Помнится, рассказывали мне однажды о семействе, которое любило ходить в гости и даже придумало для этого процесса оригинальное название.
Они не просто ходили в гости, они - «виннипушились». И ничуть этого не стеснялись.
Под словом «виннипушились» они подразумевали прийти и съесть все, что только возможно. Нет, суп они, конечно, не ели. И кашу тоже не желали.
Они ходили «на вкусненькое». И потом со смехом об этом рассказывали. Вернее, рассказывала об этом мать семейства — кладовщица из Областной больницы.
Слава Богу, не довелось лично быть с этой дамой знакомым. Ибо когда слушал, удивлялся: а что, никто её с семейством из своего дома не попросил? Такой вопрос рассказчику и задал.
И услышал в ответ:
— А как?
Нет, оно понятно, после одного набега наученный горьким опытом хозяин или хозяйка, просто перекроет доступ в свою квартиру…
Но если уж такая саранча в гости прорвалась, то как ее выставить?
У нас в стране все таки традиции хлебосольства очень развиты. И, коль гости пришли, на стол мечи, все что есть в печи, как греться.
И позор тем, кто для гостей продуктов жадничает! Его потом осудят, причем кости перемоют капитально - к нему же люди в гости пришли
И даже если гости обладают повышенной наглостью, уметаться восвояси не собираются, сидят до последнего, выставлять их не полагается.
Дурным тоном считается.
Мне повезло. В моем окружении таких людей, тьфу-тьфу-тьфу, не имеется. Но жизнь длинная, и доводилось видеть подобных. Особенно часто — тех, кто никак не уходил, пока «все не допили».
Помнится, во времена студенчества таких гостей тишком просили увезти — ибо намеков не понимали, а напрямую выставлять не получалось, обижались, а ругаться с ними чаще всего не хотели - в других вопросах это были вполне адекватные люди.
Потому вопрос: вы как с такими гостями справляетесь? Откровенно говорите — пора, гости дорогие, вам восвояси? Намекаете? Терпите?