Доброго Вам времени суток! Продолжаю рассказ о нашей экскурсии во дворце князей Юсуповых на Мойке. В первой части я рассказал Вам вкратце о истории появления и создания этого великолепного дворца, а также о родословной княжеского рода Юсуповых, ну и мы прошли по парадным залам второго этажа, рассматривая каждый пройденный нами зал во множестве фотографий, если не читали, но интересно – переходите по ссылке, нажимая на выделенные слова. Сегодня мы с Вами продолжим осмотр второго этажа великолепным Домашним театром и Дубовой столовой, а затем спустимся на первый этаж в жилые покои князя с Мавританской гостиной и многим другим, тоже впечатляющим и интересным.
Перед театром.
А перед тем, как спуститься в театр по роскошной мраморной лестнице, немного задержимся в последнем зале галереи. А в театр нужно спускаться именно здесь, ведь его партер и сцена расположены этажом ниже, а на балкон и в Княжескую ложу есть вход с этого этажа, за дверью, которую охраняют золотые львы, правда, прямое их предназначение – удерживать светильники.
А еще привлек здесь мое внимание, кроме античных статуй и ваз, камин, по бокам которого на маленьких колоннах или столбиках имеются два скульптурных изображения Двуликого Януса – древнеримского божества.
Ну и еще один штрих к этому залу. В центре потолка, и без того красиво расписанного, вмонтировано живописное полотно, впечатляет!
Домашний театр.
Но все это было прелюдией к самому впечатляющему, на мой взгляд, помещению этого дворца – домашнему театру. Итак, мы спускаемся по мраморной лестнице и оказываемся в очень небольшом, действительно, по-домашнему уютном, но очень богато и красиво украшенном театральном зале. А на схеме этого театра я насчитал, в общей сложности, 198 мест.
Этот зал был оборудован при очередной перестройке дворца в 60-е годы XIX века архитектором И.А. Монигетти по заданию единственного наследника рода и последнего в роду Юсуповых по мужской линии – Николая Борисовича – младшего, музыканта-любителя, который для своих упражнений устроил и оформил в духе «елизаветинского барокко» домашний театр.
К слову, о «елизаветинском барокко» или, как еще называют этот архитектурный стиль XVIII века – «рококо», недавно мы наткнулись на один, недавно снятый документально-художественный фильм «Императрицы», рассказывающий о трех императрицах: Екатерине I, Анне Иоанновне и Елизавете Петровне, так вот, Елизавета Петровна (в исполнении Юлии Пересильд) была показана сидящей во время театрального представления на этом самом балконе – в Княжеской ложе домашнего театра Юсуповых. Во времена ее правления, конечно, не было еще ни этого театра, да и дворец на этом месте был еще деревянным, совсем не похожим на нынешний, но, видимо, другой подходящей натуры того времени так и не нашлось, а эта как раз подошла по стилю и роскоши.
А после смерти Николая Борисовича – младшего, все огромное состояние рода Юсуповых перешло к его старшей дочери Зинаиде Николаевне. Тогда то, в самом конце XIX века, и произошло окончательное оформление домашнего театра, которое мы сейчас и можем лицезреть, для последней хозяйки дворца – блистательной Зинаиды Николаевны Юсуповой. Говорят, даже занавес на сцене оригинальный того времени. Кроме безупречного вкуса, княгиня обладала еще и артистическим талантом, по свидетельствам современников, и сама участвовала в любительских спектаклях. А кроме самой княгини, здесь выступали все выдающиеся музыканты и артисты того времени. Да и сейчас здесь по-прежнему можно увидеть балетные постановки и другие представления.
Дубовая гостиная.
Следующим, очень колоритным, пунктом нашей экскурсии является Дубовая гостиная, получившая такое название, потому что здесь практически все, от пола до потолка, сделано из дуба. И не просто сделано, а каждая, даже небольшая, деталь выполнена с таким изяществом, что может быть отдельным шедевром.
Даже ножки массивного стола, изготовленного в конце XIX века в Венеции, которые, на первый взгляд, и не должны быть видны, выполнены в виде крылатых фантастических грифонов, держащих в лапах геральдические щиты.
Архитектором А.А. Степановым в отделке интерьера широко использованы мотивы семейного герба Юсуповых, как отдельные его элементы и детали, указывающие на восточное происхождение князей, так и полный герб семьи над окном по центру с деталями герба древнего рода Сумароковых. Мало того, что еще Дмитрий Сеюшевич, первый в роду принявший православие, женился когда-то на Екатерине Сумароковой, так еще и Зинаида Николаевна вышла замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, который по высочайшему императорскому повелению получил двойной титул и стал также князем Юсуповым.
Музыкальная гостиная.
Выйдя из Дубовой гостиной, мы направляемся через, также богато украшенный, коридор вновь на ту же парадную лестницу, по которой и поднялись на второй этаж.
А затем спускаемся на первый этаж, чтобы продолжить осмотр жилых покоев князя. Первый зал, который встречается на этом отрезке экскурсии – это Музыкальная гостиная, оформленная в 60-е годы XIX века в духе итальянского Ренессанса. Музыка, как я уже отмечал, была главным увлечением князя Николая Борисовича младшего. Тогда им была собрана уникальная коллекция старинных инструментов. До наших дней дошел только оригинальный сохранившийся механический орган XIX века.
Гостиная Генриха II.
От итальянского Ренессанса переходим к французскому, потому что следующий зал выполнен именно в таком стиле, в стиле эпохи французского короля Генриха II, потому и гостиную так назвали. И скульптуры, находящиеся в гостиной, – это точные копии скульптур времени короля Генриха II, находящихся в одном из залов Лувра. А создавалась эта гостиная все тем же архитектором И.А. Монигетти в 60-е годы XIX века по заказу все того же князя Николая Борисовича младшего.
Кабинет князя с библиотекой.
Этот кабинет все того же князя служил одновременно и обширной библиотекой. Большая коллекция ценнейших книг хранилась в двухъярусных шкафах из массива дуба. Сейчас наиболее ценные экземпляры из этой библиотеки хранятся в крупнейших музеях и библиотеках нашей страны.
А еще здесь имеется потайная комната-сейф, в которой в 1925 году были найдены ранее неизвестные 27 писем А.С. Пушкина, сейчас они хранятся в Пушкинском доме.
И коллекция старинного серебряного оружия над камином – это тоже уже копии, а оригиналы сейчас в Эрмитаже.
Турецкий кабинет – бильярдная.
Бильярд – это старинная забава российских дворян, не обошла она стороной и Юсуповых. При игре на бильярде, зачастую, сама игра отходила на второй план, а на первом было обсуждение каких-то важных вопросов, ну и играли, бывало тоже по-настоящему, иногда проигрывая целые состояния. Вот в этом помещении, которое при перестройке дворца было устроено на месте внутреннего двора с дневным освещением от световых фонарей, и находится старинный бильярдный стол. Здесь даже сохранилась часть оригинальных бильярдных шаров из слоновой кости.
А Турецким этот кабинет называют из-за находящегося здесь дивана с кожаной обивкой, навивающего образы восточных диванных комнат. Еще имеется бронзовая люстра с характерным восточным орнаментом из цветной эмали. А картины, висящие на стенах, – это копии старинных картин середины XVII века, оригиналы же были вывезены Юсуповыми в эмиграцию, и сейчас на них можно посмотреть только в Вашингтоне в Национальной галерее искусств.
Мавританская гостиная.
От Турецкой гостиной переходим к Мавританской. Здесь все так и пышет золотом! А учитывая родословную князей Юсуповых, восточный стиль и восточная культура им были очень близки. Посредине всей этой «восточной сказки» установлен бассейн с беломраморной чашей, который сделали из фонтана, находившегося здесь до конца XIX века, во время последней масштабной перестройки дворца.
Все вокруг, включая стены и своды, украшено орнаментами с арабской вязью по золоченому фону, а еще мозаичные полы, сосуды для благовоний в нишах стен, золоченые резные решетки на окнах и люстры-фонари придают этому залу особый восточный колорит. А еще имеются два мавра, вернее их бюсты, наверное, слуги застыли в камне.
Гардеробная и Секретарская.
Вроде бы ничего особенного, но в такой гардеробной жить можно, по метражу – это стандартная однокомнатная квартира. Здесь даже ванна есть, причем мраморная, такое в середине XIX века встречалось не часто. Ну и конечно, здесь были вместительные шкафы с вешалками для одежды хозяина и с ящиками для обуви внизу.
Из Гардеробной мы попадаем в Секретарскую, правда до секретарской она была княжеской спальней, а до этого, в 60-е годы XIX века, это была Канцелярия Его Сиятельства. В принципе, от чего ушли, к тому и пришли. В этом аскетичном кабинете, по сравнению с другими роскошными помещениями, главными украшениями являются великолепные витражи французской работы и портреты княжеской четы. А кроме этого, в покои княгини на втором этаже ведет массивная, но довольно крутая, дубовая лестница.
Выходя из Секретарской, мы попадаем в еще один коридор, больше похожий на очередной парадный зал, только поменьше.
Последняя локация нашей экскурсии. Буфетная или Малая столовая.
Это помещение было обыденной, семейной столовой Юсуповых, без излишней роскоши, но оформленное, как говорят специалисты, в стиле европейского Ренессанса. А сейчас эта столовая сверкает разными цветами и оттенками из-за множества сувенирной продукции за стеклами витрин. Эти сувениры все на продажу, можно что-то прикупить на память, но, по-моему, весьма недешево.
На этом наша экскурсия в царство великолепия и роскоши заканчивается, надеюсь, Вам было интересно путешествовать вместе с нами!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше с путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!