А вы знаете, это вовсе не шутка? Это уже стало проблемой для крупных городов. И вопрос даже не только в водителях и столько в водителях, а в уже накрывающей нас тотальной нехватке рабочих рук. Об этом много лет писали как о надвигающемся глобальном потеплении. И относились к этому так же. Только вот потепление или похолодание наступает раз в несколько сотен тысяч лет, а волнообразная нехватка рабочего люда – раз в 25-30 лет. Понимаете же, что такое этот период в масштабах вселенной?
Решаема ли проблема?
На самом деле решение лежит на поверхности. Каждый, кто работает сейчас или работал ранее в любой отрасли, будь то производственная или сфера услуг, знает почему люди уходят с одного места на другое. Банальная зарплата.
Сейчас и предприниматель, и государство в лице тех же муниципальных учреждений и организаций выступает в роли самого что ни на есть буржуя. Со всеми его атрибутами. Буржую всегда нужно было, чтобы наёмные люди работали и приносили прибыли больше, при этом получали меньше. А люди хотят обратного – меньше работать и больше получать. Вот и бегают в поисках такого места.
Итак, решение проблемы – повышение зарплаты. Не символическое, а существенное. Если городская власть хочет иметь более-менее стабильный штат водителе для двусменной работы, то зарплата водителей должна быть конкурентной по сравнению с другими профессиями, требующими аналогичной квалификации и опыта.
Как же удерживать людей?
Для буржуя и эта задача не бесплатная, иначе он бы её решил в два счёта. Нужно улучшать условия труда водителей. Помимо удобного рабочего места, у водителя должна быть возможность отдыха во время работы. При этом график движения транспорта на маршрутах не должен страдать. При каких условиях это возможно? Когда на маршруте достаточное количество машин, во-первых, и каждая машина обеспечена сменным водителем.
Теперь вспомните, когда пассажиры выводят водителя из себя всевозможными вопросами. А задача водителя – ездить по графику, без нарушения правил, а ещё получить оплату с пассажира и выдать ему сдачу. Вся остальная информативная часть должна быть в салоне в виде вывесок, а ещё лучше с автоматизированным голосовым оповещением. Да, затраты. Зато водитель к концу своей смены не будет выглядеть как выжатый лимон. И у него не будет постоянного желания сбежать с этой работы куда-нибудь на дальнобойщика.
Водителей с нужной категорией прав всё же не хватает?
Опять же её может решить работодатель за свой счёт. Полностью за свой счёт, а не перекладывая на потенциального водителя часть своих трат. Ведь были же раньше программ профессионального обучения водителей? Почему бы их не воссоздать снова, раз уж проблема уже накрыла нас.
Это ещё и время. Много времени. Особенно если человека взяли с улицы и максимум что у него было, водительские права на свою легковушку. А ещё и опыт, которого в учебном классе не наберёшься. Нужен ещё и наставник, как выясняется. Они тоже не стоят в очереди за дверями отдела кадров. А их цена тоже не малая.
И не обязательно, чтобы все эти проблемы решала сама муниципальная транспортная компания. Их решение можно передать частной компании, стимулировав её к выполнению этих обязанностей. Ещё лучше, если муниципальные власти войдут в состав учредителей такой компании. Тогда можно будет и напрямую со финансировать на начальном этапе работу этих компаний. То есть, даже видимый со стороны набор действий, способен решить эту проблему тоже.
Вывод из сказанного простой: обучите, создайте условия и платите, чтобы люди приходили на эту работу надолго. Опытный водитель, которого может вырастить компания, станет в будущем бесценным капиталом. Удержание опытных водителей будет обходиться дороже, но потеря его приведёт к кратно большим убыткам.
По этой конкретной теме можно было бы рассмотреть ещё несколько вариантов решения проблемы, но я решил остановиться на этих, на мой взгляд, универсальных методах. Они, уверен, подходят почти для любой другой отрасли хозяйства.
А главный вывод я бы хотел выразить так: пока не наступит перелом, когда условный буржуй не поймёт, что людей становится всё меньше, и оставшимся нужно платить достойную зарплату, положение будет усугубляться, причём во всех отраслях. Ресурс для перетока рабочей силы уже подошёл к концу. Нехватка водителей для пассажирского транспорта – лишь первый звоночек. Впереди большой гудок.