Найти в Дзене
ХУДЕЕМ-МОЛОДЕЕМ

Маршрут к стройности 40+. Часть 3. Строим свою систему питания за 5 шагов.

Оглавление

В заключительной части "маршрута стройности" я расскажу, как из множества «диет» (правильнее сказать - протоколов питания для снижения веса) выбрать то, что подходит именно вам. Читайте до конца и находите свою стратегию, которая приведёт к желанной фигуре.

❓Что нужно сделать в первую очередь:

  • определить у себя наличие или отсутствие излишнего веса,
  • пройти лабораторные обследования,
  • выявить или исключить проблемы со здоровьем,
  • при наличии отклонений от норм получить консультацию и соответствующее лечение у врача.

Подробно об этом я рассказывала в первой части "Маршрута стройности", вот ссылка.

Строим свою систему питания.

✅Шаг 1. Определяем, нужен ли дефицит углеводов и в какой мере.

На основании анализов углеводного обмена определяем один из трёх вариантов ситуации: отсутствие, риск или наличие нарушения углеводного обмена.

В первом варианте - углеводный обмен в норме, во втором - начальная стадия инсулинорезистентности (ИМТ м.б на границе нормы), в третьем варианте - нарушение углеводного обмена
В первом варианте - углеводный обмен в норме, во втором - начальная стадия инсулинорезистентности (ИМТ м.б на границе нормы), в третьем варианте - нарушение углеводного обмена

Соответственно, принцип питания будет выстаиваться либо только вокруг калорий (при отсутствии рисков), либо ещё и вокруг углеводов (начальная стадия или уже имеющееся нарушение углеводного обмена).

3 варианта диетологических стратегий в зависимости от состояния углеводного обмена
3 варианта диетологических стратегий в зависимости от состояния углеводного обмена

Резюмирую:

  1. если с углеводным обменом все в порядке - приводим потребление калорий к нужному количеству (переходим к шагу 2).
  2. если есть инсулинорезистентность - убираем из рациона простые углеводы, сложные употребляем согласно правилу "здоровой тарелки" (1/4 порции). Дефицит калорий, однако, это не отменяет!
  3. если с углеводным обменом всё плохо - питание должно быть строго низкоуглеводным (не более 100-120 г в сутки).

Возможно, вам будет интересен мой опыт кето-диеты и низкоуглеводного питания, о котором я рассказывала в своих статьях.

✅Шаг 2. Создаём дефицит калорий.

Условие для снижения веса - это расход энергии (калорий), превышающий их поступление с пищей.

Как понять, много или мало калорий вы съедаете? Для этого нужно:

  • рассчитать норму потребления калорий (базовый обмен * коэффициент физической активности), исходя из физических данных (рост, вес, пол, возраст). Для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором (либо биоимпеданс).
  • уменьшить получившуюся расчётную норму на 10-15% и планировать рацион исходя из этой цифры.
  • скачать специальное приложение и вносить туда всё съеденное за день (либо записывать все и считать вручную), так будет понятно - есть дефицит или нет.

☝️Совет: начните вести дневник питания ещё ДО пересмотра рациона. Любым способом фиксируйте всё съеденное за неделю, посчитайте калории. Станет понятно - почему вы не худеете.

✅Шаг 3. Обеспечиваем полноценность рациона.

Итак, с калорийностью определились. Но этого не достаточно, нужно еще соблюдать принцип полноценного рациона - баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому, привыкайте каждый приём пищи раскладывать на нутриенты - БЖУ (белки, жиры, углеводы).

В зависимости от допустимого количества углеводов, которое мы определяли в шаге 1, формула вашей нормы может быть разной:

  • норма белка - постоянная величина: на 1 кг веса - 1,5 г белка (в 1 г белка - 4 ккал).
  • соотношение жиров и углеводов может меняться в зависимости от наличия инсулинорезистентности (происходит сдвиг формулы от уменьшения углеводов в сторону увеличения жиров).

Мой опыт (инсулинорезистентность имеется). Я выводила своё соотношение БЖУ опытным путём: сначала считала по онлайн-калькуляторам, потом проверяла на практике (отслеживала изменение веса), корректировала, снова проверяла и т.д.

💡Нормы таковы: -жиры в рационе должны присутствовать в количестве 1 г на 1 кг веса (калорийность 1г жира - 9 ккал), их доля 25-35%.

-Остальное приходится на углеводы (их калорийность в 1 г - 4 ккал), доля - 30-50%.

☝️Совет: в большинстве случаев не стоит снижать потребление углеводов менее 100-115 г в сутки.

Правило тарелки упрощенно отражает принцип здорового питания
Правило тарелки упрощенно отражает принцип здорового питания

💡Не забываем о клетчатке, которая важна для нормального пищеварения и функций ЖКТ. Основной источник - овощи и фрукты. Норма клетчатки - 25-30 г в сутки.

Ежедневное употребление овощных салатов - лучший способ сохранить фигуру и здоровье
Ежедневное употребление овощных салатов - лучший способ сохранить фигуру и здоровье

✅Шаг 4. Корректируем рецепты блюд.

После того, как определили КБЖУ, стоит пересмотреть свой обычный рацион на предмет уменьшения калорийности. В этом также поможет дневник питания. Имея перед глазами список блюд с уже посчитанными цифрами, проще будет придумать, как сделать рацион более легким.

  1. Прежде всего обратите внимание на соусы и заправки. Например:
  • салат с маслом и салат с заправкой из греческого йогурта имеют очень разную калорийность.
  • майонез в 3,5 раза калорийней, чем сметана.

2. Способ приготовления тоже очень влияет на калорийность блюд:

  • запекание, тушение против жарки на масле
  • приготовление без панировки и сырной корочки - гораздо меньше калорий
  • курица без кожи вместо жареной (жирной) корочки.

3. Что заменить на более полезное:

  • пастила без сахара - вместо конфет
  • безе или десерт «макаронс» без муки и сахара - вместо печенья
  • гарнир с преобладанием большего количества овощей - вместо моно-крупы, например. И так далее.

❓Посчитайте, сколько калорий так можно «сэкономить»? Если этого не достаточно, идем дальше:

  • находим здоровую альтернативу наиболее "энергетически весомым" блюдам
  • отказываемся от чего-то совсем уж лишнего (булок , пирожков, тортов)

☝️Совет: найти, чем себя порадовать из сладкого, во избежания срывов. И «заложить в смету» вкусняшки. Пусть в голове не будет мыслей об ограничениях! Программа для мозга: «мне хорошо, ведь я ем все, что хочу».

Десерты употребляем после еды, на сытый желудок. Исключительно для удовольствия
Десерты употребляем после еды, на сытый желудок. Исключительно для удовольствия

✅Шаг 5. Планируем меню на неделю.

Опираясь на эти принципы, вооружившись справочниками пищевой ценности продуктов, вы сможете самостоятельно составить рацион, который будет отвечать вашим целям и потребностям:

  • распределите суточную норму калорий на 3 приема пищи (примерно так: завтрак 35%, обед 40%, ужин 25%)
  • распределите нутриенты по приемам пищи
  • подберите из списка своих привычных блюд те, состав которых соответствует по КБЖУ
  • зафиксируйте варианты меню на неделю: 7 вариантов завтраков, обедов и ужинов (указав питательную ценность и вес порции каждого блюда). Чтобы потом только выбирать, что из этого приготовить.
  • не забывайте, что напитки тоже имеют калорийность
  • составьте список продуктов и закупите их заранее.

❗Важные моменты.

Режим питания. Если вы нормально кушаете в основные приемы пищи - перекусы вам не нужны. Их отсутствие помогает худеть, т.к именно в эти часы происходит процесс жиросжигания.

-7

Завтрак - нужен. Желательно не просто чашка кофе или чай с печеньем, а полноценный, с преобладанием белка. Зарядит бодростью и энергией.

-8

Например, такой:

Фрукты. Не стоит налегать на фрукты, но есть их можно. Главное - не вместо еды, а до или после.

-9

Заканчивая свою трилогию "Маршрут к стройности", хочу пожелать всем худеющим терпения, прежде всего. Это кажется сложным, но со временем вы привыкнете. Все будет «на автомате». Не сомневайтесь.

В более кратком варианте план похудения был изложен в этой статье.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь опытом в комментариях. Всем удачи! Дорогу осилит идущий. Главное, не допускать ошибок и не сворачивать с пути. Кстати, об ошибках было во второй части "маршрута", на всякий случай - вот ссылка.