Мы с вами, наши родственники или знакомые точно общались хотя бы раз с мошенниками по телефону. В статье разберемся, кем притворяются звонящие, а также как защитить себя и своих близких от таких звонков.
Основные «клиенты» мошенников – пожилые люди. Наши мамы, папы, бабушки и дедушки. Даже когда для нас очевидно, как распознать мошенника, для наших близких это может быть не так понятно.
Автору всегда интересен ваш опыт. Ответьте на вопрос ниже.
Чтобы противостоять мошенникам по телефону, следует придерживаться нескольких простых правил. Не пожалейте 5-10 минут общения с близкими, чтобы огородить их от телефонных негодяев. Сначала разберемся, кем представляются мошенники.
Кем притворяются мошенники
Кем представляется мошенник зависит от сценария, что он от вас хочет. Вот четыре самых популярных примера.
1. Сотрудник банка. Обычно сообщают о подозрительной активности на счете или просят подтвердить последнюю операцию. Дальше разыгрывают сценарий «защиты счета». В процессе получают данные карты, просят код из смс и списывают деньги. Второй вариант – заставляют жертву самостоятельно их перевести.
Сотрудник банка может позвонить подтвердить операцию только в том случае, если вы сами совершили перевод и приложение выдало сообщение о подтверждении. Чтобы не принимать звонки с незнакомых номеров, можете самостоятельно позвонить в банк.
Прочитайте комментарий и совет от Екатерины Лазарян, руководителя сервиса экспертной поддержки юридической справочной системы, эксперта по договорному праву и партнера канала «Как жить без юриста». Она рассказала о тактике мошенников и про то, как действовать, если звонят из «службы безопасности банка».
Если мошенникам удалось оформить кредит, читайте полезный материал по ссылке ниже.
2. Полицейский или следователь. Чаще всего сообщают о неком «расследовании», связанном с жертвой. Также могут сообщить об оформлении кредита другим лицом на жертву. Могут назвать полное Ф. И. О., дату рождения принимающего звонок. В процессе мошенник выясняет информацию о том, где и сколько денег лежит на счетах и другую информацию, которая поможет их забрать. В конце сообщает о тайне следствия – нельзя никому сообщать о разговоре, иначе посадят в тюрьму.
Полицейский может сказать, что он проводит допрос. Однако этим может заниматься только следователь или дознаватель. Допрос проводят только лично, не по телефону.
Екатерина Лазарян прокомментировала ситуацию со звонками от «представителей госорганов».
3. Покупатели или продавцы. Звонят псевдо продавцы и покупатели с площадок Авито, Юла и других. Запрашивают безопасную доставку или сообщают о переводе денег за товар. Могут даже прислать скриншот чека. Выпрашивают номер карты жертвы и просят подтвердить перевод по смс.
Мнительные продавцы и покупатели существуют. Но они не действуют по схеме мошенников. Всегда можно договориться о встрече, чтобы лично обсудить все детали. Если покупатель из другого города, не стоить верить тому, что он уже все оплатил и что-то требует от вас. Проще положить трубку.
Если получили подозрительный звонок с площадки объявлений, сообщите в ее техподдержку о таком звонке.
4. Инвесторы. Относительно новая роль мошенников. Предлагают высокий годовой процент от вложений. Сообщают о надежности, опыте, отсутствии риска.
Включите «заглушку» неизвестных номеров
«Заглушка» – надежный вариант защиты от нежелательных звонков. Эту функцию стоит включить для своих пожилых родственников, если они часто отвечают на незнакомые номера. На практике из 100 таких звонков действительно важных оказывалось 2-3. Последние находили иной способ связаться с автором. Мошенники действуют по принципу «прозвона».
На айфоне эта функция спрятана в настройках. Путь такой: настройки – телефон – заглушение неизвестных
На андроиде функция «заглушки» спрятана поглубже, в приложении «телефон». Путь такой: телефон – три точки – настройки – блокировка номеров – блокировка вызовов с неизвестных номеров.
Поделитесь опытом. Пользуетесь ли вы «заглушкой» неизвестных номеров?
Cразу кладите трубку, если звонок показался странным
Если вариант с «заглушкой» не подходит, придется выработать волю положить трубку, когда диалог показался странным. На практике это не для всех будет простым шагом.
Наше воспитание часто не позволяет сразу закончить разговор. Нам нужно поздороваться и попрощаться. От этой установки следует отступать в телефонных звонках.
Помимо воспитания никто не отменяет наше любопытство. Кто звонит, зачем? Вдруг что-то важное?
Не важно, как представляется человек. Это может быть сотрудник банка, полицейский или следователь. Они могут назвать вашу фамилию и дату рождения или ваших близких, но это все не важно. Запомните, что любые важные юридические действия совершают письменно. У вас нет обязанности отвечать на звонки.
Как правило, сразу положить трубку сложно в первые 10 раз. Дальше вырабатывается привычка.
Не сообщайте свои данные по телефону
Если звонок кажется обычным, все равно не стоит сообщать свои данные. Также не стоит подтверждать или опровергать информацию, которую говорят на другом конце провода. Прежде всего – подтверждать. В противном случае мошенник запускает скрипт – специальный сценарий общения для «развода».
Пример плохого диалога:
– Здравствуйте. Иван Иванович?
– Верно.
– Вам звонит старший лейтенант полиции Петров Петр Петрович. Разговор записывается.
– Что случилось?
– В рамках доследственной проверки по делу о мошенничестве. Нам нужно уточнить информацию. Отвечайте на вопросы. Повторяю: разговор записывается.
– Я ничего не делал!
Фраза «Разговор записывается» – это элемент давления, который мешает повесить трубку. Дальше мошенник ищет дополнительные болевые точки, которые собьют рациональность.
Диалог выше можно закончить после приветствия фантазера-мошенника. Просто положить трубку и все. Рисков нет.
Даже если разговор продолжается – никогда не поздно его закончить. Ничего не произойдет. Воспользуйтесь тактикой, которую предлагает Екатерина Лазарян.
Пишите комментарии и делитесь своими историями. Опишите, какой совет вы дали бы в борьбе с мошенниками.
Ставьте лайк, если было интересно. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы. Также читайте материал по теме «Что делать, если мошенники оформили на вас кредит».