Найти в Дзене
дневник ролевика

Палаш, про который познали истину - часть 2

В первой части статьи, мы говорили, что обсуждаемым палашом - драгунско-кирасирским наполеоновской кавалерии - в принципе невозможно рубить, и объясняли, почему. Теперь мы как раз поговорим о том, как именно им требовалось колоть. Колоть мечом, внезапно, можно сильно по-разному.

Кратко уточню: наставлений и учебников по технике укола палашом, предназначенных, собственно, для самих наполеоновских драгун и кирасир, в настоящее время неизвестно. Может, где-то в архивах и лежат, до сих пор не откопанные, но вероятность этого весьма низка. Известно только, что исходное положение (для первой шеренги атакующих) должно было быть вот таким:

Adam A (1786-1862) Schlachtenszene aus den Napoleonischen Kriegen mit angreifenden französischen Dragonern (Сцена сражения из Наполеоновских войн с атакующими французскими драгунами).
Adam A (1786-1862) Schlachtenszene aus den Napoleonischen Kriegen mit angreifenden französischen Dragonern (Сцена сражения из Наполеоновских войн с атакующими французскими драгунами).

Острие вперед и чуть вниз (ниже эфеса), обух повернут влево, дужки гарды смотрят вверх, оружие держится ногтями вниз, сам эфес - на уровне глаз. Все.

Источник - "Ordonnance provisoire sur l'exercice et les manoeuvres de la cavalerie, rédigée par ordre du ministre de la guerre, du 1er vendémiaire an XIII", 1813.

А вот на этом современно арте показано положение меча в руке (т. е. хват) как раз-таки напрочь неправильное. Соответственно, поясняющая записка тоже глупая...)

-2

Кстати, кто скажет, что здесь не так?))

Реконструировать французскую школу владения палашом можно по т. н. "Новой системе владения мечом в кавалерии", которую в 1818 году предлагал для принятия в Англии подполковник Чарльз Рэдклифф. Она практически вся "слизана" с французской - потому что именно с французами подполковник (сам - из тяжелых драгун) и воевал всю наполеоновскую кампанию.

Но прежде чем мы перейдем к данной системе, я хочу напомнить уважаемым читателям, что из себя представляет данный меч. У него клинок в 1095 мм длиной, весит он 1,4 кг и больше (нормой были палаши до 1,6 кг):

-3

При этом сам клинок весит столько же, сколько... эфес. Все в комплекте - оружие очень увесистое и сложное в обращении. Поэтому основная задача при владении им - в первую очередь правильно его держать. Потому что неправильный хват может привести либо к травме руки, либо к потере оружия (тем более что темляка или кольца для переднего или большого пальца здесь нет), либо - просто-напросто к неэффективности самого укола.

Держать этот палаш правильно следует, сдвинув руку к навершию (головке) эфеса, и положив большой палец...

Не-а. Не угадали. Неправильно. Не на спинку рукояти, а между спинкой и боковой частью этой самой рукояти!

-4

В то время это вообще был распространенный хват у многих европейских кирасир. Вот француз:

1808 год
1808 год

Вот русский кавалергард (тоже кирасир, только понтов больше):

1820
1820

Кстати, у него и темляк есть.

Вот русский кирасирский штаб-офицер держит палаш:

1815
1815

Если большой палец располагается по центру спинки рукояти палаша, то, как выяснилось опытным путем, на практической реконструкции, то с оружием будут проблемы. В первую очередь с его контролем. Его будет намного сложнее контролировать, и, соответственно, пострадает точность.

Фактически верное положение руки на палаше в уколе ногтями вверх (конные мечники говорят - в кварте) - вот такое:

-8

Почему здесь хват ногтями вверх (квартой), а не ногтями вниз (терцией), как на первой картинке в статье? Потому что цель справа колется ногтями вверх, слева - ногтями вниз. Иначе тупо неудобно))

-9

И да. Фактически вот такое "боковое", почти горизонтальное положение оружия в руке - это "фишка" именно тяжелого, длинного колющего палаша, которым не надо рубить. Универсальные клинки, как русская шашка-горловка, или чисто колющие, но более легкие впоследствии удерживались с большим пальцем просто на спинке рукояти, без смещения его влево, по диагонали.

-10

В общем, хват с большим пальцем между спинкой и левой боковой частью рукояти улучшает контроль оружия и, соответственно, точность укола (именно для массивного палаша), но сильно ухудшает качество рубящего удара. Кстати, еще один факт в копилку наблюдений, почему удары этим палашом были крайне неэффективны.

Обратите внимание на важный момент: и изобразительные источники на наполеоновских драгун с кирасирами (как, впрочем, и на наших), и "Новая система..." Рэдклиффа говорят о том, что использовался не пассивный укол (чисто за счет энергии несущегося коня), а именно что активный, "фехтовальный". Для пассивного укола нужна вытянутая вперед рука - а вот для активного наоборот, подсогнутая. Этот же факт подтверждается сообщениями современников вроде "кирасиры часто встречали атаку на месте" - стоя на месте пассивный укол абсолютно бесполезен ))

Исходная позиция с палашом - "атака" - по Рэдклиффу. На снимке - М. Звягинцев
Исходная позиция с палашом - "атака" - по Рэдклиффу. На снимке - М. Звягинцев

Этим палашом маневрировали и фехтовали. Причем очень активно. Хотя фехтование кирасир было упрощено по сравнению с тем же драгунским - им не нужно было защищать свой корпус. Но об этом лучше поговорим отдельно...

Кстати, вот арт, иллюстрирующий оборону французских кирасир от гусар стоя на месте. 1989 год, от одного взгляда на хват палашей становится больно...)

Автор - некто Jean Tranié et Juan-Carlos Carmigniani
Автор - некто Jean Tranié et Juan-Carlos Carmigniani

В общем, возвращаясь к основной теме - как писал Рэдклифф, и как подтверждено практикой, именно такая исходная позиция, "низкая кварта", наиболее оптимальна как стартовая для палаша таких габаритов и веса:

«Необходимо соблюдать внимательность, чтобы "атака"… (всегда [лезвием] вовнутрь, если не указано иное) была… такой… чтобы меч отлично прикрывал корпус с внутренней стороны. С этой целью локоть слегка опирается на внешний бок, запястье слегка согнуто вовнутрь, ногти вверх и большой палец вытянут в направлении клинка, размещен между рукоятью и спинкой. …Острие приподнято настолько, чтобы оно находилось на уровне лица оппонента в пределах дистанции, лезвие клинка смотрит влево, плоскость клинка – вверх или приблизительно так» (Radclyffe 1818, 23)

Хотя, конечно, мы не можем сказать с уверенностью, что французы тоже использовали ее - это все-таки цитата из английского фехтовального пособия, хоть и с "французским прононсом"...)

Кстати, Рэдклифф рекомендует эту позицию в том числе и для прикрытия левой стороны от коня. Хотя колоть налево все-таки следует из терции. т.е. ногтями вниз, лезвием вправо.

Укол вовнутрь будет как правило дан в конного противника, проходящего по правую руку, а укол наружу по тому, который пройдет по левую. Склонение клинка после выпада в этих случаях, тяготеющее к «подвешенной защите» (см. Главу 3 раздел 2), прикрывает корпус от ответа неприятеля и меч проще извлекается после успешного укола.

Написано в рамках сотрудничества в части популяризации истории фехтования с историком и реконструктором Максимом Звягинцевым, на основе его работ "Звягинцев М. И. Реконструкция системы владения палашом французских кирасир и драгун, 1803-1815 гг." и «Новая система владения мечом в кавалерии» Ч.Э. Рэдклиффа, 1818 г. (проект)"

Первая часть тут: https://dzen.ru/a/ZdrSfs5NKkyfEGt7