми, родившимися после оплодотворения "роботом". "Я был абсолютно спокоен. В тот момент я подумал: "Это всего лишь еще один эксперимент", - говорит Эдуард Альба, студент инженер-механик, управлявший устройством для впрыска спермы.


Компания-стартап, разработавшая робота, Overture Life, утверждает, что их робот - это первый шаг на пути к автоматизации экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и потенциальному снижению стоимости этой процедуры.


В настоящее время лаборатории ЭКО - это многомиллионные предприятия, в которых работают квалифицированные эмбриологи, получающие около 12 млн рублей в год за деликатную обработку спермы и яйцеклеток с помощью ультратонких полых игл под микроскопом.


Но некоторые ученые утверждают, что весь процесс может быть осуществлен автоматически или почти автоматически. Компания Overture, например, подала патентную заявку, описывающую "биочип" для лаборатории ЭКО в миниатюре, со скрытыми резервуарами, содержащими жидкости для роста, и крошечными каналами для прохода сперматозоидов. "Представьте себе коробку, в которую попадают сперматозоиды и яйцеклетки, а через пять дней из нее выходит эмбрион", - говорит Сантьяго Мунне, лауреат премии в области генетики, главный инновационный директор испанской компании.


Мунне считает, что если ЭКО можно будет проводить помощью робота, то пациентам, возможно, никогда не придется посещать специализированные клиники, где одна попытка забеременеть может стоить около 1 млн рублей. Вместо этого, по его словам, яйцеклетки пациента можно было бы подавать непосредственно в автоматизированную систему искусственного оплодотворения в кабинете гинеколога. "Это должно стоить дешевле. И если бы любой врач мог это сделать, то так бы это и было", - говорит Мунне.


MIT Technology Review выявил полдюжины стартапов с аналогичными целями, с такими названиями, как AutoIVF, IVF 2.0, Conceivable Life Sciences и Fertilis. Некоторые из них берут начало в университетских лабораториях, специализирующихся на технологии миниатюрны чипов. На данный момент компания Overture привлекла больше всех средств: около 3 млрд рублей от инвесторов, включая Khosla Ventures и Сьюзан Войчицки, бывшего генерального директора YouTube.


Главная цель такого подхода - автоматизации ЭКО, говорят стартаперы, проста: сделать больше детей. Ежегодно в мире с помощью ЭКО рождается около 500 000 детей, но большинство людей, которым нужна помощь в рождении детей, не имеют доступа к лекарствам от бесплодия или не могут их оплатить. "Как нам перейти от полумиллиона детей в год к 30 миллионам?" - задается вопросом Дэвид Сейбл, врач в прошлом, специализирующийся на лечении бесплодия, который сейчас руководит инвестиционным фондом. "Никак, если управлять каждой лабораторией, как кухней, сделанной на заказ, а именно такая задача стоит перед ЭКО". Это 40 лет выдающейся науки и посредственной системной инженерии".


Универсальной машины для лечения бесплодия еще не существует, однако, автоматизация даже таких частей процесса, как введение спермы, замораживание яйцеклеток или вынашивание эмбрионов, может сделать ЭКО менее дорогостоящим и в конечном итоге поддержать более радикальные инновации, такие как редактирование генов или даже искусственные матки.

Но полностью автоматизировать ЭКО будет непросто. Представьте себе попытку создать робота-стоматолога. Зачатие в пробирке включает в себя дюжину процедур, а робот Overture пока выполняет только одну из них, и то частично.


"Концепция необычна, но это еще очень маленький шаг", - говорит Джанпьеро Палермо, врач-репродуктолог, которому принадлежит заслуга в разработке процедуры оплодотворения, известной как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) в 1990-х годах. Палермо отмечает, что исследователи Overture все еще полагаются на некоторую ручную помощь при выполнении таких задач, как загрузка сперматозоида в иглу инжектора. "По моему мнению, "это еще не роботизированное ИКСИ", - считает он.


Многие врачи скептически относятся к тому, что роботы могут или должны заменить эмбриологов в ближайшее время. "Вы берете сперматозоид, помещаете его в яйцеклетку и следите за тем, чтобы сделать это как можно деликатнее", - говорит Зев Уильямс, директор клиники репродукции Колумбийского университета. Пока что "человек намного лучше машины", - говорит он. Его центр разработал робота, но у него более ограниченная цель: дозирование крошечных капель среды для роста эмбрионов. "Для эмбрионов не очень хорошо, если размер капель разный", - говорит Уильямс. "Создание одинаковых капель - вот где робот может проявить себя". Он называет это "малорискованным" способом внедрения автоматизации в лаборатории.


Одним из препятствий на пути к автоматизации зачатия является то, что так называемая микрофлюидика - другое название технологии "лаборатория в чипе" - не оправдала всей шумихи. Джереми Томпсон, эмбриолог из Австралия, говорит, что всю свою карьеру он посвятил тому, чтобы выяснить, "как сделать жизнь эмбрионов лучше", пока они растут в лабораториях. Но до недавнего времени, по его словам, его эксперименты с микрофлюидными системами давали однозначный результат: "Чушь. Это не работает". Томпсон говорит, что ЭКО остается ручным процессом отчасти потому, что никто не хочет доверять эмбрион человека микроустройству, где он может попасть в ловушку или пострадать от чего-то. Однако несколько лет назад Томпсон увидел изображения миниатюрной Эйфелевой башни высотой всего один миллиметр. Она была сделана с помощью нового вида аддитивной 3D-печати, при которой световые лучи направляются на затвердевание жидких полимеров. Он решил, что это тот самый прорыв, что позволит ему построить "защиту вокруг эмбриона". С тех пор основанная им компания Fertilis привлекла несколько миллионов долларов для печати так называемых прозрачных "капсул" или "микроколыбелей". Идея заключается в том, что после того, как яйцо попадет в такую капсулу, с ним можно будет проще обращаться и подключать к другим устройствам, например, к насосам для добавления растворов в небольших количествах. Внутри одной из капсул Фертилиса яйцо находится в камере размером не больше молекулы тумана, но сам контейнер достаточно большой, чтобы взять его маленькими щипцами. Компания Fertilis опубликовала статью, доказывающую, что она может замораживать яйцеклетки внутри капсул и оплодотворять их там же, проталкивая сперматозоид иглой.


Человеческая яйцеклетка имеет размер около 0,1 миллиметра в поперечнике - это предел того, что может увидеть человеческий глаз без посторонней помощи. Сейчас, чтобы переместить яйцеклетку, эмбриолог всасывает ее в полую иглу и снова выталкивает. Но Томпсон говорит, что, попав в разработанные им колыбели, яйцеклетки могут быть оплодотворены и превратиться в эмбрионы, перемещаясь по станциям роботизированной лаборатории, как по конвейеру. "Вся наша работа заключается в минимизации стресса для эмбрионов и яйцеклеток", - говорит он. Томпсон надеется, что когда-нибудь врачи будут забирать яйцеклетки из яичников женщины, а потом их будут помещать прямо в микроколыбель, а уже там роботы будут ухаживать за ними, пока они не станут эмбрионами. "Это мое видение", - говорит он.

MIT Technology Review описал одну компанию, AutoIVF, являющуюся подразделением лаборатории микрофлюидики Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардского университета, которая выиграла более 327 млн рублей в виде федеральных грантов на разработку такой системы сбора яйцеклеток. Она называет свою технологию "OvaReady". Сбор яйцеклеток происходит после того, как пациентка получает гормональные препараты для лечения бесплодия. Затем врач с помощью вакуумного зонда собирает яйцеклетки, созревшие в яичниках. Поскольку они плавают в жидком мусоре и заключены в защитную ткань, эмбриолог должен вручную найти каждую из них и "очистить" ее осторожно стеклянной соломинкой. Руководитель AutoIVF Эмре Озкумур отказался комментировать свой проект - по его словам, компания хочет "подольше оставаться скрытой от посторонних", - но грант и патентные документы позволяют предположить, что компания тестирует устройство, которое может обнаруживать и изолировать яйцеклетки, а затем автоматически очищать их тканей, возможно, пропуская их через что-то, напоминающее микроскопическую терку для сыра.


Когда яйцеклетка уже в руках, врачам необходимо подобрать к ней сперматозоид. Чтобы помочь им выбрать правильный вариант, Алехандро Чавес-Бадиола, врач по лечению бесплодия из Мексики, основал компанию IVF 2.0, которая разработала программное обеспечение для ранжирования и анализа сперматозоидов, собранных в пробирке. Задача состоит в том, чтобы определить здоровые сперматозоиды, оценив их форму и увидев, насколько хорошо они двигаются. "Подвижность, - говорит Чавес-Бадиола, - это высшее проявление здоровья и нормальности сперматозоидов". В то время как человек может одновременно следить только за несколькими сперматозоидами, компьютер не сталкивается с таким ограничением. "Мы, люди, умеем направлять свое внимание в одну точку. Мы можем оценить пять или десять сперматозоидов, но вы не можете сделать этого для 50 штук сразу", - говорит Чавес-Бадиола.


В его клинике ЭКО проводится сравнительное исследование спермы, отобранной человеком и компьютером, чтобы выяснить, какая из них приводит к рождению большего количества детей. Пока что компьютер имеет небольшое преимущество. "Мы не утверждаем, что робот лучше человека, но мы утверждаем, что он так же хорош. И он никогда не устает", - говорит он. Чавес-Бадиола считает, что ИИ станет "мозгом, который будет управлять будущими автоматизированными лабораториями". В этом году он продал права на использование своей программы отслеживания сперматозоидов компании Conceivable Life Sciences, еще одной компании по автоматизации ЭКО, создаваемой в Нью-Йорке, где Чавес-Бадиола будет исполнять обязанности директора по продукции. К компании также присоединился Жак Коэн, знаменитый эмбриолог, который когда-то работал в британской клинике, где в 1978 году родился первый ребенок в результате ЭКО.


При этом компания Conceivable планирует создать "автономную" роботизированную рабочую станцию, которая сможет оплодотворять яйцеклетки и выращивать эмбрионы, и надеется продемонстрировать все ключевые этапы в этом году. Но Коэн допускает, что автоматизация может занять некоторое время, чтобы стать реальностью. "Это будет происходить медленно, шаг за шагом", - говорит он. "Даже вещи, которые кажутся очевидными, требуют около 10 лет, чтобы стать привычными, и 20 лет, чтобы стать обычными".


Инвесторы, стоящие за компанией Conceivable, считают, что они могут получить прибыль за счет расширения использования ЭКО. Почти наверняка индустрия ЭКО может вырасти в 5 или 10 раз по сравнению с нынешними размерами. В США таким образом рождается менее 2% детей, но в Дании, где эта процедура бесплатна и поощряется, этот показатель приближается к 10%. "Это и есть истинный спрос", - говорит Алан Мюррей, предприниматель с опытом работы в области программного обеспечения и организации совместных рабочих мест, который вместе со своим партнером по бизнесу Джошуа Абрамом стал соучредителем компании Conceivable. "Проблема в том, что эти богатые и эксцентричные страны могут это сделать, а остальной мир - нет.

Но они продемонстрировали истинную человеческую потребность", - говорит он. "То, что они сделали с помощью денег, мы должны сделать с помощью технологий". По оценкам Мюррея, средний ребенок, рожденный в результате ЭКО в США, стоит около 7 млн рублей, если учитывать неудачные попытки, которые случаются довольно часто. Он говорит, что цель его компании - снизить стоимость на 70%, что, по его словам, это может произойти, если процент успешных попыток увеличится.


Но не факт, что роботы снизят стоимость ЭКО для пациентов. Рита Васена, советник компании Conceivable и генеральный директор компании Fecundis, специализирующейся на науке оплодотворения, говорит, что в этой области есть опыт внедрения инноваций, которые не привели к заметному увеличению числа беременностей. "Наблюдается тенденция к нагромождению тестов и технологий... вместо того, чтобы действительно попытаться снизить барьеры доступа", - говорит она.


Прошлой осенью исследователи из Overture и врачи из New Hope опубликовали описание своей работы с роботом, утверждая, что две пациентки забеременели. Это было сделано после получения этического одобрения исследования, говорит Джон Чжан, основатель New Hope и автор исследования. Оба ребенка уже родились, говорит Дженни Лу, координатор по донорству яйцеклеток в New Hope.


"Это дико, не правда ли", - сказал отец одного из этих детей в интервью MIT Technology Review, который попросил не называть его имени. "Они сказали, что до сих пор это всегда делалось вручную". Мужчина сказал, что он и его партнерша уже несколько раз пытались сделать ЭКО, но безуспешно. В обоих случаях при роботизированной инъекции использовались донорские яйцеклетки, которые были предоставлены пациентам бесплатно (в других случаях их стоимость может составлять больше 1 млн рублей. В каждом случае после оплодотворения и выращивания эмбрионов они были имплантированы в матку пациентки. Донорские яйцеклетки чаще всего используются, когда пациентка старше 40 лет и она не может забеременеть другим способом.


Поскольку автоматизация не решит напрямую проблему старения яйцеклеток, лаборатория ЭКО "в коробке" не устранит эту трудноразрешимую причину неудач в лечении бесплодия. Однако автоматизация может позволить врачам начать точно измерять то, что они делают, что позволит им откорректировать свои процедуры. Даже небольшое увеличение показателей успешности может означать десятки тысяч дополнительных детей каждый год.


Кэтлин Миллер, старший научный сотрудник Innovation Fertility, сети клиник на юге США, говорит, что ее центры сейчас используют системы компьютерного зрения для изучения видеозаписей растущих эмбрионов и пытаются понять, объясняют ли какие-либо данные, почему одни становятся детьми, а другие нет. "Мы вводим это в модели, и вопрос стоит так: "Расскажите мне то, чего я не знаю", - говорит она. "Сейчас мы наблюдаем эволюцию того, кем является эмбриолог", - прогнозирует Миллер. "Сейчас это технические специалисты, но в будущем они станут специалистами по работе с данными".


Некоторые сторонники автоматизации ЭКО считают, что их ждет еще более удивительное будущее. Отдав зачатие в руки машин, автоматизация может ускорить внедрение все еще спорных методов, таких как редактирование генома или передовые методы создания яйцеклеток из стволовых клеток. Хотя Мунне говорит, что компания Overture Life не планирует изменять генетический код детей, он допускает, что использование робота, впрыскивающего сперму, для этих целей не составит труда, поскольку он может вводить в яйцеклетку точное количество химикатов для редактирования генома. "Это должно быть очень легко так настроить робота", - говорит он.


На горизонте маячит еще более удивительная технология. Машины для оплодотворения могут постепенно превратиться в искусственные матки, в которых дети будут вынашиваться в научных центрах до рождения. "Я верю, что мы к этому придем", - говорит Томпсон. "Есть убедительные доказательства того, что то, что мы считали невозможным, не так уж и невозможно".

Другие представляют, что роботы могут быть запущены в космос с яйцеклетками и сперматозоидами, находящимися в состоянии стазиса. После тысячелетнего путешествия на далекую планету такие машины могут загрузиться и создать новое общество людей. Все это является частью большой цели - создать больше людей, и не только здесь, на Земле. "Есть люди, которые считают, что человечество должно стать межпланетным видом, но обычной человеческой жизни не хватит, чтобы добраться до тех других миров", - говорит Чавес-Бадиола. "Часть работы ученого заключается в том, чтобы продолжать мечтать".

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак:

Врачей клиники ЭКО будут судить за торговлю детьми
AMMIAC. НОВОСТИ 14 февраля 2023