Пишем в надежде, что это спасет чьи-то жизни...
В награду тем, кто регулярно читает канал - трагикомичная ситуация, в которую попала наша семья.
Итак, в нашем дворе живет (жили...) две собаки, у каждой своя жилплощадь: отдельные будки с видом друг на друга. Барбос и Бони вот уже два года не выходили за границы двора.
Усадьба наша расположена не в центре села, но и не на краю: лисы и волки, как на молодежной окраине, не гуляют)
На днях Барбос отказался от еды. Как любящие хозяева, мы перевели его на ночь в сарай (потеплее). А "для сугреву" напоили лечебной жидкостью (проверенное народное средство при отравлении). Пес пить отказывался, да и невзначай поранил до крови руку хозяина... Чему никто не придал значения.
На утро псу поплохело. Решили везти к ветеринару (в Сергиевск). Ветврач долго и нудно выяснял подробности случившегося, больного осматривать отказался. Но посоветовал хозяевам сделать прививку от... бешенства :-) :-)) :-))
Крепко задумавшись, с изумлением поняли, что у больного, видимо, - бешенство! Сначала подумали, что у нас, после совета ветврача)
Возник риторический вопрос: "А судьи кто?!" и "Что делать?". Позвонили дежурному врачу районной ветстанции. Вернулись домой, дождались ветбригаду. Которая:
- подтвердила наши опасения;
- сделала вакцины ВСЕМ животным, имеющимся во дворе (второй собаке, трем домашним кошкам и свиньям в сарае);
- направила в "Пункт неотложной медпомощи" для антирабической вакцинации всем членам семьи;
- строго-настрого рекомендовала изолировать на 10 дней домашних кошек (поместить в специальный ящик в отдельной комнате)...
Наши действия далее: дожидаемся смерти любимого животного, вызываем бригаду. Они отрубают голову (для проведения лабораторных исследований), а тело вместе с будкой сжигают (за пределами жилого сектора).
Свиней можно резать и спокойно есть - через мясо, продукты, предметы быта болезнь не передается. НО! Нельзя целоваться (контакт со слюной больного чрезвычайно опасен!).
Сарай сжигать, если скот все же заболеет, не стоит: возбудитель быстро гибнет в окружающей среде, в концентрированном щелочном (мыльном) растворе, спиртовых и антибактериальных растворах; при низких температурах живет, но теряет заразность.
Главная печалька для мужчин: при лечении нельзя употреблять спиртное (и даже жидкий корвалол) три месяца!
Основная беда для женщин: потеря дорого сердцу домашнего любимца (хоть и сидевшего на цепи))
Заболевание летально на 100 процентов!
Альтернатива: дважды в год вакцинировать кошек и собак БЕСПЛАТНОЙ ВАКЦИНОЙ (или раз в два года - платной), даже если они не выходят из дома и за пределы двора. ВСЕ.
Если кому-то в ближайшую неделю нужно в райцентр - обращайтесь: сегодня мы были на "Скорой", завтра едем к хирургу, послезавтра - на повторный укол к инфекционисту, еще через неделю снова на укол.
Рады будем попутно оказать вам любую посильную помощь: забрать посылку с валдберис; привезти лекарства, купить продукты, передать документы...
Да, и для автолюбителей: багажник, в котором катали собаку перед смертью, продезинфицировали средством, предоставленным в районной ветстанции.
Машину, как и сарай, сжигать не обязательно.
Как говорится, не впадайте в бешенство по мелочам...