Представьте себе любой сосуд. Это может быть ваза, графин, кувшин – не важно. И у каждого родившегося ребенка, в его генах, заложена очень древняя и важная "программа" – наполнить этот сосуд. А наполнится он должен любовью, принятием, вниманием родителей и его окружения в целом.
Почему же эта потребность была так важна, и какую функцию она выполняла у наших предков?
Дело все в том, что условный «пещерный человек», жил в очень опасной и конкурентной среде. Он еще не обладал ресурсами современной цивилизации. Поэтому вопрос его выживания, зависел от очень большого количества внешних факторов, а именно: наличия еды, погодных условий, хищников, эпидемий, болезней и др. Соответственно, чем лучше о ребенке заботились его родители, чем больше он получал внимания и заботы от соплеменников, тем больше шансов было у него на выживание.
Поэтому любой ребенок, независимо от своего пола, так нуждаются во внимании и любви, подтверждении своей важности и нужности от своих родителей. Получив их сполна, наполнив тот самый упомянутый мною выше сосуд, они могут идти во взрослую жизнь, не испытывая в них дефицит.
В приведенном мною примере, наполненный сосуд – это некая аналогия самооценки человека. Когда он полон, то будучи взрослым, человеку нет необходимости организовывать деятельность для его наполнения.
Но если в детстве ребенок испытывал дефицит любви, то он неизбежно вынужден был адаптироваться и искать способы ее получения. И найдя стратегию, которая каким – либо образом помогала повлиять на ситуацию, он начинал применять ее чаще и чаще. А как мы знаем, любое повторение закрепляется в поведении и становится доминирующей, а иногда единственной тактикой уже во взрослом возрасте.
Для иллюстрации своей мысли, приведу несколько примеров:
- Для получения любви и похвалы ребенку требовалось что – либо сделать или чего – то достичь. Принести "пятерку", выиграть соревнования, убраться по дому, посидеть с младшим братом. Назовем эту стратегию – «достигаторство». Такой человек во взрослом возрасте, будет постоянно ставить перед собой большие цели и упорно идти к ним. Он может добиться больших успехов в карьере, но потерпеть фиаско в семейной жизни. Потому что может оказаться, что супруге нужен муж, а не «лучший сотрудник гола», а детям отец, а не глава компании.
Если бы такой человек решился обратиться к психологу, то у него была бы возможность осознать свою жизненную стратегию. Что его мотивация к постоянным успехам и победам, всего лишь бессознательное желание получить любовь и признание. К своему удивлению он может понять, что есть другие способы ее получения, кроме достижения некого успеха.
- Ребенок мог рассчитывать на внимания и заботу, только когда болел или у него случались проблемы. То есть когда ему плохо или он страдает. Назовем эту стратегию – «необходимость страдать». В этом случае он может вырасти в «ипохондрика» или вечного неудачника с кучей проблем, так как только такая тактика «работала» в детстве с его родителями. Но трагедия в том, что мамы уже рядом может не быть, а окружающие обычно быстро устают от человека с «кучей проблем».
Я привел только два примера, к сожалению «кривых» жизненных стратегий значительно больше. И несмотря на их разнообразие, важно отметить две особенности присущие всем стратегиям:
- Они актуальны и целесообразны в детстве, в конкретной семье, где растет ребенок. Но во взрослом возрасте, чаще всего малоэффективны.
- Эти стратегии не осознаются их носителем.
Поэтому, в завершающей части статьи, хочу вернуться к приведенной мною метафоре про сосуд. И еще раз отметить, как же важно уметь наполнять его самостоятельно, не прибегая к помощи неэффективных, «кривых» жизненных стратегий. И как ни менее важно, "наполнить" их у наших детей!
И сделать это можно максимально эффективно и быстро, обратившись за помощь к психологу.
Автор: Акшаров Александр Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru