В статье проработаете два ключевых действия, которые помогут аннулировать незаконный кредит. Придется написать два документа: в районный ОВД и банк.
Как распознать мошенников, рассказали в материале по ссылке ниже.
Обратитесь в районный ОВД
Первым делом – обращайтесь в районный ОВД. Ближайший отдел можно найти на карте либо позвонить 102 и уточнить информацию. Заявление составляйте на имя начальника ОВД. В шапке укажите:
- Ф. И. О. начальника отдела, его можно узнать по телефону самого ОВД;
- Ф. И. О. заявителя, адрес регистрации, контактный телефон и почту.
Документ назовите «Заявление о незаконном заключении кредитного договора». Текст заявления составьте в свободной форме. Постарайтесь указать максимум информации с точными датами и временем. В частности, опишите:
- когда и как обнаружили кредит;
- реквизиты кредитного договора, если известно;
- доказательства, что вас не было в отделении банка в день заключения договора;
- ваши предположения, кто это мог сделать;
- список всех звонков с незнакомых номеров и длительность разговора.
Когда описали ситуацию, пора написать просьбу к правоохранителям. Формулировка может быть такой: «В связи с изложенным прошу принять меры к выявлению лиц, виновных в незаконном оформлении кредитного договора от ... № ... и привлечь их к уголовной ответственности».
После просьбы укажите фразу – «Заявителю известно об уголовной ответственности за заведомо ложные показания».
Готовое заявление передайте в районный ОВД и не забудьте получить талон-уведомление. Эта бумага гарантирует, что ваше заявление не потеряется.
На практике не должно возникнуть сложностей с получением талона. Как правило, полицейские в отделе самостоятельно его выдадут, без напоминаний.
Автору интересно, какой опыт у читателей. Подскажите, как часто вам приходилось обращаться в полицию?
Составьте заявление в банк
Когда получили талон-уведомление, составьте заявление в банк, где на вас оформили кредит. В документе опишите ситуацию и потребуйте аннулировать кредитный договор. Также сошлитесь на ваше заявление в полицию и приложите копию талона-уведомления.
Главное правило – указать максимум информации. Не бойтесь написать «что-то несущественное», в таких ситуациях важны все детали.
Если банк откажет и оставит договор в силе, придется обращаться в суд общей юрисдикции. Он назначит экспертизу, которая подтвердит, что вы не расписывались в договоре и сделку можно будет аннулировать. О том, как составить заявление о признании договора недействительным, поговорим в отдельной статье.
Автору всегда интересен ваш опыт. Ответьте на вопрос ниже.
Вы прочитали материал до конца. Мы пробуем новый формат для статей – мини-тест из трех простых вопросов. Попробуйте ответить, чтобы проверить, все ли удалось запомнить. В конце сможете посмотреть, как ответили другие читатели.
Поставьте лайк, если было интересно. Подпишитесь на канал и подкаст на Яндекс Музыке, чтобы разбираться с проблемами без юриста.
Пишите комментарии. Расскажите, в каких ситуациях вы сталкивались с мошенниками. Удалось ли все разрешить через полицию, банк или суд?