📅27 февраля, вторник
⏱02:30 MSQ
🇯🇵Инфляция Японии USDJPY
Ожидается, что индекс потребительских цен замедлиться с +2,6% до +2,1%, базовая инфляция упадет ниже таргета с +2,3% до +1,8% впервые с марта 2022 года. Это тревожный сигнал для японской иены. В паре USDJPY есть очень важный уровень на 150,15, падение ниже которого может открыть путь для коррекции.
Неспособность задержаться выше 150,30 и отбой от этого уровня также может стать поводом для продаж. Однако, падение инфляции ниже 2% может удержать Банк Японии от повышения ставки в апреле. Тогда рост в паре USDJPY может продолжиться.
📅27 февраля, вторник
⏱16:30 MSQ
🇺🇸Заказы на товары длительного пользования США USDJPY
Данные выходят за январь. Ожидается очень серьезное снижение показателя на -4,5%. Это может свидетельствовать о некоторых проблемах в экономике США. Один из основных вопросов, которые сейчас стоят перед финансовыми рынками, это что будет происходить с американской экономикой, будет ли она замедляться, и как скоро ФРС перейдет к снижению ставок. И от этого будет зависеть динамика американского доллара.
Сейчас доллар пользуется американской исключительностью, так как экономика Штатов растет, в отличие от японской экономики, британской экономики, которая находится в рецессии и европейской экономики, которая балансирует на грани рецессии. Поэтому данные по макростатистике будут давать подсказки о том, что будет происходить с гринбеком.
📅28 февраля, среда
⏱04:00 MSQ
🇳🇿Заседание Резервного Банка Новой Зеландии NZDUSD
Экономика Новой Зеландии сейчас балансирует на грани рецессии и стагфляции. То есть экономика ощущает на себе последствия жесткой денежно-кредитной политики РБНЗ. Безработица поднялась к максимальным отметкам с середины 2021 года. Но инфляция не снижается так, как хотелось бы регулятору. И чтобы достичь целевого диапазона 1-3%, необходимо либо удерживать ставки на высоком уровне, либо повышать их.
2024 год может стать годом рассинхронизации монетарной политики. Если в предыдущие годы все центробанки двигались в одном направлении и ужесточали монетарные условия для снижения инфляции (за исключением Банка Японии), то в этом году какие-то центробанки могут снизить ставки, а какие-то повысить.
РБНЗ как раз один из тех регуляторов, кто может снова начать повышать ставки. Это может стать одним из драйверов роста новозеландского доллара. Дополнительным фактором роста могут стать ожидания, что усилия Народного Банка Китая будут способствовать восстановлению экономики Китая - крупнейшего рынка сбыта для новозеландских товаров.
Фактор повышения ставки с 5,5% до 5,75% может уже быть заложен в котировки, поэтому после роста пара NZDUSD может перейти к коррекции, если ставка не будет повышена. Если регулятор поднимет ставку или анонсирует ее повышение на следующее заседание, пара NZDUSD может направиться к 0,6270.
📅29 февраля, четверг
⏱16:30 MSQ
🇺🇸Инфляция США EURUSD
Данные по инфляции будут представлены индексом расходов на личное потребление. Именно на этот показатель ориентируется ФРС при принятии решений по монетарной политике. Ожидается, что индекс замедлится с +2,6% до +2,4%. Снижение индекса - это повод для того, чтобы ФРС снизила процентную ставку, а значит, для продаж американской валюты.
Ожидания того, что инфляция будет замедляться и в еврозоне, и в Штатах, приводят к тому, что в паре EURUSD развивается консолидация. Быки предприняли попытки штурма 1,0880. Но тот факт, что котировки не смогли закрепиться выше, свидетельствует о слабости покупателей. Тем не менее, пока котировки находятся выше 1,0805, приоритет остается за краткосрочными покупками. Если пара EURUSD упадет ниже 1,0805, откроет путь для продаж в направлении 1,0730.
📅1 марта, пятница
⏱13:00 MSQ
🇪🇺Инфляция еврозоны EURUSD
Данные будут выходить за февраль. По прогнозам, потребительские цены замедлятся с +2,8% до +2,5%, базовая инфляция с +3,3% до 3%. Нисходящая динамика инфляции - это повод для того, чтобы ЕЦБ снизил процентную ставку раньше, чем ФРС США. До выхода данных по деловой активности, которые отправили пару EURUSD к 1,09, рынки ожидали, что ЕЦБ начнет снижение ставок в апреле После выхода этих данных ожидания сместились на июнь.
Какой из центробанков, ЕЦБ или ФРС, в итоге первым снизит ставку, та валюта будет слабее. Поэтому если инфляция еврозоны замедлится сильнее прогнозов, ожидания, что ЕЦБ первый перейдет к смягчению монетарной политики, будут давить на евро.