Знали ли вы о том, что большинство людей, по всему миру, обладают заниженной самооценкой? Она не даёт спокойно жить и взаимодействовать с окружающими, ставит под сомнение авторитет и статус, несмотря на материальное положение.
Примечательно, что на консультациях, специалисты, чаще всего, углубляются и решают проблемы, возникшие, вследствие заниженной самооценки.
Что же заставляет многих людей неосознанно усугублять свою ситуацию?
—«Сдаваться в плен» своим привычкам, приводящим к невротическому состоянию!
Самооценка не является чем-то устойчивым, с чем человек рождается - она формируется в результате воздействия множества факторов, в течение жизни.
Как правило, окружающая среда играет значительную роль в формировании уровня самооценки: часто негативный, отрицательный опыт взаимодействия с людьми в детстве и юношеском периоде, оказывает влияние и накладывает свой отпечаток на отношение человека к себе и во взрослой жизни.
Однако, есть решение-человек может выйти на новый уровень восприятия себя (но только, если он приложит для этого усилия), внедряя новые положительные привычки, благодаря которым, он будет понемногу становиться более уверенным в себе.
Рассмотрим склонности, привычки, которые разрушительно влияют на самооценку и неумолимо тянут её вниз:
1. Регулярные извинения
Частые извинения-привычка, которая способна достаточно быстро разрушить самооценку. Она исходит из желания угодить всем, отодвигая свои собственные желания и нужды, на второй план.
Она проявляется в частых извинениях (как по делу, так и без), и закрепляется в качестве привычки, когда человек не хочет открыто конфликтовать.
Таким образом, выбор падает на путь «наименьшего сопротивления»: извиниться и быстро закрыть тему, без разбирательств, вместо того чтобы выяснить суть проблемы, защитить свои интересы и границы, отстоять точку зрения.
2. Думать о своём комфорте в последнюю очередь
Прежде люди считали признаком хорошего воспитания думать о своём комфорте в последнюю очередь.
Персона, стремящаяся удовлетворить интересы окружающих, при этом поставив их выше своих собственных, получала похвалу. Такого человека называли «безотказной душой».
Однако, на практике такой человек практически не уделяет внимание себе самому (действует во вред своим собственным потребностям), отчего и страдает.
В последние годы саморазвитие и реализация своего потенциала, стали неотъемлемой частью жизни людей. Они стали более трепетно относиться к своим интересам, подкорректировали ценности, нашли время для занятия любимыми делами.
Но, закреплённая в сознании привычка, унаследованная от старшего поколения, всё еще остаётся на уровне подсознания, и продолжает влиять на нас. Таким образом, человек бессознательно может ставить свой комфорт на последнее место, не желая этого.
Возможно, она хотела провести этот вечер в кругу своих близких, и отдохнуть после напряжённого рабочего дня, но неожиданный звонок от подруги, попросившей помощи, прерывает её планы. Что же делать? Ехать ли? Её переполняет чувство вины, которое диктует-немедленно собраться и двинуться в путь, даже несмотря на усталость и наличие своих дел.
Частое пренебрежение своим самочувствием и интересами может привести к потере самого себя и, впоследствии, ощущению пустоты.
3. Постоянное сравнение/отождествление себя с другими.
Когда люди обсуждают эту тему с экспертом, они обнаруживают наличие привычки сравнивать себя с окружающими, ещё с самого малого возраста.
Это поведение привили им родители, поэтому взрослея, при возникновении желания что-то сделать, они неосознанно обращаются к своему внутреннему «воспитателю» (критику), который повторяет знакомые из детства, фразы родителей: «Ты должен стараться быть лучше», «Зачем ты занимаешься этим? Никому не интересно то, что ты делаешь», «Кого ты пытаешься удивить?», «Есть успешные, умные и более талантливые люди, чем ты».
Так как с самого начала, в своих фантазиях, он навязывает себе поражение-в результате теряется мотивация и страдает самооценка.
Пусть эта привычка и возникла глубоко в детстве, её можно подкорректировать, пусть и не быстро.
Лучшим решений, в данной ситуации, будет сравнить свои текущие достижения с теми, которые были достигнуты в прошлом. Напишите большой список и похвалите себя даже за небольшие победы☺
Благодаря этому, собственная ценность будет постепенно возрастать, особенно если включить это в свою повседневную практику.
4. Привычка экономить (на себе)
Это ещё одна неочевидная привычка, отрицательно влияющая на качество жизни человека.
Постоянный выбор худшего и дешёвого варианта и стремление сэкономить средства, ведут не к удовлетворению от возможности накопить деньги, а к потере таких важных ресурсов, как здоровье, время и комфорт.
Постоянная экономия загоняет человека в замкнутый круг:
Пытаясь получить желаемые блага, он невольно опирается на свою «вредную привычку», и в итоге получает некачественные блага/услуги, зря потраченное время и ужасное самочувствие. И снова возвращается к изначальной потере значимости в своих же глазах.
5.Чрезмерная самоотверженность (жертвенность) и беседы о нескончаемых «тяготах жизни».
Многие даже не задумываются, как много времени они тратят, обсуждая свои проблемы. Словно люди соревнуются: у кого же ситуация похуже и кто больше нуждается в жалости, сочувствии.
Эта особенность также имеет свои корни в советском и после советском обществе, где говорить о своих достижениях и хвастаться своими успехами, считалось неуместным и ставило клеймо «высокомерного» человека.
Люди ощущали социальную принадлежность, когда жаловались и не упоминали ничего из хороших новостей.
Эти времена давно позади, но безосновательная стратегия получения внимания через жалость, несомненно, осталась. Как и заниженная самооценка.
Эти люди не способны увидеть светлые стороны своей судьбы и, вместо того чтобы говорить о хорошем, неосознанно ищут внимания, «просив» других разделить их проблемы и «пожалеть» за нелёгкую судьбу.
В результате, собеседник устаёт быть постоянным приёмником отрицательных эмоций, и отстраняется от такого «негативного человека». Отказ от общения и страх одиночества оказывает негативное влияние на человека, подрывая его уверенность в себе.
Важно пересмотреть свои взгляды и манеру подачи информации в разговоре. Начните задавать себе вопросы: «Что я могу сделать с этой проблемой? Каким образом я могу её решить?».
Такой самоанализ поможет взять ситуацию под контроль, избавиться от сомнительной жалости и найти нужное решение. В глазах окружающих вы будете ответственным и серьёзным человеком.
Вывод:
Если вы нашли отклик в себе, изучая эту статью, не расстраивайтесь. Вы всегда можете взять полноценный контроль над своей жизнью, если поставите себе цель-изменить её и улучшить. Сотрудничество с опытным психологом значительно ускорит и улучшит данный процесс.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Всегда рада вашим лайкам и обратной связи. Всем любви!