Найти тему

Жильцы не следят должным образом за состоянием дорогой недвижимости. Что делать?

Одна из читательниц канала оказалась в непростой ситуации. Она сдала внаём дорогой коттедж, а наниматели не выполняют полный перечень работ для поддержания дома в адекватном состоянии. Вот её история.

Добрый день!
Хотела предложить обсудить тему, которая меня интересует. Сдала внаём коттедж. Поселилась семья с маленьким ребёнком. Снег они убирать устали. Калитку завалило до половины, теперь ей невозможно пользоваться. Входят на территорию через электрические ворота, но там тоже весь механизм в снегу. К дому ведёт тропинка протоптанная. Вся остальная территория утопает в снегу. Мне ответили, что не успевают за погодой😕.
Архитектура Санторини (из фотоархива автора блога)
Архитектура Санторини (из фотоархива автора блога)
В доме ребенок порвал обои в прихожей😊. Раковина в кухне немецкая из черной (она из камня) стала коричневой. Её, видимо, не моют должным образом. В туалете дорогая немецкая сантехника тоже вся в желтых подтеках, по словам нанимателей, она не отмывается.
Раньше в этом доме жила я с семьёй. У меня всё отмывалось, и снег всегда вовремя убирался. Летом они тоже кое-как косят траву, пока не зарастает всё по колено. Тоже не успевают😳. Кухонный гарнитур из натурального дерева белого цвета с золотой патиной, весь в пятнах. Я пыталась обратить на это внимание, но у нанимателей на всё есть отговорки.
В общем, я не знаю, как себя вести в подобных случаях. Хочется продать недвижимость. А чтобы могли посоветовать дорогие читатели канала?

Случай интересный. Давайте разберёмся.

Необходимо понимать, что дорогой коттедж — это не квартира. Техническая эксплуатация коттеджа является трудоёмким процессом. Я с этим направлением деятельности сталкивался. В свете чего на канале появилась публикация по таунхаусам, которую вы можете найти здесь:

Ну а в нашем случае объект ещё сложнее. Например, обычно у таунхаусов ворота обслуживает ЧОП, а здесь — собственник.

Что я могу сказать об этой ситуации? Непросто так в коттеджах богатые люди делают помещения для обслуживающего персонала. По моему мнению, чтобы данный тип жилья поддерживать в адекватном состоянии, требуется регулярный труд как минимум одного человека. Почему? Потому что нужно:

  • убирать снег;
  • стричь траву;
  • убирать внутри (уборка коттеджа ни в какое сравнение не идёт с уборкой квартиры, например, в большой квартире 3—4 окна, а в коттедже легко может быть 20—30, а ещё на них шторы);
  • контролировать системы отопления (хорошая бойлерная сопоставима по стоимости с хорошим автомобилем, и при аварийной ситуации нужны оперативные грамотные действия, например, аварийное отключение газа на магистрали);
  • отслеживать аварийные ситуации (протечка крыши, протечка по стоякам). По квартире собственника найдут, а в коттедже весь ремонт быть уничтожен.

Кроме того, если квартиру можно не ремонтировать годами, а коттедж постоянно требует мелкого текущего ремонта (подкрасить оградку, провести техническое обслуживание газового оборудования, смазать ворота, выполнить ремонт фасада, восстановить плитку после зимы и так далее).

По моему мнению, рассчитывать на то, что наниматель будет трудиться в коттедже как собственник, не стоит. Поэтому, если хороший дом сдаётся без пакета обслуживания, то это путь к его уничтожению. Нанимателем кажется, что арендная плата должна покрывать всё. Они часто даже не понимают весь фронт работ, и объяснить им это практически невозможно.

Никогда наниматели сами не будут по 3—4 часа убирать снег, с утра до вечера стричь траву, заниматься озеленяем, думать о доме зимой в период отпуска. Я бы посоветовал остановиться на одном из следующих вариантов:

1. Зарабатывать альтернативными способами. Например, коттеджи любят арендовать для съёмок сериалов. Постараюсь со временем выпустить подробную публикацию по данной теме.

2. Сдавать коттедж с прислугой. Кстати, иногда даже квартиры в длительную аренду сдаются при условии, что её будет убирать конкретная уборщица. Да, в квартирах данные варианты встречаются редко, но для элитных домов ситуация несколько иная.

3. Перейти на рынок краткосрочной аренды.

Какой бы совет хотел дать я? Дорогие собственники элитной загородной недвижимости! Содержание хорошего дома требует значительных и постоянных денежных вливаний. Я не верю, что посторонние люди будут этим вопросом заниматься.

Уважаемые читатели канала, а чтобы посоветовали вы?

P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 26.02.2024г. — 12,4 тысяч квартир.