Друзья, заканчивается абстрактная выставка "ARTABS 24", 25 февраля последний день. Это пятый мега - проект организованный ЦИ "Арт-Коробка" под кураторством крупного художника Ирины Уваровой и директором галереи Анной Багратуни. Украшением абстракной выставки стали цветочные инсталяции, композиции, арт-объекты, которые представляют собой современное понимание российскими женщинами-художниками японского вида искусства ИКЕБАНА, также в этом масштабном культуном мероприи принял участие один мужчина мастер икебаны. Соединение живописи, икебаны и флористики дало название еще одной выставки "ТРИ ПАРАЛЛЕЛИ". Эта выставка - эксперимент, больше Вы ни где такого не увидите, чтобы на одной площадке, эти, вроде, бы разные виды искусства так дополняли друг друга и рождали новые смыслы и образы.
В выставке "ТРИ ПАРАЛЛЕЛИ" приняли участие 15 мастеров икебаны, представляющие Московский филиал школы СОГЭЦУ (подробнее об этой школе Вы можете узнать, если перейдете по этой ссылке.), Московский архитектурный институт МАРХИ (Центр Округ Бранч) и 5 флористов - дизайнеров - выпускников школы "Николь". Автор идеи АРТ-ИКЕБАНА и куратор выставки Ольга Лапшина.
Это второй удачный опыт сопровождения абстрактной выставки "ARTABS" в ЦИ "АРТ-КОРОБКА".
Хочу остановиться на нескольких именах. Начнем с мастеров икебаны.
Ольга Лапшина. - мастер икебаны, куратор выставки, автор проекта АРТ-ИКЕБАНА, член STA - международной ассоциации икебана СОГЭЦУ г. Токио (Япония), член Московского филиала СОГЭЦУ.
Ольга Лапшина об идее создания арт-объекта "Экспромт":
"Так как выставка называется ТРИ ПАРАЛЛЕЛИ, то я хотела поймать параллель с полотнаями художников. Работа сделана под впечатлением от работ участника выставки абстрактной живописи Павла Пашкина (Самара).
Павлу интерпретация его работ Ольгой Лапшиной понравилась: "Рад, что мои работы вдохновили, они для подготовленного зрителя, там много слоев, символизирующих землю, воздух, лес, стихии", а мы знаем, что в символике икебаны тоже заложено единство трех основных элементов: небо, земля, человек.
Дарина Дмитриева мастер икебаны, ландшафтный архитектор, художник в направлении ленд-арт и икебана. Окончила Московский Архитектурный институт кафедры ландшафтной архитектуры, мастер икебана "Согэцу".
Вероника Фам мастер икебаны, ландшафтный архитектор, выпускница Высшей школы ландшафтного дизайна и архитектуры "СОГЭЦУ", МАРХИ.
Мастер икебаны Елена Рогачева. Цветочное японское имя - "Косей", что в переводе означает счастье небесной лазури. Занимается икебана с 90-х г. Имеет диплом преподавателя SecoJonin Sanyo. Участник Проекта "Нихон но би-японская красота" с 2006 г. Занимается японской живописью суми-э
Основная идея композиции - показать движение в статичной форме. В работе использованы сухие , частично окрашенные и трансформированные сухие листья пальмы Цикас и японская бумага ручного изготовления Washi.
Бумага подготавливалась вручную. Ей автор придал спиралевидную форму (техника Оригами). За счет формы листьев к спирали бумажных полос, поднимающихся ввысь вдоль листьев, создается движение и устремленность вверх, прозрачность бумаги, создает ощущение легкости и воздушности.
Юрико Камимура. Японское цветочное имя Соко, что в переводе с японского обозначает сияние (блеск, мерцание травы). Мастер икебаны школы Согэцу, ландшафтный дизайнер, озеленитель, организатор и руководитель арт-студии Икебана "Soko" в г. Южно-Сахалинске и Москве.
Член STA - международной ассоциации икебана Согэцу г. Токио (Япония). Член ассоциации икебана Согэцу г. Саппоро (Япония). Член Московского филиала Согэцу.
Здесь автор использовал работу с сизалью и выбеленными листьями монстеры и аспидистры. Праобразом создания данного арт-объекта, по словам японской художницы, стал персонаж Тотаро с произведения Хаяо Миядзаки "Мой сосед Тотаро".
Сергей Кудряшов -мастер икебаны. Арт-обьект «Воспоминания»
Один из смыслов это работы, это воспоминание обо всех своих учителях и мастерах икебана, у которых я учился. Некоторых уже нет с нами, но они остаются в моей памяти. Ставя композиции, икебана я вспоминаю их.
Еще один подтекст этой работы, кроется в восприятии жизни разными людьми. Кто-то посмотрит на яблоки и будет вспоминать весеннее цветение яблонь… и пору любви. Смотря на голые ветви с обратной стороны композиции кто-то будет вспоминать как собирал осенью богатый урожай.
Ширма в данном случае является и пространственной и временной границей, позволяющей переходить из одного временного континуума в другой.
Не смотря на расположение, это композиция кругового обзора, показывающая круговорот жизни.
Также, мне хотелось отметить, что хотя эта композиция существует в настоящем времени, и еще предстоит несколько недель выставки, а значит она уже является частью будущего, также, она сама по себе является моим Воспоминанием. Как я придумывал ее, как собирал элементы для ее создания, и как вместе с моими друзьями, создавал ее.
Ходишь по экспозиции выставки, всматриваешься в причудливые формы цветочных композиций и начинаешь понимать, что с трудом различаешь, где представлена икебана, а где арт-объект, созданный мастером-флористом.
Людмила Листенина-действующий педагог флорист. Участник международного проекта ЮНЕСКО "Наследие ЮНЕСКО в творчестве мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства", лауреат Гранта Москвы в сфере дополнительного образования. Награждена медалями "лауреат ВВЦ" (2004, 2008, 2014), медалью Януша Корчака.
Арт-объект "Запараллельность" в "стимпанковском" сочетании металла и бетона с включением растительных материалов отражает тему граней отношений между людьми, размышления о внутреннем мире, ожиданиях и действительности. Стабильность, неопределенность, поиск себя и отражения своего "Я" в других, о движении в параллелях и поиске точек соприкосновения.
Мария Василенко флорист-дизайнер, победительница Московского Конкурса Флористов 2023, Российской Премии Флористов в номинации "Индивидуальность" 2022. Участница Российского Чемпионата Флористов 2023 года. Финалистка онлайн-батла реалити-шоу "FLORISTIC".
Работа посвящена циклу бабочки "Имаго" как и "Метаморфоза" имеет двойной и глубокий смысл как в биологии, так и в психологии.
Имаго - последняя стадия развития бабочки, полное превращение из куколки в сложный организм. Метаморфоза - полный процесс перевоплощения гусеницы в бабочку, происходящий внутри куколки, предшествующий процессу образования имаго.
В работе "Имаго" нет уже самой особи, она в абстрактном смысле уже перешла, это подчеркнуто пустым коконом, поеденным грибами.
Работа "Метаморфоза" служит скетчем "Имаго".
Екатерина Конева-флорист-дизайнер, победитель открытого Поволжского конкурса флористов Рождественский ВООМ 2019. Победитель весеннего Московского Конкурса Флористов MOSCOW FLORIST CUP 2020.
Арт-объект выполнен в смешанной технике (пенопласт, бумага, дынная кожура, семена льна). Его можно интерпретировать как символическое сочетание природы и зеркального отражения восприятия реальности и иллюзией. Здесь "дынное зазеркалье" символизирует альтернативное измерение или скрытую сторону обыденности, где обычные вещи приобретают необычные формы и значения. Цветок, часто являющийся символом красоты роста и развития представлен в искаженных фантазийных формах, что часто вызывает у зрителя ощущение иллюзии. Эти иллюзии могут играть с перспективой, цветом, текстурой, создавая новые неожиданные образы. В этой теме также заложен глубокий философский смысл, связанный с вопросами реальности и нашего восприятия мира. Как цветок и дыня, кажущиеся нам знакомыми и обыденными, могут превратиться в нечто совершенно иное новое и непознанное в зазеркалье нашего сознания, так и наша реальность может быть лишь иллюзией , за которой скрывается иная неизведанная суть вещей.
Светлана Димитриенко- флорист-дизайнер. Работает на контрастах восприятия, нарочито добавляя дисперсию, широкими жестами взлетают куски дерева и металла. Как метафара жизни. Автор создает интригу и вносит ясность одновременно. Довольно противоречивые работы. "Декорация или цветы?", такой вопрос задает себе зритель, глядя на работы этого автора.
Арт-объект "Мимикрия". Волею авторов этот ленд-арт объект был перенесен в галерейное пространство. Это само по себе уже есть нарушение правил. Поэтому композиция не выглядит целостной, авторы нарочито ушли от этого. Каждая из трех частей работы живет отдельной жизнью, отсюда конфликт, ощущение дисбаланса. Здесь нет правильных линий. Ведь природный материал непредсказуем и неподвластен воле человека. Придать ему некую упорядочность можно лишь на короткое время, но его внутрення суть от этого не изменится.
Нина Романова - флорист-дизайнер. Победитель конкурса "Цветочное платье 2023", номинация "Самая инновационная работа" в конкурсе TALLINA Lilleball online 2021, бронзовый призер Flower boom Penza 2020, финалист IV сезона проекта Reality Show Floristic, победитель по мнению зрителей.
"В китайское культуре число "999" считается очень благоприятным. В нумерологии три девятки считают числом, символизирущим сильную энергию, а так же связывают с возможностью завершить старые циклы и начать новую главу в жизни".
Этой композицией мастера икебаны желают участникам выставки, ее посетителям, а я через них своим зрителям дзен-канала процветания и гармонии в жизни.
Задачей проекта АРТ-ИКЕБАНА было осуществление коллаборации икебаны, флористики с миром искусства и с этой задачей организаторы выставки справились блестяще.
Теперь с предвкушением будем ждать следующего культурного мега-проекта в будущем году, который будет радовать не только наши глаза, но и рождать новые смыслы и чувства.
Если публикация Вам понравилась, буду рада увидеть Ваши комментарии и ,конечно, лайки.
Кстати, кому интересно мое творчество, могут зайти на мой телеграм-канал Юдинцева Наталья, и я в ВК Юдинцева Наталья. у меня есть сайт Юдинцева Наталья .
#икебана #флористика #ARTABS24 #АРТ_КОРОБКА